Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал
CasinoBestAU.com

Арго-плюс

Отель Suite





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Реверанс

Gold Lines




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Мишель
С легким паром!
Золотая рыбка
Массаж и релакс
Mersi
Будь здоров!
Юкка-М

Публикации / Приключения / По следам экспедиций /
Рыцарь призрачной земли
Автор: Александр ВОЛОДЕВ

Источник: журнал Колумб № 5 (2005)

Размещение на сайте – май 2005 г.



Когда будущий полярный исследователь Эдуард Васильевич Толль (1852 - 1902 гг.) учился в Дерптском университете, сокурсники называли его дерзким исключением из сверхчеловеческих правил, имея в виду то, что всем радостям жизни он предпочитал познание неизведанного, ничуть не сомневаясь в том, что минута наедине с умной книгой длительнее и полезнее шести часов сна. Но, кроме книг, были еще и архивные материалы, перелопатив горы которых, юноша почерпнул весьма многое об экспедициях в Северный Ледовитый океан. Тогда и показалось ему невероятное истинным. Из путевой сказки рыбозаготовителя Афанасия Шухтова узнал он о «наводящей прелести и вечно ускользающей Земле Санникова, на жарком и обильном хребте которой кое-кто бывал, трофеи брал, но ступать по которой - звать смерть».

Толль решил во что бы то ни стало найти загадочную землю и нанести ее на карту. Аргументы в пользу своего намерения он приводил веские. Летом 1739 года российский мореплаватель Дмитрий Лаптев, идя Северным Ледовитым океаном, открыл остров, получивший название Меркурий. Двадцать с лишним лет спустя в этих же широтах мореход Никита Шелауров, заметив остров, решил высадиться на него. Из-за шквального ветра от этой затеи пришлось отказаться. В 1808 году к призрачной земле вплотную подошел полярный исследователь и промышленник Яков Санников. Но, когда до вожделенной суши, казалось, рукой было подать, разразился свирепый шторм...

Только в первой половине XIX века 25 опытных моряков, в числе которых были знаменитые Дж. Стифсон и Н.Ю. Шапошников, на Библии клялись, что их суда земля «приманивала», но даже короткое пребывание на ней не состоялось из-за скверных погодных условий, в основном туманов, настолько густых, что в двух шагах не было видно ни зги... Дж. Стифсон тогда предположил: «Ощущение таково, что здесь вода время от времени рождает землю. Земля, в свою очередь, отдает много неестественного тепла, будто бы подогреваемая глубинными вулканическими испарениями, что побуждает к возможности произрастания зелени во льдах и расселению множества животных и птиц. Сильный запах серы - разве не признак вулкана?»

Литературно-научное наследие Э.В.Толля - 32 печатных тома. Есть в одном из них и такая интереснейшая запись: «Помнится, за год до выпуска из университета повстречал я занятного дядьку, якута Евсория Малыкова. О таких говорят: «Умишко дерет, когда водку роток берет». Так вот, этот охотник с разъеденной солью кожей и наивный душой, уверял меня, что бывал, и даже не раз, на Земле Санникова... Началось для него с того, что на промысел отправился он с товарищами от острова Котельный, двигаясь в северном направлении, к земле, у южного края которой, как ведомо всем якутам, имеется крупная незамерзающая полынья, называемая Изобильной. Землю охотники нашли в пяти сутках пути. Полынью, где всякой живности ведомо-неведомо, тоже... Беда... Лед у края полыньи подломился. Погибли товарищи Евсория. Он сам с трудом выбрался на крепкий лед, весь мокрый, промороженный. Метель - вот она! Льдину отломило, понесло в океан. В бреду к охотнику явился дух предка и сказал: «Ты побывал на заповедной земле блаженных, возвращайся в свой мир. Я верну тебя туда». И очнулся Малыков на острове Котельный, откуда отправлялся за моржами. Я спросил его, что помнит о той земле? Ответ обескуражил: «Там шибко тепло, даже жарко, есть растения, похожие на камыш, и запах серы…» Все же Земля Санникова существует».

В 1885 году Толля представили ученому - флористу и путешественнику Александру Андреевичу Бунге. Отношения между ними, поначалу не складывавшиеся, потому что Бунге считал тех, кто одержим поисками Земли Санникова, людьми бесполезными для естествознания, вдруг, заблистав, как ограненный алмаз, переросли в крепкую дружбу. Толль стал помощником Бунге, который теперь при всяком случае характеризовал его как гения. За лестными отзывами последовало приглашение для участия в экспедицию на Новосибирские острова. Бунге по завершении ее писал: «Толль заставил меня уверовать в путеводную блаженную вечность. Да! Именно! При слепящем солнце, на северной оконечности острова Котельный, наши с ним глаза, и сколько еще зорких глаз, увидели чудо - очертания далеких, сине-зеленых по низу и ледяных по верху, гор. Нет, мы не обманывались, потому что вычисления предшественников не способны лгать. Земля Санникова... Конечно, это она! Но мы вынужденно прошли мимо из-за шторма, отрезавшего от цели».

В 1893 году Толль сказал: «Я пойду туда. Место мое там». Для начала он вступил в переписку, длившуюся несколько лет, с опытнейшими полярниками мира. Эта переписка принесла лишь сомнения и разочарования. Знаток Севера, петербуржец, профессор Ю.А.Саламатин, высказался резче других: «Если вы мудры, то должны искать не утешительные и сладостные для самолюбия химеры, а отсутствие страданий, оправданных только направленными на благо человечества целями. Поставьте Землю Санникова в ряд миражей и отнеситесь к этому поступку своему спокойно...»

Судьба - это перст Божий. В июне 1900 года Толль открывает свой полевой дневник словами: «Экспедиция, о которой я помышлял, к которой приготовлялся всею своей зрелой жизнью, развернута и взяла начало. Задача и риск, между тем, чрезвычайны. Предстоит вновь педантично исследовать Новосибирские острова, отыскать Землю Санникова и, проведя там несколько недель, составить подробный научный отчет! Впрочем, как ожидал Толль, все складывалось непросто. Летом 1901 года Эдуард Васильевич с тревогой и горечью был вынужден признаться: «Новосибирские острова. Туманы настолько непробиваемы, что десяток раз пройдя мимо Земли Санникова, можно ее не заметить». Не зацикливаясь только на вожделенном, ученый вел кропотливую работу, благодаря чему несколько лет спустя мир узнал о существовании Северной Земли.

Сделано очень многое. Толль недоволен. Дневники полнятся отчаянием: «Кажется, к голове моей приставили дуло револьвера. Шхуна наша «Заря» - в плену льдов, совершенно непригодна для активных действий. Вынужден принять решение, дабы избавиться от опасной праздности, идти по льду к острову Беннета. Что там? Что за его пределами? Уж, конечно, не земля мертвых, которой пугают шаманы. Там другой, нужный людям край. Но край чего? Вдруг наконец будет найдено что-то чрезвычайно важное, даже великое? Хотя мой вожатый Жагерли говорит, что Земля Санникова, где он был пять раз, может вырасти по пути и стать нашей могилой... Таким образом он наивно отговаривает от похода. А идти надобно. Провианта у нас на 20, может, более суток, экипировка добротная, здоровье не подводит... Я тайно числю себя рыцарем Земли Санникова, с присущими мужеством и настойчивостью».

Эдуард Васильевич с тремя наиболее выносливыми спутниками сошел с борта шхуны «Заря» и растворился в белом безмолвии. Навсегда. Поиски этих мужественных людей начались в 1903 году. Поисковики, опытные полярники, найдя вмерзшие в лед документы Толля и, несколько поодаль, снаряжение, предположили, что причина трагедии - тонкий лед пробитой кем-то полыньи, ставшей смертельной ловушкой. Словно предчувствуя такой поворот событий, ученый отметил в дневнике: «Наблюдательность помогает в сборе информации, поставляет пищу для ума. Но не всегда она поможет, когда идешь по тонкому льду, покрытому припорошенными трещинами, что не редкость у острова Беннета».

Пропавший отряд Э.В.Толля искали, ищут и будут искать те, кто не верит в гибель путешественников. Еще в 1991 году делались попытки спутникового сканирования в частотах инфракрасного и рентгеновского диапазонов предполагаемого маршрута группы. Чуда не последовало. Впрочем, космическим летательным аппаратам не раз доводилось делать сенсационные открытия на Земле. И на сей раз на некоторых спутниковых снимках там, где им не следует быть, просматриваются участки суши. Уж не Земля ли Санникова? Есть надежда, что новейшие космические технологии помогут ответить на этот вопрос.
Публикации / Приключения / По следам экспедиций /
FITWAY
Центр туризма и отдыха
Зеленый кот
Веселые ребята

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: