Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал
CasinoBestAU.com

Сквер

AVS Отель





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Авиамодельный клуб

Sandauri




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Клеопатра
С легким паром!
На Шаумяна, 73
Массаж и релакс
Центр Аюрведы
Будь здоров!
Очки

Вернуться
Норвегия: Сцилла и Харибда королевства фьордов
Автор: Юрий ЛЮБИМОВ

Статья опубликована в журнале НЛО № 53 (2004)

Размещение на сайте – апрель 2005 г.



Говорят, на географической карте Скандинавский полуостров похож на льва. Если это так, то Норвегия находится прямехонько на львиной спине. Приглядевшись внимательней, можно заметить, что спина эта неровная, на карте она кажется покрытой множеством вздыбившихся шерстинок. На самом же деле такое ощущение возникает оттого, что береговая линия Норвегии изрезана бесчисленными фьордами, или узкими извилистыми морскими заливами, по берегам которых высятся неприступные, отполированные ветром, водой и временем скалы. Впрочем, было бы точнее сказать, что не скалы находятся на берегах заливов, а сами морские волны проникли глубоко в материк, пробив для себя в каменной тверди длинные каменные коридоры.

Скандинавским фьордам более десяти тысяч лет. Это своеобразные следы, оставленные сползающими под давлением собственного веса ледниками. Именно под силой движущегося льда и образовались узкие глубокие щели (от 500 до 2000 метров), которые быстро заполнились водой - как морской, так и той, что образуется при таянии ледников. Вода здесь не выше семи градусов тепла, не очень соленая, но зато имеет удивительный бирюзовый оттенок. Черные отвесные скалы с ледниками на вершинах, нависшие над зелено-голубой водой фьордов, представляют собой незабываемое зрелище.

Недавно вся эта красота была объявлена ЮНЕСКО памятником природы мирового значения. А всемирно известный журнал National Geographic назвал фьорды Норвегии «лучшей туристической достопримечательностью в мире».

Как известно, море у берегов Норвегии не замерзает. Поэтому фьорды доступны для обзора круглогодично. Экскурсионные фирмы приглашают туристов совершить плавание по чудо-заливам на специальных суденышках. Из Осло, например, дважды в день отправляется пассажирский корабль, доставляющий всех желающих к ближайшим фьордам.

Одевшись потеплее, туристы отправляются смотреть на Согнефьорд, самый крупный в Норвегии, или, как его еще называют, король фьордов. Скалы вздымаются над ним на 610 метров. Однако это, как говорится, лишь верхушка айсберга: подводная часть каменных берегов фьорда составляет 1212 метров! Длина Согнефьорда, извилистым языком вползающего в камни полуострова, - почти 200 километров, ширина - не более пяти. Иной раз скалы на его берегах так близко подходят друг к другу, что невольно навевают воспоминания о мифических Сцилле и Харибде. Здесь всегда сумеречно.

Изредка на берегах фьордов можно увидеть небольшие деревни. Расстояние между ними по прямой - не более километра. Но для того, чтобы навестить соседей, сельчанам приходится преодолевать более сотни километров - строить мост сложно, да и невыгодно, а дорога, петляя, идет по берегу фьорда.

Во время путешествия по фьордам невольно вспоминаются старинные норвежские предания. В них рассказывается о троллях, сказочных существах, которые по ночам бродят в лесах, растущих на склонах скал, а днем прячутся в пещерах по берегам фьордов. Тролли бывают совсем маленькими, но могут быть и великанами, а иногда их невозможно отличить от человека. Одно из преданий повествует о молодом человеке, который заблудился в лесу и повстречался там с девушкой редкой красоты. Незнакомка заговорила с парнем, пообещала показать, как выбраться из леса, и он сам не заметил, как оказался в ее каменной пещере. В ту же секунду вокруг него появилось множество троллей, и девушка, захихикав, сказала, что он теперь их пленник. Приглядевшись, молодой человек заметил у обманщицы небольшой хвостик, который она до этого успешно скрывала. Нечисть, собравшаяся возле пленника, хотела сварить из него суп, но троллиха, заманившая его в пещеру, воспротивилась такому повороту событий, и парень в течение многих лет трудился в каменных недрах, добывая драгоценные камни. Уже став седым стариком, он умудрился бежать и поведал людям, давно считавшим его покойником, о своих приключениях. Похоже, мало кто поверил ему, но его рассказ о троллях все-таки сохранился и дошел до наших дней. Именно благодаря ему норвежские парни, знакомясь с девушками, словно в шутку заглядывают им за спину - а нет ли там хвостика?

Как ни странно, в этом угрюмом краю королевстве фьордов - люди селились на протяжении многих и многих веков. Археологи до сих пор находят артефакты, говорящие о наличии здесь в седой древности человеческого жилья. И поныне норвежцы порой облюбовывают не только для постоянного жилья, но и для дач(!) весьма неприспособленные, на взгляд постороннего человека, места. И вот что удивительно: буквально на камнях они умудряются выращивать райские сады, в которых зреет клубника, цветут яблони, груши и вишни. Такие сады разбиты на берегах Хардангерфьорда, который своими размерами лишь слегка уступает гиганту-Согнефьорду, что в четырех часах езды от города Берген, который называют еще «Ворота в королевство фьордов».

И действительно, именно из Бергена обычно начинаются все путешествия по фьордам Норвегии. Особенный наплыв желающих совершить такое путешествие бывает перед Новым годом. Тогда в плавание отправляются не только туристы, но и местные жители. Дело в том, что Новый год в Норвегии празднуют очень скромно, даже не дарят друг другу подарки и ограничиваются лишь торжественным ужином. Здесь принято широко отмечать Рождество, 24 декабря. Подарки готовят загодя, начиная с осени. За несколько дней до праздника украшают дом и двор. Рождественским утром на окна ставят пирамидки из семисвечников, наряжают елку. Веселье начинается в шесть часов вечера. Праздничный стол обычно ломится от всяческих вкусностей: здесь и жареное мясо, и румяные котлетки, и рисовый крем. Но главное - выпечка. Каждая уважающая себя хозяйка должна поставить перед гостями семь выпечных изделий. Поздно вечером начинается раздача подарков. Пьют норвежцы свою отечественную водку, эль и яблочное вино.

Конечно, после бурного рождественского веселья сил на празднование Нового года уже не хватает. А вот прокатиться в один из новогодних деньков на катере по неподвижной зеленоватой водной поверхности фьордов, полюбоваться привычными с детства суровыми пейзажами и лишний раз ощутить чувство законной гордости за свою уникальную природу не откажется ни один норвежец!
Вернуться
Лундао
Сказы Бажова
Тамада
Массажисты Урала

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: