Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал
CasinoBestAU.com

Столовая 44

Страна чудес





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Жара

Натуралист




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Студия Фетисовой
С легким паром!
Бани на Шарташе
Массаж и релакс
Эйфория
Будь здоров!
Колибри

Вернуться
Прага на блюдечке, с золотой каемочкой
Автор: Валентина Володарская
Источник: Турфирма Агентство Путешествий


Размещение на сайте – апрель 2005


Когда мы стремимся в новую страну, мы всегда мечтаем познакомиться с обычаями, нравами, менталитетом новой страны и, конечно, ее кухней – самой привлекательной и показательной стороной жизни ее народа. А Чехию мне рекомендовали особенно настойчиво. Чешская кухня – это нечто! – говорили одни. Да обычная, в общем-то, кухня, возражали другие. Из распространенных в народе самое экзотическое блюдо – кнедлики, самое рядовое – сосиски.

Как проголодаться в Праге

Прагу бог сотворил, чтобы по ней ходили. Сотни маленьких улочек Стара и Нова Места – исторического центра Праги с неназойливым, осторожным движением легковушек, предельно вежливо уступающих пешеходам дорогу. «Зашуганный» дорожным беспределом у себя дома, российский пешеход, дико озираясь два первых дня, с опаской ступает на белые полоски пешеходного перехода. Но скоро с удивлением обнаруживает, что никто и не собирается его давить, никто не пугает пронзительным сигналом, не посылает, куда подальше красноречивыми жестами. Чешские водители с готовностью притормаживают, терпеливо ожидают, когда пройдете и кажется еще долго, с умилением смотрят вам в след, а вдруг вернетесь.

Это обстоятельство прибавляет оптимизма праздношатающимся туристам со всего света. Они в восхищении обращают взоры и задирают головы на старинные здания причудливой архитектуры, заходят в многочисленные музеи и замки, галереи и киоски, маркеты и шопы как чешские, так и транснациональной принадлежности.

Нагуляв по свежему воздуху аппетит, туристы с готовностью ныряют в первое же попавшееся кафе. Особо нетребовательные и изголодавшиеся прикладываются к горячим сосискам прямо у уличных лотков. Но настоящие гурманы, не разменивающиеся на скорые перекусы, а жаждущие глубокого изучения вопроса, берут (где подскажем отдельно!) карту ресторанных точек и посещают их прицельно. Итак, в путь!

Знакомство первое: кнедлики

В первой же многочасовой экскурсии по Праге, называемой «Дорогой чешских королей», вас приведут в харчевню средней руки, где долго будут обслуживать всю группу. Густой супчик-гуляш с грибами, мясо в соусе белыми круглыми лепешками тех самых простонародных кнедликов – нечто среднее между батоном и кашей. С соусом ничего, пойдет. Но предупреждаю – калорийно!

Ну и чаек, стоящий почти как рюмка знаменитой Бехеровки, вас, конечно, насытят, но душу не согреют.

Оставим группу организованных туристов, внимать сказкам неистового в многочасовой ходьбе гида. Давайте оторвемся и не далее как за углом заглянем в ресторан «У Золотого кувшина», что на Староместской площади, дом 27, в двух шагах от знаменитой средневековой башни.

Знакомство второе: свиное колено

Характерная особенность ресторанов Праги – они обычно вырыты под землей. То есть фасад-то на линии тротуара, но вот когда вы открываете дверь, как правило, вы ступаете на лестницу, ведущую вниз. Чем глубже лестница, тем экзотичнее и неожиданнее ресторан.

Чешская экзотика – это антураж средневековья, натуральной каменной кладки, покатые монастырские или замковые своды, тяжелые деревянные балки. Все это в полной мере и с большим вкусом присутствует в этом симпатичном ресторане, из двух маленьких и одного большого залов на 100 посадочных мест. Шести рожковая, из кованого железа люстра и такие же стильные бра по каменным сводчатым стенам, медвежья шкура на стене у барной стойки, старинные ружья, медальоны с ликами Чешских королей и их рыцарскими орденами дополняют антураж. А первое впечатление после длинной лестницы – огромная цистерна для варки пива и запах мяса на гриле. Кстати, приличные рестораны в Праге имеют гардероб. В кафе и ресторанах помельче демократично обходятся стойками для одежды.

Пиво здесь рекомендуют Пльзеньское светлое, темное… или бутылочку Моравского вина. Это будет приятным дополнением к многообразию предложенных вам старочешских блюд, пальму первенства среди которых прочно удерживает знаменитое «свиное колено»

Если вы дама, вам его точно не осилить. Блюдо это велико есть, подается оно на деревянном подносе с горчицей, хреном (почему-то тертым в сухую, а не в кислой заливке, как у нас) с солеными и свежими овощами. А теперь о нем, о «колене».

Представьте себе часть свинки, запеченную особым способом в печи, румяную, скворчащую, ну очень соблазнительную. Уверяю, несколько минут будете примериваться, как ее «повалить», ну а потом, вас будет просто не оторвать. Но, повторюсь: даме одной не осилить сие замечательное творение чешских кулинаров, любимую пищу простого чешского народа средневековья. Чтоб мы так жили…

Знакомство третье: супчик в булке

Такой интересный способ подачи супа в натуральной белой булке в форме румяной кастрюльки с крышкой и большими ручками весьма оригинален. Есть не только вкусно, но и забавно. Супчик густой, чтобы кастрюлька не протекла. Может быть, суп-гуляш, может, овощной, может, что особенно вкусно, грибной. Как закажете. А кастрюльку потом можно просто…съесть!

Лучший суп в лучшей булке, говорят, в ресторане «Новоместный пивовар»…….. , а мы сподобились в каком-то кафе, разместившемся в бывшем монастыре, близ Карлова моста. Тоже очень недурно. А вот соцреалистическая борьба хорошего «колена» с отличным «коленом» идет между ресторанами «У золотого яблока» и «У золотого кувшина». Вообще, присутствие этого волшебного слова «золотой» как-то облагораживает кухню любого чешского ресторана. Вот мы зашли как-то отужинать в ресторан «У короля», кухня так себе, без «золотого» блеска.

Знакомство четвертое: пиво Вельвет

Это редкое пиво со странным мануфактурным названием искали долго по совету друзей, побывавших в Праге ранее и подсевших на него. Даже в тех ресторанах, где на стене висела явная реклама это сорта пива, в продаже его не было. Обнаружили искомый продукт случайно в центре, в банальной стекляшке,(фирменном павильоне) где на фасаде извещалось: «Вельвет». Ура, нашли! Зашли, сели, заказали. Ну что тут скажешь: Чешская сказка!


Теперь немного о типичных чешских ресторанчиках. Вот некоторые из них – рекомендуем посетить:

«У чешских панов» - отличное «колено»
«Новоместный пивовар» - отличный грибной суп в хлебной булке
«У золотого яблока» - старочешское ассорти, суп мясной в хлебной булке, и многое другое!
«На Скарепке» пиве Вельвет и коченое колено
«У Клише»
«У трех кошек»
«Пушкин»


Приобрести столь необычный гастрономический тур можно только в Агентстве Путешествий
г.Екатеринбург
Ул.Малышева 79 тел.(343) 3503-552
E-mail: travel-agency@sky.ru www.travel-agency.sky.ru
Вернуться
Олимп
Пальма-Турс
Страна чудес
Куаншуй тренинг

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: