Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал
CasinoBestAU.com

Тихий Дворик

Пещера





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Реверанс

Розовый Фламинго




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Эгоист
С легким паром!
Тещина Дача
Массаж и релакс
Tantric
Будь здоров!
Хотэй

Публикации / Приключения / По следам экспедиций /
Поход сквозь безводные степи Австралии
Автор: Ирина СТРЕКАЛОВА: «Что может быть интереснее, чем изучатъ и познавать окружающий нас мир в лучших его проявлениях! Путешествовать и пропадать в библиотеках, фотографировать и разбирать архивы. Плыть с "Колумбом" навстречу к новым необитаемым берегам!»

Статья опубликована в журнале Колумб № 2 (2005)

Размещение на сайте – март 2005 г.



В 1860 году австралийский континент впервые пересекла - с юга на север - экспедиция Роберта Берка. Шесть месяцев и 1650 миль отделяли Берка и его товарищей от Мельбурна, города, из которого началось их длительное и драматическое путешествие...

В 1858 году Королевское географическое общество в Мельбурне и группа частных лиц снарядили экспедицию, которая должна была пройти материк от Аделаиды до залива Карпентария и примерно тем же путем возвратиться к южным берегам Австралии.

Начальником экспедиции был утвержден 39-летний полицейский Роберт О'Хара Берк, не участвовавший до этого ни в одном продолжительном походе, тем более по пустыням. Его заместителем был назначен Джордж Ленделлс. В состав экспедиции вошли также ботаник и врач Герман Беклер, художник-натуралист Людвиг Беккер и картограф, 27-летний сотрудник мельбурнской обсерватории Уильям Уилле. Ленделлс доставил из Индии три десятка «кораблей пустыни» - верблюдов, вместе с которыми прибыли их погонщики, сипаи индийской армии Белуджи и Магомет.

20 августа 1860 года караван - 23 лошади, 25 верблюдов, 3 телеги с тяжелым снаряжением и 15 человек - отбыл из Королевского парка Мельбурна.

Через пару недель, пройдя две сотни миль по равнине, экспедиция переправилась через единственную реку Австралии - Муррей. Груженые телеги и взятые напрокат повозки тащились далеко позади, увязая в песках. С каждым днем росли непредвиденные расходы. В октябре Берк перешел сухое русло речки Дарлинг у озера Менинди. Последние 200 миль дались особенно тяжело. Погода испортилась. Кони и верблюды вязли в глине и зыбучих песках.

Между Менинди и ближайшим ручьем Куперс-Крик лежало 400 миль солончаковой степи. Ее бескрайнюю поверхность прорезал мягкий контур скалистой гряды Бингуано, прославленной «галереи» наскальной живописи племени вальякали. Спутник Берка, Уилле, первым описал «романтическое ущелье». В дальнейшем ни один из путешественников не обошел молчанием этот уникальный музей искусства аборигенов.

Оставив позади оранжевую гряду, отряд продвинулся к болотам Торовато. Оттуда Берк отправил одного из участников экспедиции, Райта, в Менинди с наказом «привести как можно скорее оставшихся верблюдов».

11 ноября передовой отряд Берка добрался до одного из протоков Куперс-Крика. В первую же ночь экспедиция подверглась чудовищному нашествию крыс. Пришлось искать другое место, чуть ниже по течению; возле источника разбили лагерь. Все попытки Берка пробиться отсюда дальше на север терпели неудачу. Тогда Берк принял решение разделить отряд. В поход через оставшуюся половину континента вместе с ним должны были отправиться Уиллс, Кинг и Грей, а руководителем базы вблизи Куперс-Крик был назначен Уильям Браге. Ему следовало ждать возвращения начальника экспедиции.

На рассвете 16 декабря Берк с тремя спутниками и караваном из шести верблюдов ушел на север. 7 января нового, 1861 года Уиллс отмечал в дневнике: они видели голубей, уток и одинокую дрофу. Путешественники брели по 12 и более часов в день, и, наконец, 11 февраля 1861 года Роберт О'Хара Берк и Уильям Уилле вышли к заливу Карпентария, что отделяет Австралию от Зондских островов. Они совершили то, что не удавалось никому прежде - первыми пересекли австралийский континент. Теперь им предстоял обратный путь, а продовольствия осталось всего на четыре недели.

В феврале, чтобы не умереть с голоду, пришлось прирезать верблюдов, оставив всего двух. Проявляя чудеса упорства, продолжали поход сквозь безводные степные пространства. В апреле похоронили Грея. Люди обессилели до такой степени, что на рытье могилы у них ушел целый день. До Куперс-Крика оставалось всего 70 миль...

В это время, утром 21 апреля, Браге со своими спутниками покинул лагерь и медленно двинулся вдоль русла Куперс-Крик. Надежда на возвращение отряда Берка у него угасла. Он ждал его 126 дней вместо условленных трех месяцев. Перед выходом Браге зарыл запас сушеного мяса, муки, сахара, овсяной крупы и риса на случай, если все же Берк вернется в лагерь. Отряд Браге прошел всего 14 миль и встал на привал. Спустя девять с половиной часов после ухода группы Браге три первопроходца - Берк, Уилле и Кинг - добрались до лагеря, преодолев 2400 миль. Но лагерь был пуст! Правда, Берк нашел «тайник» с провиантом и запиской, но уже не надеялся догнать отряд Браге.

Первым сдал астроном Уиллс. Он попросил оставить его в хижине, сложенной из древесной коры. Берк и его помощник Кинг двинулись вверх по реке. Но однажды Берк упал и больше не поднялся. Зная, что Кинг слишком слаб, чтобы вырыть могилу, Берк попросил оставить его земле. На следующее утро он скончался. Кинга приютили аборигены. Позже его нашла одна из спасательных партий.

Останки Берка и Уиллса доставили в Мельбурн, где они лежат теперь под гранитным монументом. Несколько лет назад американский журналист Джозеф Джадж и фотограф Джо Шершел повторили маршрут экспедиции на машине. Прошедшие десятилетия изменили облик этих мест. В центральных районах страны на тысячах квадратных километров раскинулись скотоводческие и овцеводческие фермы. Вездеходы проложили пути по размытым дорогам в поисках нефти и газа. Самые отдаленные поселения имеют теперь авиа- и радиосвязь с внешним миром. Однако многое осталось таким же, как и во времена Берка. По-прежнему усталый путник, пересекая огромную пустыню, считает чудом найденный им источник воды и растущие вокруг эвкалипты, усыпанные крикливыми какаду.

В том месте, где когда-то экспедиция пересекла реку Муррей, возведен мост, а в километре к югу от города Сван-Хилл, где Берк разбил лагерь, находится «поселение первопроходцев», своеобразный музей исторических сооружений, собранных со всей Австралии.

В Менинди американские журналисты тоже сделали привал. Над солончаковыми равнинами в небе все так же сверкал Орион, словно батарея прожекторов. Дикий край по берегам ручья Куперс-Крик - это дно исчезнувшего моря, бесконечные рыжеватые дюны и залитые грязью дороги, указывающие ныне путь к поселениям. Жизнь в этих краях сплошной риск - то засуха, то пожары, то наводнение. Бурение скважин не дает воду. Но во время паводка Куперс-Крик вздувается, разливаясь на ширину до 50 миль.

Экспедиция Берка останавливалась около сегодняшней деревушки Бердсвилл. Местный старожил и фермер Билл Брук рассказывал американцам: «Когда я приехал сюда в 20-х годах, казалось, что песчаные бури не прекращаются здесь никогда. Вы целыми днями могли не видеть, что творится через дорогу всего в трех метрах от вас. Утром приходилось откапывать пожитки, а лошадей находили по перезвону медных колокольчиков на их шеях». К северу от Бердсвилла тянутся зловещие пустынные равнины...

Группа Берка встретила новый, 1861 год в лагере к юго-востоку от большого озера Мачатти, а 7 января пересекла тропик Козерога. Потянулись возвышенности, которые Берк окрестил по имени одного из своих друзей хребтом Стендиш. Впереди их ждал еще более высокий хребет - Селуин. Несмотря на страх верблюдов перед высотой, разведывательная партия перевалила зазубренные красные горы хребта Селуин, выйдя, в конце концов, на берега большой реки, названной Берком Клонкарри. Они прошли недалеко от тех мест, которые в один прекрасный день окажутся богатым месторождением урановых руд.

Миновав Клонкарри и продвинувшись на север, четверо путешественников, а следом за ними через сто с лишним лет и американские журналисты оказались в тропиках с обильными дождями и удушливой жарой. «Мы прошли сквозь тучу саранчи, над которой кружила стая ястребов. Белые скелеты быков вымостили дорогу. И повсюду - конические башни городков термитов, придающие краю вид гигантского кладбища», - сообщали они, достигнув берегов океана.
Публикации / Приключения / По следам экспедиций /
Теннис Урал
Катюша трэвел
Момент Силы
Куаншуй тренинг

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: