Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал
CasinoBestAU.com

Бар Фауст

Московская Горка





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Золотой АИ

Дядя Федор




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Каприз Королевы
С легким паром!
13-й Кордон
Массаж и релакс
Хотэй
Будь здоров!
Дента-Профи

Публикации / Приключения / Великие путешественники /
В одиночку по ледяной пустыне
Автор: Эрик МЕЛЬНИКОВ

Статья опубликована в журнале Колумб № 2 (2005)

Размещение на сайте - март 2005 г.



Когда Майка Хорна спрашивают, кто он по профессии, то слышат в ответ - искатель приключений. И это соответствует действительности. Живущий в Швейцарии уроженец Южной Африки, он зарабатывает тем, что путешествует по самым интересным и опасным регионам Земли.

В 1995 году Хорн спрыгнул с 22-метрового водопада в Коста-Рике, надев на себя резиновый круг. В 1997 году он одолел вплавь всю Амазонку - 6700 километров. Одежду и скудную провизию путешественник положил на маленький плотик и толкал его перед собой. Самым заметным достижением Хорна было одиночное путешествие вокруг Земли по экватору, с июня 1999 года по октябрь 2000 года.

В 2002 году маршруты южноафриканца пролегли по негостеприимным просторам Крайнего Севера. Он задумал обойти Землю, держась к северу от 66°33' северной широты. Продвигался на лыжах, обходя трещины во льдах. Открытое море Хорн преодолевал на парусной лодке, а вдоль берега плыл на каяке. Он пользовался современными средствами связи, много раз пополнял запасы продовольствия, менял снаряжение. В конце февраля Майк Хорн вышел на маршрут в норвежском Заполярье. Вскоре началась такая пурга, что об этих неделях путешественник вспоминает с ужасом. Он обессилел, замерз и еле шевелился в своей палатке. Как только пурга стихла, Хорн вернулся домой. Три месяца ему пришлось лечить обмороженные руки и ноги. 4 августа Майк Хорн вышел в море на парусной лодке и за 13 дней прошел 5000 км на запад до восточного побережья Гренландии. Последний отрезок пути он пробирался в густом тумане, из которого выступали огромные айсберги. Хорн не спал четверо суток, пока каким-то чудом не добрался до берега. Гренландию он пересек быстро, в отдельные дни удавалось преодолевать 70-100 км. На западном берегу Майк пересел на тримаран, который его команда перегнала от восточного берега Гренландии.

Заканчивался сентябрь 2002 года. В Арктике гремели свирепые штормы, снеговые бури закрывали горизонт. Плыть среди айсбергов в ледяном тумане было невозможно. Хорну ничего не оставалось, как подождать, пока встанет лед.

В ноябре он продолжил путь пешком через северо-западную территорию Канады и Аляску до Берингова пролива. Штормы бесновались такие, что лед стал разламываться, образовались широкие трещины. Пришлось вернуться и переждать непогоду.

Майк Хорн дождался гладкого льда и при температуре минус 30°С помчался на санях с ветерком под парусом. Новый 2003 год путешественник встретил в Канаде. Два дня он не вылезал из палатки из-за ураганного ветра, а 1 января друзья доставили ему из поселка Арктик-Бей продукты, чистое белье, новые батарейки и бутылку виски. После праздника он потащил тяжелые сани по ледяным холмам острова Мелвилл. Только в конце февраля солнце первый раз показалось над горизонтом - закончилась полярная ночь.

10 января на Хорна ополчилась другая стихия - огонь. Он чуть не сгорел в своей палатке из-за неисправной бензиновой плитки. Палатка, спальный мешок, куртка, карты - все сгорело. Майк отделался небольшими ожогами лица. К счастью, спутниковый телефон лежал в санях, погорелец позвонил своей команде и попросил помощи. Вертолет прилетел через 12 часов. Майк смастерил из саней примитивное укрытие и сидел там на морозе со свечкой. «Я с нетерпением ждал своих парней. Сидеть на месте - это не по мне. Я рвался вперед», - вспоминает он.

А между тем в Арктике началось самое холодное время. Термометр показывал минус 60°С. Хорну то и дело приходилось прятаться в палатке от ветра и нестерпимой стужи: «Здесь можно в буквальном смысле слова «потерять лицо». Как бы ты ни закутался, при таком холоде все равно замерзнешь. В спальном мешке в палатке я отморозил нос. Техника не работала».

Путь через канадский север оказался гораздо труднее, чем он предполагал. В марте Хорн отдохнул десять дней вместе с семьей в канадском поселке и двинулся дальше. В Заполярье наступило лето, незаходящее солнце светило с бледного неба, а Хорн неутомимо греб на своем каяке вдоль берега Аляски. 23 июля, в свой 37-й день рождения, он прошел уже половину пути.

21 августа 2003 года Хорн оказался на американском берегу Берингова пролива и хотел его переплыть на тримаране, пока не появился лед. Не тут-то было! Получить от российских властей визу и разрешение на путешествие по Чукотке оказалось делом нелегким. Хорна промурыжили три месяца и только 25 ноября сообщили, что он может прибыть в бухту Провидения. По указанию ФСБ, ради безопасности путешественника, ему дали до Певека двух сопровождающих на снегоходах.

Майк Хорн был на все согласен - лишь бы, наконец, двигаться вперед. 21 декабря 2003 года он радостно продолжил путь. Хотя полярная ночь уже началась, завывала пурга, и рельеф местности был трудный, гористый, Хорн делал по 25-30 километров в день. Из двух сопровождающих вскоре остался с Хорном только Николай, как он представился иностранцу. Николай ехал на снегоходе другой дорогой, но на ночлег они останавливались вместе. Во время привалов ели вместе, разговаривали - в компании веселее.

Первые дни января 2004 года Хорн отогревался в деревянном сарае с настоящей печкой - временном жилище охотников и оленеводов. Погода установилась хорошая, и за 13 дней Хорн добрался до Ванкарена. Несмотря на смертельную усталость, он был счастлив, что оказался в цивилизованном месте, где можно вылечить зуб, сломанный об замерзшую плитку шоколада. 7 февраля Хорн пришел в Певек. Там была назначена встреча с его командой для передачи путешественнику нового снаряжения и запаса продуктов, но члены команды не успели получить визу. Российская бюрократическая волокита дала путешественнику возможность отдохнуть в тепле и подлечить обморожения.

Следующим пунктом встречи был назначен Чокурдах, поселок в Якутии, и Майк отправился в одинокое странствие по заснеженной тундре. «Если б вы только видели, как там красиво! Одиночество даже усиливает впечатление от величественной красоты этого бескрайнего безлюдья». В марте, после короткой остановки в Амбарчике, Майк продолжил путь по замерзшей Якутии. Сильный ветер и метель при температуре минус 35°С мешали тащить 160-килограммовые сани, в день удавалось сделать 20-25 километров». Невдалеке бродили белые медведи, и Хорн почти не спал, пока не прошел береговой участок пути. Этот этап маршрута закончился в Норильске. Там Майк встретился со своими помощниками и женой.

Последний морской этап кругосветки чуть не закончился трагически. Хорн шел на тримаране в Мурманск, и в нескольких десятках километров от цели его суденышко получило пробоину - пришлось подавать сигнал бедствия. Тримаран выловили из Кольского залива в районе Тюва-губы и отбуксировали в Мурманск. Оттуда Хорн пошел пешком и закончил свой экстремальный маршрут в Норвегии. Организаторы, помощники и спонсоры встретили его с распростертыми объятиями и тут же откупорили бутылку шампанского. Между первыми глотками вина Майк сказал: «Я рад, ох, как же я рад! Как хорошо вернуться обратно! А ведь были моменты, когда я думал, что не дойду. Но я дошел и горжусь этим».
Публикации / Приключения / Великие путешественники /
Калининец
Гринвэй-Тур
Family Studio
Академия фехтования

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: