Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал
CasinoBestAU.com

Виктория

Альбион





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Терпсихора

Трилос




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Стиль
С легким паром!
Карибы
Массаж и релакс
Шелковый путь
Будь здоров!
Улыбка

Публикации / Приключения / Великие путешественники /
Хождение за три моря
Автор: Лиза ЧЕРНЯЕВА

Статья опубликована в журнале Колумб № 3 (2005)

Размещение на сайте - март 2005 г.



О тверском купце, впервые прошедшем из России в Индию кратчайшим сухим путем, известно очень мало. Умер Афанасий Никитин в 1475 году, а вот год его рождения неизвестен. Возможно, мы ничего не знали бы и о его уникальном путешествии, если бы не дневниковые записи под названием "Хождение за три моря", которые он вел с 1466 года почти до самой своей смерти.

В тот год дела тверского купца Афанасия Никитина шли из рук вон плохо, торговля не ладилась. Может быть, поэтому, узнав, что торговые люди снаряжают два корабля, чтобы идти вниз по Волге за море Дербенское, как тогда называли Каспий, он решил присоединиться к ним. Афанасий считался человеком бывалым, повидавшим заморские страны, кроме того, он хорошо знал волжский путь, поэтому купцы избрали его главой каравана.

За кормой оставались Калязин, Углич, Кострома, Плес... Плавать по Волге в те времена было опасно - того и жди нападения татар. Первую длительную остановку сделали в Нижнем Новгороде. Здесь купцам повезло: им пообещал свою защиту и покровительство глава ширванского посольства Хасанбек, который возвращался из Москвы на родину. Но вскоре удача отвернулась от путешественников. Едва миновали Казань, как на них напал отряд астраханского хана Касима. Смелости и отваги торговым людям было не занимать, и они вступили в бой. После боя одно их судно село на мель, а другое "застряло на рыболовном езу", и оба тут же были разграблены разбойниками.

Афанасий, как и другие купцы, брал для заморской торговли товар в долг. Возвращение домой грозило ему теперь позором и долговой ямой. Поэтому он вместе с десятью товарищами решил идти дальше. Добравшись на посольском судне до Дербента, двинулся к Баку. Никитин знал, что в этом городе можно разжиться редкими маслами, которые применялись в медицине и высоко ценились на Востоке. Выгодно продав приобретенные здесь по низкой цене товары, он рассчитался бы с долгами.

В сентябре 1468 года Афанасий Никитин отплыл в прикаспийскую персидскую область Мазандеран, а затем, перевалив через Эльбрус, отправился на юг. Через полгода купец оказался в Ормузе, большом порту при входе из Аравийского моря в Персидский залив. Там пересекались торговые пути из Малой Азии, Египта, Индии и Китая. "Если земля кольцо, то Ормуз - жемчужина в нем", - говорили на Востоке. И говорили не напрасно - края те славились своими жемчугами. Купец задержался в тех благодатных краях: свой путь он продолжил лишь 23 апреля 1471 года.

Перед тем, как отбыть из Персии, Афанасий купил породистого жеребца, чтобы затем выгодно продать его в Индии. Поговаривали, что лошади в Индии очень высоко ценятся. Отдав за жеребца почти все оставшиеся сбережения, Никитин сел на корабль и после изнурительного шестинедельного путешествия прибыл в индийский город Чаул. Индия произвела на него сильнейшее впечатление. А больше всего поразили люди - темнокожие, нагие, босые. Однако даже у бедняков были золотые украшения - серьги, браслеты на руках и ногах, ожерелья. Люди же побогаче кроме золота украшали себя кусками материи.

Афанасий Никитин побывал и в средневековой Индии - Бидаре. В этом городе торговали конями, шелком, овощами, сластями и рабами. Выгодно продать коня Никитину не удалось, и он отправился вглубь страны. Дорога его лежала на восток, в городок в верховьях реки Сины, а оттуда на северо-запад, в крепость Джуннар. Войти в крепость можно было лишь по узкой извилистой тропе, но за крепостные стены чужестранцев не пускали. В надежде как-то войти в городские ворота, путешественник остался жить в ближайшей деревне.

Наместник Джуннара, Асад-хан, прослышал о чужеземце и приказал привести его во дворец. Никитин надел лучшие одежды и въехал в крепость верхом на своем скакуне. Асад-хан принял гостя очень ласково, но, узнав, что перед ним иноверец, сбросил личину щедрого и приветливого хозяина и приказал ему убираться прочь, а коня оставить во дворце. "Такой скакун тебе не по чину, - заявил он Афанасию. - Впрочем, если ты согласишься перейти в магометанскую веру, я верну тебе лошадь, если же нет - продам тебя на любом базаре за тысячу золотых. Даю тебе на размышление четыре дня!" После этих слов слуги вытолкали гостя за ворота.

На исходе четвертого дня, когда бедняга должен был сообщить Асад-хану о своем решении и уже готов был пострадать за истинную веру, он повстречал своего знакомого, знатного вельможу Мухаммеда. Узнав о том, какие тучи собрались над головой приятеля, Мухаммед отправился во дворец и уговорил хана оказать милость чужеземцу, отпустить его и вернуть коня.

Вновь оказавшись в столице Индии, Бидаре, русский купец задержался там на четыре месяца. Ему удалось побывать даже во дворце султана. Его поразил искусно расписанный купол над главными воротами, стены дворца, покрытые тончайшей резьбой. По словам Никитина, "последний камень" во дворце был "вырезан, да золотом описан".

Два раза в неделю султан в сопровождении свиты выезжал на прогулку в город. Он ехал на огромном слоне, окруженный двенадцатью великими визирями. Его сопровождали 300 слонов в булатных доспехах. На спине животных крепились беседки, в которых сидели по шесть человек с пушками и пищалями. К клыкам огромных животных были привязаны тяжелые мечи, а к хоботам - по три железные гири.

Кроме слонов, султана сопровождали тысяча коней без всадников в золотых сбруях, 100 верблюдов, на каждом из которых сидел барабанщик, по триста трубачей, плясунов и наложниц. Султан ехал на коне, под ним переливалось в лучах солнца золотое седло. "Кафтан" султана играл яхонтами, на "шапке" сиял огромный алмаз. Возглавлял шествие "бешеный" слон с железной цепью во рту, который должен был разгонять толпу, чтобы не подступала к султану слишком близко.

Продав наконец своего коня, Афанасий Никитин в 1472 году решил продолжить свое путешествие. Он обратил внимание на огромную толпу паломников, направлявшихся в священный город Парват, что на правом берегу Кришны. Там во время праздника ночи собирались чествовать бога Шиву. 100 тысяч верующих двигались к месту праздника.

Несмотря на столпотворение, путешественник сумел заметить, что паломники не ели мяса, а перед едой обязательно ополаскивали рот, мыли руки и ноги. В воскресенье и понедельник ели один раз в день, в остальные дни недели - по два. Людей, умерших в праздники, считали святыми. Похороны не откладывали, усопших тут же сжигали, а их прах развеивали над водами священной реки.

Из Правата Никитин вновь пришел в Бидар и через пять месяцев решил, что пора возвращаться домой. Поразмыслив, он сделал очередную запись: "Меня обманули псы-басурмане: они говорили про множество товаров, но оказалось, что ничего нет для нашей земли..."

Началась трудная и опасная, наполненная приключениями дорога к дому. В 1474 году в городе Трапезунд, что на берегу Черного моря, Никитина приняли за лазутчика Узун-Хасана, который в это время воевал против владыки Османского царства Мухаммеда II. Никаких улик не нашли, а последнее "добро, которое было, выграбили дочиста".

Русский путешественник Афанасий Никитин умер в начале 1475 года, не дойдя до Смоленска. Последнюю запись в дневнике он сделал в Кафе (Феодосии). Тетради, исписанные им, к счастью, не пропали: их доставили в Москву, к дьяку великого князя Василию Мамыреву. Образованный дьяк сообразил, что перед ним - ценнейший документ, ведь до Никитина ни один русский человек не был в Индии, и уж во всяком случае не писал о ней столь подробно.

Прошли века, и вот совсем недавно на побережье Индийского океана, в местечке Ревданда, был открыт памятник русскому путешественнику Афанасию Никитину. Именнно здесь располагался средневековый порт Чаул, куда Никитин прибыл на 30 лет раньше португальца Васко да Гамы.
Публикации / Приключения / Великие путешественники /
Алла
Престиж-Тур
Master Fun
Гейша

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: