Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Русь Великая

Евротель





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Реверанс

Розовый Фламинго




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Ля Деа
С легким паром!
Карибы
Массаж и релакс
Эйфория
Будь здоров!
Юкка-М

Публикации / Краеведение / Земля уральская /
Конное место
Автор:
Анатолий ГУЩИН

Размещено на сайте - февраль 2005 года


Что деревня Вогулка - место конное, убеждаешься сразу: из оставшихся здесь восьми жилых домов, в четырех из них держат лошадей.

Впервые в эту таежную деревеньку я попал в 2002 году. Был в Шале. Разговорился с местным краеведом, районным инспектором по экологии Павлом Марковичем Патлусовым. И он рассказал, что есть в Вогулке молодая начинающая фермерша Светлана Александровна Коновалова, которая взялась разводить чистокровных русских рысаков. Более того, сообщил и вовсе факт исторический: три года назад губернатор области Э.Россель подарил по случаю юбилея президенту Татарстана М.Шаймиеву коня. Так вот, этот рысак был как раз из ее табуна.

Решил побывать в Вогулке. Благо, подвернулись попутчики - бригада местных охотников-лосятников.

До деревни добрались ближе к полудню. Машину остановили у реки, кстати, с таким же названием - Вогулка.

После недавнего снегопада установилась тихая, ясная, морозная погода. Лес кругом стоял сказочный. Поля вдали на увалах блестели, словно серебряные подносы. Вдруг на горе за речкой показались два всадника верхом. Неторопливой рысцой они спустились к берегу и вскоре поравнялись с нами. От коней валил пар, лица наездников были красны, брови белы от куржака. Для настоящего художника - натура редкостная!

Один из всадников оказалась как раз Светлана.

В тот день мы проговорили с ней до самого вечера, пока на обратном пути меня не забрали охотники. Угощая крепким чаем, начинающая коневодка поведала мне немало любопытного. Родом она из соседней деревни Юршыс. Ее отец - один из заядлых местных лошадников. Отсюда и у нее привязанность к этим благородным животным. Однако наравне с конями, по ее словам, она также "помешана" и на собаках. Ее псарня - это три борзых, одна гончая и три лайки. И все - с уникальными родословными. За щенками - в очередь люди стоят. И не где-нибудь, а в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде...

Каждый год Светлана ездит на различные соревнования борзятников. И привозит оттуда высокие награды. Недавно в московском журнале "Борзые" - кстати, большом, красочном издании - была статья, в которой восторженно рассказывалось как раз о ее питомцах.

Кони такой славы Светлане пока не принесли. Выступать на них на ипподромах страны нет возможности. Раз так, сложно найти и покупателей. Ведь рысак стоит недешево. "Новым русским" из Екатеринбурга ей удается продать не более одной-двух лошадей в год. Отсюда финансовые сложности.

Недавно, спустя ровно год, я вновь побывал в Вогулке.

На этот раз я ехал уже точно зная, что Вогулка - место в самом деле уникальное. И уникальность эта напрямую связана с конем. Накануне с тем же краеведом Патлусовым, просматривая местные лесхозовские карты, мы насчитали в ее окрестностях около десяти, так сказать, лошадиных названий. Вот некоторые из них: гора Кобылья Грива, гора Жеребчиха, Коновалова гора, Конкина гора. Речки: Кобылья, Возовка, ручей - Стремянной?

Светлана встретила меня уже как старого знакомого. Зазвала в гости. Во дворе меня тут же окружили сперва добродушные собаки, а затем обступили красивые, стройные лошади - одна белой, другая - черной масти.

В сенях дома у Светланы пахло хомутами, вожжами, уздечками. Зато в избе царил уют и порядок. Жарко топилась русская печь, на столе в блюде горкой высились румяные свежеиспеченные пирожки.

- Живем мы по-старому, - рассказывала она. - Ни богаче, ни беднее. И за то Богу спасибо.

После обеда она запрягла в сани лошадь, дала мне большой теплый тулуп и предложила прокатиться: "Коням долго стоять тоже вредно".

Проскочив по старенькому мосту через речку, вскоре мы въехали в лес. Дорога пошла вдоль логов, покосов. Примерно через час конь остановился у заснеженного поля.

- Между прочим, - сказала Светлана, - это поле зовут Коноваловым. Возможно, названо так в честь моих предков. Говорят, прадед мой когда-то в Вогулке жил. Хотя фамилия эта здесь не такая уж редкая.

На обратном пути мы продолжили тему разговора. Отчего близ Вогулки так много конских названий? Никогда раньше Светлана об этом не задумывалась. Стала перебирать в уме и тоже удивилась. Плюс к уже известным, вспомнила еще несколько: гора Стрегунок, болото Копытце, дорога Конка, урочище Хомутовка.

Вернувшись в деревню, заехали к местному старожилу Владимиру Петровичу Матвееву, кстати, тоже коневоду. Правда, сейчас у него всего одна лошадка. А еще недавно держал три головы. Несколько лет назад у него умерла жена, и хозяйство сразу пошатнулось.

Он в свою очередь вспомнил, что есть недалече еще Копытов покос, а также речушка - то ли Подковалиха, то ли Расковалиха. Однако, как она течет и куда впадает, не знает.

Изучать и разгадывать географические названия - дело ученых-топонимистов. Занимался этим и уже известный нам краевед Патлусов. И кое-что раскопал. Так, например, дорога Конка - это всего лишь местное название. На самом деле - это старинная Татищевская дорога. Когда-то она считалась главной и связывала Екатеринбург с Пермью. В Шалинском районе проходила через Юртыс, Вогулку, затем шла на Малебку, Суксун и Кунгур. Когда началось строительство Сибирского тракта, ее значение упало. Однако еще долго по ней возили железную руду из Молебки в Нижний Тагил.

Еще до того, как был пущен Сибирский тракт (трахт, говорили раньше), на Татищевской дороге лютовали разбойники. А потому существовало у ней и другое название - Ушуйниковская. Ушуйник - значит бандит, самым известным из них был в этих краях разбойник по кличке Косарь (раньше так называли большие острые ножи). Только одних убитых попов на его счету около десятка. Сохранились предания, что он был жесток и очень богат. Шайки его укрывались в непроходимых шалинских лесах. Золотые клады Косаря до сих пор, говорят, не найдены.

Известно топонимистам и другое. Первыми поселенцами Шалинского района были манси и пермяки. Память о себе они оставили в географических названиях - Сылва, Чусовая, Бизь, Унь, уже известный нам Юртыс. В некоторых литературных источниках в этом же ряду значится Вогулка. Хотя вогулами охотников-манси называли русские. Видимо, название этой деревни надо все-таки считать русским, хотя и населяли ее манси. Известно, что ушли они из Вогулки, когда хлынули сюда переселенцы, - староверы-кержаки.

Точных данных о том, какие именно манси здесь жили, похоже, не сохранилось. По словам одной из создательниц районного краеведческого музея Валентины Александровны Титовой, это, видимо, был род вогулов по фамилии Пахины или Пеликовы. Так как эти или похожие на эти фамилии называли некоторые старожилы, которые кое-что слышали о манси еще от своих дедов.

Кстати, на Ивдельском севере представители мансийского рода Пеликовых существуют по сей день.

Есть еще одно любопытное предположение о том, что шалинские манси были не только оленеводами, но и коневодами. По крайней мере, охотились, преследовали сохатых, миграция которых через Уральские горы бывает здесь каждую зиму, они чаще всего на конях. И причина тому - сложный рельеф, гористая местность, изрезанная глубокими логами.

И тем не менее все эти Кобыльи Гривы, Жеребчихи, скорее всего, появились здесь благодаря староверам. Конь в их жизни тоже имел огромное значение. Без него выжить было просто нельзя. Для ориентации на местности требовались те или иные названия. Вот и пошло. Проложили дорогу вдоль речки - родилось и название: Возовка.

Однако могли оставить свой след в этом деле не только кержаки. В девятнадцатом веке Шалинские места славились так же своеобразным видом коневодства - отгонным. О нем писал еще Мамин-Сибиряк.

Дело в том, что круглогодичное животноводство раньше здесь считалось нерентабельным. Продолжительность зимы в этих местах, даже по сравнению с соседним Кунгуром, дольше на две-три недели.

В историко-географическом словаре Свердловской области, изданном в 1962 году коллективом ученых, говорится: "Для района характерны резкие колебания температуры в течение суток, а также поздние весенние и ранние осенние заморозки. Нередки заморозки и летом. Безморозный период иногда продолжается всего 25?40 дней. Его продолжительность сильно изменяется в связи с местоположением отдельных участков, холмов, вершин, склонов и долин".

Все это сдерживало развитие традиционного животноводства и полеводства. Зато оказалось благоприятным для отгонного коневодства. В этих краях уникальные, богатые травостои, насчитывающие десятки целебных растений. По склонам гор много росло клевера. Люди быстро заметили, что у выращенных на здешних тучных лугах коней очень вкусное, душистое мясо. Особенно его ценили татары и башкиры. В Екатеринбурге за него давали высокую цену. Это и дало толчок отгонному коневодству.

Конечно, пастухи тоже, надо полагать внесли свою лепту в список географических названий района.

Опыт предков в последнее время всерьез занимает районного эколога и краеведа Патлусова. Недавно он закончил разработку проекта целой областной программы, суть которой - вспомнить и взять на вооружение давно забытое старое. В том числе и коневодство. Назвал свое детище Павел Маркович так - "Программа по производству лечебно-диетической экологически чистой продукции".

- В сельском хозяйстве надо идти от самой природы, - рассказывал он. - Если Шалинский мед считается одним из лучших на Урале, значит именно здесь и надо развивать пчеловодство. Если букет здешних трав поистине уникален, значит и надо его использовать для откорма животных и получения богатого витаминами мяса.

Заинтересует ли такая программа областное руководство?

Недавно местная администрация через газету объявила конкурс на разработку герба Шалинского района. Патлусов считает, что на нем должна быть трудолюбивая реликтовая уральская пчела. Светлана Коновалова хотела бы видеть на гербе коня...
Публикации / Краеведение / Земля уральская /
Фаворит
Центр туризма и отдыха
Шшульц
Т-игра

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: