Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Аут

Альбион





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Авиамодельный клуб

Холзан




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Фаворит
С легким паром!
На опушке
Массаж и релакс
Центр Аюрведы
Будь здоров!
Вита

Публикации / Свадьба / Пара-психология /
Непристойный союз - мезальянс
Статья опубликована в журнале Свадебный Вальс № 4 (2007)

Размещение на сайте – сентябрь 2007 г.



Красавица и Чудовище, Барышня и Хулиган, Василиса Премудрая и Иванушка Дурачок, Иван Царевич и Царевна Лягушка - все это явный мезальянс. «Самая мудрая женщина, которая могла бы управлять государством, зачастую выбирает своим господином мужчину, которому нельзя доверить в управление даже десяток куриц», - заметил небезызвестный кардинал Мазарини. В самом деле, почему мезальянс существует? И как складывается жизнь партнеров в неравном браке?

ОНИ СОШЛИСЬ, КАК ВОДА И КАМЕНЬ...

Алина, «железный» управленец и при этом кроткая, интеллигентная женщина, легко руководила как своим немалым предприятием, так и внушительным семейным кланом. Никогда эта женщина не отступала от норм чести, долга и морали. Есть только одна сила во Вселенной, с которой она не могла сладить, - это ее собственный муж.

Алина не только успешно решает свои материальные проблемы, но и всемерно поддерживает многих нуждающихся; Василий всегда жил на содержании, сначала у родителей, потом у жены, а иногда - на средства многочисленных друзей, их жен и подруг. Алина старается поддерживать мир и лад во всем, что находится на ее попечении; Василий никогда не интересуется ничьим благополучием, кроме своего собственного. Алина руководствуется самым высоким стандартом морали; Василий - сам себе мораль. Алинины поступки легко предсказуемы; чего ждать от Василия - не знает никто, очень часто его местопребывание никому не известно. Круг общения Алины - городская элита; самые пристойные из друзей Василия (по внешности и убеждениям) - бродячие цыгане. Алину привлекает все высокое, доброе, вечное; Василий из всего многообразия граней жизни почему-то избирает самые мрачные и сомнительные стороны.

В одном они, несомненно, едины: оба поразительно красивы и похожи друг на друга внешне даже сейчас, когда обоим перевалило за пятьдесят.

Их брак - самый типичный мезальянс во всем, исключая возраст. Они прожили в этом невообразимом супружестве много лет, сотрясаемые вулканическими скандалами и горячей, страстной молодой любовью. Их брак пошатнулся недавно, да и то в связи со стремительным карьерным ростом Алины. Брак этот так и остался бы одним из парадоксов, которыми настолько полна загадочная славянская душа, если бы не один факт: Алина и Василий не могут обойтись друг без друга даже после развода! Их отношения, за исключением интимных, не стали менее интенсивными.

За все тридцать лет своего знакомства эти люди не сделали ни шагу навстречу друг другу, ни один из них принципиально не уступил другому ни в чем. Они по-прежнему утверждают, что любят друг друга.

Природа в своем естественном стремлении к гармонии сделала оригинальный ход: непримиримые противоречия супругов она причудливо сплела в единственном ребенке - красотке-дочери, которая сделала успешную карьеру благодаря врожденным авантюризму и педантичности.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

История Алины - типичный пример женщины, которую в детстве всеми воспитательными средствами стремились сделать хорошей девочкой. У Алины сформировался защитный механизм: чрезмерно правильная, хорошая девочка подросла и выбрала себе в мужья... очень «неправильного» и испорченного партнера.

Они являются эмоционально привлекательными друг для друга, потому что проблема взаимоотношения их личностей до сих пор не решена. Более того, супруги не предпринимали никаких шагов для ее решения. При более благоприятном развитии ситуации, при работе супругов над собой этот мезальянс предоставил бы идеальной Ал и-не возможность обнаруживать и адекватно проявлять отрицательные эмоции, а Василия примирил бы с наличием в обществе определенных рамок и стандартов.

А пока история этого мезальянса представляет собой сказку о Василисе Премудрой и Иванушке Дурачке, которая прервалась на полуслове.

МЫ - ДОЛГОЕ ЭХО ДРУГ ДРУГА...

Хорошая девочка Ира до брака сильно оскорблялась звучанием обычного слова «дурак» в любом контексте. Ее молодой муж, напротив, не только свободно оперировал этим словом, но и не гнушался более крепких словечек.

Их совместное проживание очень скоро дало свои плоды: не прошло и года, как благовоспитанная Ира без ущерба для собственного слуха присутствовала на закрытой защите кандидатской диссертации, посвященной... нецензурной лексике. И даже участвовала в прениях, называя все своими именами.

Дальше - больше. Ира стала применять нестандартные решения и оригинальные жизненные ходы, которые изначально были свойственны ее молодому супругу.

Ее классическая красота стала теплее и современнее, голос - ниже, а суждения - терпимее. Ее муж, напротив, остепенился и перестал по поводу и без повода проявлять мальчишескую лихость.

Через пару лет разница в их характерах и воспитании практически не была заметна. Их брак перетек в другую плоскость: они перестали заниматься воспитанием друг друга, а переключили свое внимание на обычные жизненные цели и задачи, которые удачно решают поныне.

Сейчас никто не заподозрит в смелой, раскованной, преуспевающей Ире нежное создание, панически боявшееся тараканов, жизни и самой себя, с вечно холодными и влажными от волнения руками и досадным истерическим молчанием на экзаменах.

Ее муж, в свою очередь, перестал стряхивать сигаретный пепел в цветочные горшки, а свои экстравагантные мнения - на головы окружающих.

К счастью, большинство контрастных браков развивается именно по этому, весьма удачному сценарию. Супруги доращивают недостающую сторону своей личности. В этой благополучной перспективе, собственно, и есть цель и смысл загадочного мезальянса.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Брак Иры и ее супруга-типичная картина развивающихся в правильном направлении взаимоотношений Барышни и Хулигана.

Кисейная барышня Ира - в недалеком прошлом девочка из хорошей семьи, которую гиперопекали. Поскольку она всегда была хорошо защищенной от превратностей и трудностей жизни, то подсознательно боялась не справиться с реальными жизненными проблемами.

Встретив своего будущего мужа (Хулигана), Ира впервые почувствовала уверенность в себе, проявившуюся в конкретной жизненной ситуации.

Он ее слушается, потакает ее капризам, защищает ее от «ужасных» неприятностей?.. Прекрасно. Зачем ей теперь лелеять свою неуверенность? Хулиган одновременно и защитил свою подругу, и дал ей возможность смелее посмотреть на реальную жизнь.

В свою очередь, Хулиган в этом браке приобретает тоже очень многое - безграничная свобода всегда стремится обрести границы. Некоторая бессмысленная лихость и бесшабашность, первоначально присущие молодому человеку, сгладились в браке с благовоспитанной Ирой. Хулиган осознал,что гораздо интереснее иметь пространство для маневра в отношениях с людьми и ситуациями, чем безграничную свободу и в ней безграничное одиночество. Ведь постоянной эксцентричной непредсказуемости и хулиганства избегает большинство людей.

История кисейной Барышни и плохо воспитанного Хулигана, к счастью, стала историей любви вполне прелестной барышни и приятного молодого человека.

НА ПУТИ К ГАРМОНИИ

Но это еще не вся правда о неравных браках. В мезальянсе всегда незримо присутствует и третья неизменная сторона: родители. Именно они часто бывают непосредственной причиной того, что их подросшие дети неудержимо стремятся к союзу с, казалось бы, совершенно чужеродным элементом. Папа и мама, два этих неизменных персонажа, в основном и являются теми злоумышленниками, которые вольно или невольно нанесли детской душе ущерб.

Если мы пристальней присмотримся к партнерам, живущим в неравных браках, то заметим, что каждая пострадавшая в детстве и ищущая компенсации сторона повторяет опыт родителей в себе и своем партнере. А если мы прислушаемся к компетентным мнениям психологов, то окажется, что мезальянс - это чудесная терапия, задуманная самой природой.
Публикации / Свадьба / Пара-психология /
Академия фехтования
Клуб Шишки
Варма Юлия
ЗУМИКС

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: