Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Сильвер ПАБ

Светлый





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Цветы Урала

Артемон




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Мишель
С легким паром!
Уральский двор
Массаж и релакс
Tantric
Будь здоров!
Очки

Публикации / Тайны Земли / Голоса прошлого /
Где родина Одиссея?
Автор: Галина СИДНЕВА

Статья опубликована в журнале НЛО № 48 (2006)

Размещение на сайте – сентябрь 2007 г.



Герой знаменитой «Одиссеи», эпической поэмы легендарного древнегреческого поэта Гомера, целых десять лет скитался в поисках своей родины Итаки. По пути из Трои домой известный своей мудростью Одиссей переплыл вдоль и поперек половину Средиземного моря, даже в Африке ухитрился побывать. Отважный мореплаватель пережил опасные приключения и преодолел нечеловеческие трудности. Никто из спутников Одиссея не дожил до возвращения к родным берегам.

Любимая супруга Одиссея, Пенелопа, все эти годы верила, что муж вернется. Вместе с сыном, Телемахом, она терпеливо ждала его возвращения из похода. Царица отвергла одного за другим всех женихов, желавших занять место Одиссея на троне Итаки. Ожидание затянулось, претенденты на руку соломенной вдовы становились все настойчивее, но верная Пенелопа не уступала...

Остров Итака (точнее, Итаки) действительно существует. Он находится у западного побережья Греции и считается родиной Одиссея. Однако точные описания Итаки в поэме Гомера не совпадают с географическими особенностями реального острова. Не случайно филологи и специалисты по античной Греции давно ломают голову над этими несоответствиями.

Английского археолога-любителя Роберта Биттлстоуна эти различия не удивляют. По его мнению, царство Итака, процветавшее в бронзовом веке, вовсе не находилось на острове Итака. У Биттлстоуна на этот счет есть своя гипотеза. Он предполагает, что родиной хитроумного Одиссея был полуостров Палики на Кефалинии, одном из Ионических островов. В древности Палики был, якобы, не полуостровом, а островом, отделенным от Кефалинии узким проливом. Вследствие землетрясений и извержений вулканов пролив исчез, маленький остров соединился с соседним островом, и сейчас кажется, что там всегда был перешеек.

Специалисты до сих пор исходили из предпосылки, что Гомер просто не очень хорошо знал Итаку, поэтому его описание острова расходится с реальными географическими условиями на этом острове. Биттлстоун находит такое объяснение смехотворным: неужели Гомер мог, не уточнив факты, сделать столь явные ошибки именно в описании родины своего главного героя?

В «Одиссее» Итака описана как голая каменистая равнина, лежащая по направлению заката. Это значит, что родина Одиссея, предположительно, находится к западу от крупных островов Кефалиния и Закинф, тогда как остров Итака расположен восточнее Кефалинии. К тому же его вряд ли можно назвать голым - он гористый, с высокими обрывистыми берегами, господствующее положение на острове занимает гора высотой более 800 метров. Хотя Гомер, согласно легенде, был слепым, все равно трудно поверить, что он мог описывать остров наугад. Нельзя полностью исключить версию, что Гомер просто придумал царство Одиссея и дал ему произвольное название.

Полуостров Палики действительно является западной оконечностью острова Кефалиния, и гор там нет. Рельеф местности на Палики точно подходит под описание Итаки в «Одиссее». Был ли Палики во времена Гомера островом, не доказано, это только гипотеза.

Джон Эндерхилл, профессор стратиграфии из Эдинбургского университета, готов признать правоту Биттлстоуна, поскольку сам склоняется к мысли, что Палики в результате землетрясений поднялся примерно на шесть метров. Когда именно это произошло, пока не установлено. Эндерхилл намеревается провести специальные исследования в районе Ионических островов, чтобы прояснить этот вопрос.

Археологи с большим интересом следят за развитием полемики о родине Одиссея. С точки зрения их науки не будет большой неожиданностью, если кто-то докажет, что родина Одиссея не Итака. Наоборот, это объяснило бы то странное обстоятельство, что от богатого и влиятельного царства на Итаке не осталось никаких следов. На этом острове археологические раскопки не открыли ничего особенного. Там найдены только следы маленького микенского поселения.

Зато считается доказанным, что обитатели Итаки почитали героев Гомера. В одной пещере археологи нашли пожертвование с надписью «Мой обет, данный Одиссею». На этом острове, по-видимому, существовал местный культ героя Одиссея.
Если гипотеза Биттлстоуна подтвердится, значит, царство Одиссея находилось не на Итаке, а на острове Палики, а настоящий остров Итака, повидимому, фигурирует в эпосе Гомера под названием Дулихий. Дулихий многократно упоминается в тексте «Одиссеи», хотя, конечно, не играет там столь важной роли, как родина Одиссея. На самом деле Дулихий - маленький остров, лежащий рядом с Итакой. Археологи и историки еще не пришли к единой точке зрения по этому вопросу, но владельцы отелей и ресторанов на Итаке с некоторой тревогой следят за развитием темы - они боятся, что поток туристов на остров уменьшится. Они опасаются лишиться главного козыря в рекламе своих заведений, связанной с античной историей и с гомеровской «Одиссеей». Туристические фирмы на все лады рекламируют остров Итака как место, где жили Одиссей и Пенелопа, где каждый камень связан с историей героя Троянской войны. Жители острова гордятся причастностью к гомеровской «Одиссее», а туризм для них - важная статья доходов. Не исключено, что гипотеза английского археолога-любителя полностью подтвердится, и островитяне будут сильно разочарованы, даже если не поверят иностранцу.
Публикации / Тайны Земли / Голоса прошлого /
Зебра
Клуб Шишки
Уралсцена
Чудо-радуга

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: