Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Романтика

Альбион





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Авиамодельный клуб

Sandauri




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Николь
С легким паром!
Мое удовольствие
Массаж и релакс
Распутин
Будь здоров!
Хотэй

Публикации / Тайны Земли / Сенсации наших дней /
Возвращение Лаперуза
Автор: Александр ВОЛОДЕВ

Статья опубликована в журнале НЛО № 48 (2006)

Размещение на сайте – сентябрь 2007 г.



Французский мореплаватель граф Жан Франсуа де Лаперуз (1741-1788) пропал при весьма загадочных обстоятельствах, когда флагманы его отряда «Буссоль» и «Астролябия» подошли вплотную, к тихоокеанскому острову Ваникоро, находящемуся в восточной части Кораллового моря и имеющему скромные размеры - всего-то 25x15 километров. Остальные корабли - их было три - дрейфовали в значительном удалении.

«Очевидно, моряки угодили в центр тайфуна, разогретого сильнейшими грозовыми разрядами, потому что во всех пороховых погребах одновременно прогремели взрывы, похоронившие амбициозную идею кругосветной экспедиции, для осуществления которой король Людовик XVI, мечтавший обзавестись новыми богатыми колониями, не пожалел средств. Так как некоторые выжившие в природной катастрофе ассимилировались с островными аборигенами - тишайшими меланезийцами и воинственными каннибалами-полинезийцами, смею предположить, что и сам Лаперуз уцелел, а его могила вполне может быть найдена», - сказал, выступая перед членами Берлинского союза мореплавателей-любителей отставной офицер-подводник Франц Бейзе, предложивший организовать международную поисковую экспедицию на Ваникоро - древнейший потухший вулкан. Благородную идею отвергли. Приближался 1941 год. Нацистская Германия уже ввязалась в войну за мировое господство. Останки давным-давно сгинувшего, пусть и великого француза немцев не интересовали. К тому же, за годы, минувшие со дня гибели экспедиции, не однажды предпринимались попытки найти «вещественные следы» отряда. В 1827 году капитан Лео Куазэ доставил в Европу серебряное распятие и бронзовую пушку с «Астролябии». Годом позже французский шкипер Дюмон Дервиль извлек из кораллового разлома и привез в Париж ларец золотых и серебряных монет, поднятый искусными ныряльщиками-туземцами с разрушенной «Буссоли». «Странно, но мы не нашли ни одного черепа, ни одной кости», - недоумевал он. В 1883 году единственным трофеем капитана парового парусника «Бриз» Эдмо-на Бодо стал якорь «Буссоли». В 1900 году марсельский предприниматель и путешественник Гавриил Дюмэ выменял у меланезийцев на пять оцинкованных ведер пять черепов, якобы найденных в размытых паводками могилах белых моряков. Результаты незамедлительно учиненной экспертизы разочаровали: черепам неизвестных от силы было 30-40 лет.

Прошло 64 года. Первая сенсационная находка! В пересохшем болоте, соседствующем с бухтой Тихая, ученые нашли богатейшую коллекцию минералов, собранную соратниками Лаперуза на островах Тихого океана, побережьях Северо-Западной Америки, Восточной Азии, Татарского пролива. В 1986 году эта же, набухшая от обильных осадков, трясина вытолкнула на поверхность отлично сохранившийся человеческий скелет. Анатомы идентифицировали останки как женские. Не вызвало сомнений европейское происхождение костяка. Историки, изучив письма графа-мореплавателя королю, ничуть не усомнились в том, что это кости юной красавицы, каторжанки Анны Смит, которую во время стоянки в австралийском заливе Ботани перевез ночью на «Буссоль» матрос по кличке Ворон. Лаперуз не заковал девушку в цепи, как это принято было делать с беглыми преступниками. С той поры она усердно месила тесто в корабельной пекарне, да еще пением и игрой на гитаре развлекала моряков. Но почему помилованная каторжанка оказалась в трясине? Не потому ли, что трясина - часть обширного захоронения, уцелевшего на суше, а остальное кладбище за двести с лишним лет отвоевала вода? Так ли это, решили проверить, перенеся поиски на дно, надеясь, если сказочно повезет, заполучить, пусть не скелет целиком, то череп Лаперуза.

22 ноября 2003 года французские аквалангисты нашли в коралловом разломе, на скругленной гряде, «неестественно закрученный в клубок одинокий скелет». В полости черепа покоилась массивная золотая цепь, на которой в виде брелоков были закреплены золотые монеты с профилями французского короля Людовика XVI и российской императрицы Екатерины II. Необычное драгоценное украшение навело ученых-поисковиков на мысль о том, что его владелец отнюдь не простолюдин. Требовалось компьютерное воссоздание внешности, чтобы виртуальное изображение сопоставить путем наложения с единственным сохранившимся гравюрным портретом Лаперуза. о этого, впрочем, было далековато. Судмедэксперт Этьен Бомон, уединившись в оборудованной по последнему слову техники криминалистической лаборатории селения Пайу - крошечной «столицы» острова Ваникоро - не спеша принялся за дело, миллиметр за миллиметром обрабатывая хрупкие кости укрепляюще-консервирующим химическим составом. И вот останки подготовлены к транспортировке. Сначала вертолетом, затем самолетом их переправили в Париж, где эксперты, сделав соскобы с бедренных костей, подвергли их тестированию с помощью сверхчувствительного электронного колориметра. На основе данных этого анализа установили время смерти - период между 1774 и 1788 годами. Следовательно, погибший мог иметь отношение к королевской кругосветной экспедиции. Более того, он вполне мог быть либо капитаном «Асторолябии» Флерио де Ланглем, либо «Буссоли» - Жаном Франсуа де Лаперузом.

Поднять завесу тайны над этой проблемой мог лишь череп. Поэтому опытные криминалисты, произведя его замеры, ввели полученные данные в ЭВМ. Специализированная компьютерная программа оправдала ожидания, выдав двумерную картинку лица погибшего, что важно, с точным соблюдением толщины былых мягких тканей. Картинку совместили со старинной прижизненной гравюрой Лаперуза. Когда ученые «надели» на первый виртуальный портрет парик, подобный тому, что носили офицеры флота Людовика XVI, глазам не поверили. Компьютерный портрет и лицо вельможи на гравюре отличались лишь в несущественных деталях. Одно смущало: радиоуглеродное тестирование эмали зубов черепа показало, что ему едва за 30. Слишком молод, чтобы быть Лаперузом. К счастью, вовремя вспомнили о том, что радиационная насыщенность океанической воды под влиянием естественных и техногенных факторов подвержена резким изменениям, что могло подкорректировать радиационный фон костей.

Выходит, именно останки великого мореплавателя все-таки вернулись на родину. Косвенно подтвердилось также то, что «Буссоль» погубила линейная молния, угодившая в трюм с боеприпасами. В костных тканях черепа Лаперуза эксперты обнаружили застрявшую крупную картечь, пулю, пороховые вкрапления.

Национального героя Франции, мореплавателя Жана Франсуа де Лаперуза, планируется торжественно захоронить в Пантеоне парижского Дома инвалидов предположительно через три года. Участвовать в ритуале пригласят представителей морских держав.
Публикации / Тайны Земли / Сенсации наших дней /
Олимпия
На опушке
Мастерские ЦПКиО
Веселые ребята

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: