Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Северная Пальмира

Евротель





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

СТК ОДО

Чибис




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Сити-Стиль
С легким паром!
Золотая рыбка
Массаж и релакс
Эйфория
Будь здоров!
Стоматолог и Я

Публикации / Тайны Земли / Сенсации наших дней /
Манифест для шимпанзе
Автор: Михаил БУРЛЕШИН

Статья опубликована в журнале НЛО № 44 (2006)

Размещение на сайте – август 2007 г.



Нет ничего опаснее в науке, чем предвзятое мнение. Ученым знаком афоризм: «Результат зависит от точки зрения». Это выражение весьма образно объясняет ту ситуацию, которая сложилась по отношению к «братьям нашим меньшим». Опыты, проведенные в начале прошлого века известным русским физиологом И.П.Павловым, казалось бы, неоспоримо доказали, что животные не способны мыслить. Все их действия, по мнению ученого, объясняются рефлексами. Именно с этой точки зрения большинство исследователей в течение целого века смотрели на поведение животных, а в тех случаях, когда оно не «вписывалось» в механизм рефлексов, закрывали на это глаза.

Но пришло другое время. Исследователи, работающие в разных странах, начали с «человеческих позиций» оценивать действия животных.

Профессор психологии Роджер Фоутс из Вашингтонского университета и его жена Дебора несколько десятилетий изучают шимпанзе. Их питомцев зовут Уошоу, Моджа, Тату, Дар и Лу-лис. В 1967 году хозяин начал обучать малютку Уошоу языку жестов, используя 160 знаков амслена - американского языка глухонемых. И обезьяна «заговорила»! Ранее ученые считали, что язык - исключительная привилегия человека. Прошло еще немного времени, и Уошоу еще раз поразила ученый мир. Она обучила языку жестов своего приемного сына - шимпанзе Лулиса!

Ученые из университета Джорджии пошли дальше. Они решили доказать способность человекообразных обезьян создавать свои собственные «слова». Это блестяще доказано на примере Канзи, карликового шимпанзе бонобо. Эти млекопитающие открыты учеными всего 70 лет назад. Бонобо еще не достигли демократической формы правления, но у них процветает феминизм.

До сих пор считалось, что шимпанзе, хотя и произносят какие-то звуки, не могут создавать новых слов. Эту теорию опроверг Канзи. Он вырос среди людей, которые учили его общаться при помощи символов и понимать некоторые английские слова. Канзи способен ответить на простую фразу: «Выходи из клетки» или «Хочешь банан?»

В один прекрасный день специалисты обратили внимание на нежные тихие звуки, издаваемые шимпанзе во время общения с ними. Сразу возник вопрос - наделены ли они конкретным смыслом? Ученые подобрали ситуации, когда по действиям шимпанзе можно было точно истолковать их значение. Например, он ест банан и указывает на символ «еда» или отвечает на просьбу покинуть клетку. Анализ ста часов видеозаписей доказал, что Канзи пользуется четырьмя звуками, которые соответствуют символам: «банан», «виноград», «сок» и «да».

Канзи бросил вызов ученым, считавшим, будто животные не имеют языка. Обезьяны активно влияют не только на взгляды ученых, но и на научную терминологию. Еще недавно термин «язык» в применении к животным означал общение знаками. Поскольку никто обезьяну этому не учил, ученые пришли к выводу, что она сама научилась вкладывать в эти звуки определенный смысл. Язык - уже не прерогатива человека, поскольку его удалось реализовать у других видов, причем неоднократно.

Еще более шокирующий исследователей с традици-оннымвзглядом на поведение животных вывод сделал доктор зоологии из Америки Ренуар Гарнер. В течение нескольких лет ученый наблюдал за образом жизни шимпанзе. По его мнению, обезьяний язык отличается от человеческого лишь степенью сложности, а по существу это одно и то же. Словарный запас шимпанзе оказался довольно обширным: они произносили около ста осмысленных словосочетаний.

Способность общаться с людьми с помощью амслена проявили не только шимпанзе, но и орангутанги, и гориллы. Их способности «говорить» руками оказались ничуть не меньше, а может быть, даже больше, чем у шимпанзе. Горилла Коко стала настоящей знаменитостью. Она попала к психологу Фрэнсис Паттерсон годовалой малышкой еще в 1972 году. Особенно возросли возможности общения человека и обезьяны после того, как они стали использовать компьютер. Коко быстро освоила клавиатуру, с помощью которой можно выводить символы на экран. Сейчас эта «обезьяна-профессор» знает 500 символов. Но периодически она использует их до тысячи. Она может даже составлять небольшие предложения, состоящие из пяти-семи слов. Коко неплохо воспринимает на слух английскую речь, различая около двух тысяч слов. Кстати, современные довольно образованные люди в своей повседневной жизни активно используют примерно такое количество слов. Многие слова Коко различает и в напечатанном виде на экране компьютера.

Коко обладает одним из самых человеческих свойств - чувством юмора. Она умеет шутить: например, кокетливо называет себя «хорошей птичкой» и уверяет, что умеет летать. А затем признается, что это «понарошку». Вставляет Коко в свою речь и ругательства. Наиболее крепкое выражение из лексикона Коко: «дьявол». Правда, это слово для нее, как, впрочем, и для людей, абстракция чистейшей воды. Но обидный характер его обезьяна неплохо понимает и умело использует.

Паттерсон провела тестирование своей любимицы, используя общепринятые в США тесты на IQ. Оказалось, что его уровень у Коко соответствует норме среднего взрослого американца. После тестирования образованная горилла получила отдельный сайт в Интернете, на котором можно познакомится с ее живописью и черкнуть ей письмецо.

Сегодня строение гортани уже не является преградой для существ, желающих общаться друг с другом. И помогла им в этом новая компьютерная технология. Шимпанзе Панбаниша, например, может поддерживать разговор с помощью специального компьютера. Она уже накопила запас 3000 слов и умело им пользуется при обсуждении просмотренных фильмов, удивляя и радуя этим сотрудников центра лингвистических исследований Университета штата Джорджия. Панбаниша не только сама читает, «разговаривает», и, следовательно, мыслит. Свои знания она с успехом передает годовалому сыну Ньюну. Он также научился «говорить» с помощью компьютера.

Электронно-вычислительные машины не только позволили ученым общаться с обезьянами, они еще дали возможность сравнивать уровень их мышления с уровнем мышления... журналистов. В Институте медицинской приматологии даже макак обучали игре на компьютере. Программисты создали игру, смысл которой заключается в преследовании убегающей цели, и предусмотрели 1500 уровней ее сложности. Корреспондент «Известий» выдохся на 40-м уровне. А его соперник, макака по кличке Тунеядец, «щелкал» цели без устали и даже расшифровывал алгоритмы, помогающие предугадать, как будет петлять хитрая цель!

Пора уже признать обезьян равными себе, особенно по эмоциональному проявлению полноты чувств. Для этого нужно совсем немного. Открыть поскорее клетки хотя бы с человекообразными обезьянами. А затем провозгласить манифест новых отношений между людьми и нашими животными. Им может служить забавная песенка: «Добро пожаловать на танец к нам горилла, и шимпанзе, и все семейство гамадрилов». И в соответствии с другой популярной песней, с уважением к правилам хорошего тона сказать: «Я хочу пригласить на танец вас и только вас», - и закружить прекрасную шимпанзе из рода бонобо в вальсе.
Публикации / Тайны Земли / Сенсации наших дней /
Айенгар йога
На опушке
Golden Limo
Массажисты Урала

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: