Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Costa Costa

Малахит 2000





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Авиамодельный клуб

Собачья Академия




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Персонель
С легким паром!
На опушке
Массаж и релакс
Массажисты Урала
Будь здоров!
V.I.P. Стоматология

Публикации / Тайны Земли / Поиски и находки /
В ожидании катастроф
Автор: Иван МАЛЫШЕВ

Статья опубликована в журнале НЛО № 41 (2006)

Размещение на сайте – август 2007 г.



«... сомика словно подменили, он буквально выпрыгивал из сачка. Отловив с большим трудом десять животных, члены экспедиции отправились обратно. На полпути решили сменить воду в бидоне с рыбой. Открыли крышку бидона, и сомики начали активно выпрыгивать на траву. Тихие, спокойные животные, которых мы знали по прошлому году, преобразились - малейшее прикосновение к телу рыбы сопровождалось резкими сокращениями туловища, они вновь и вновь выскальзывали из рук...»

Так описано поведение туркестанских сомиков накануне землетрясения. Причем описание взято из серьезной монографии. У автора не нашлось сухих научных слов.

Точно так же ведут себя накануне землетрясения или прихода цунами японские карликовые сомики. Они хаотично мечутся в аквариуме, и по такому их поведению люди определяют опасность.

Когда журналисты рассказывали о южноазиатском цунами, то несколько раз повторили один любопытный сюжет. Накануне местные рыбаки заметили, что вся рыба ушла от берегов. Рыбаки знали, что это означает опасность. Они собрали свои семьи и ушли на ближайшие холмы. Соответственно, все спаслись.

Предчувствовали приход цунами не только рыбы. Все обратили внимание на необычное поведение слонов. Эти животные перед приходом волны быстро уходили от берега на более высокие места. Да еще и пытались спасать людей.

Известны истории о том, как от цунами спасали людей собаки. Молодая семья, жившая в Северо-Курильске, спаслась лишь благодаря собаке породы колли, которая ночью сдирала с них одеяло и настойчиво тащила убегать подальше от берега. Муж в этой семье был океанологом и быстро сообразил, что все это означает.

Как же животные узнают, что будет катастрофа?

У слонов при изучении их поведения в естественных условиях выявилось одно, прямо скажем, фантастическое чувство. Эти толстокожие животные, оказывается, могут прогнозировать дождь. Выяснил это швейцарский зоолог Лейтхольд. Он более двух лет вел наблюдения за стадом слонов в кенийском национальном парке Цаво. В стаде было двадцать два слона. Поскольку в парке Цаво с водой регулярно имеются проблемы, то слоны заранее идут туда, где будет хороший дождь. Как писал Лейтхольд, расстояние, преодолеваемое животными до ожидаемого района дождей, может составлять до ста километров. Но... дождь и цунами - что здесь общего?

Нас давно приучили, что чудес не бывает. Значит, у слонов существует некоторый механизм дистанционного получения информации о природных явлениях. В случае дождя - не об опасном, а о привлекательном явлении. Видимо, есть нечто общее у различных природных явлений, как опасных, так и привлекательных, что воспринимается животными на больших расстояниях или с большой заблаговременностью.

Для водных животных опасное явление - это шторм. Он наиболее опасен в прибрежной зоне. Животные, которые не имеют возможности прикрепиться к чему-нибудь устойчивому, как это делают, например, морские ежики, могут быть разбиты штормовыми волнами о прибрежные камни. В то же время здесь у берега для них много пищи. В результате получается, что им необходимо заранее знать о приближении шторма - ведь и кушать хочется, и жить хочется.

Все эти животные (рыбы, слоны, собаки и т.д.) здесь указаны рядом, чтобы подчеркнуть следующее: существует некоторый механизм предчувствия опасных природных явлений, общий для всего животного мира. Видимо, таким предчувствием обладает и человек, но он давно привык не доверять своим внутренним ощущениям, а старается все анализировать. Но попробуем рассмотреть возможные механизмы предчувствия.

Немножко физики

Какими же физическими явлениями сопровождаются столь разные природные процессы - землетрясения, цунами, морские штормы, циклоны, грозовые облака и тому подобные опасности? Землетрясения, как известно, проявляются в сейсмических колебаниях - именно по их интенсивности и направлению распространения специалисты судят об источнике подвижек в земной коре. О цунами судят, рассчитывая, как будет двигаться волна, возникшая от подводного источника подвижек. О морских штормах, циклонах и других атмосферных процессах судят по синоптическим картам. То есть человек для предвидения каждого опасного природного процесса ищет и находит какие-то свои приемы, забыв о возможности прямого восприятия опасности.

Но это прямое восприятие осталось у животных, поскольку у них нет синоптических карт и сейсмических станций.

Какие же сигналы воспринимаются животными? Первое, о чем приходится задуматься, это звуки. Действительно, каждый из названных процессов «звучит», причем преимущественно в инфра-звуковом диапазоне. Некоторое время считалось как бы выясненным, что, например, медузы воспринимают так называемый «голос моря» - инфразвуковые колебания, распространяющиеся от приближающегося шторма. У медуз даже были найдены специальные органы, которые предполагались приемниками инфразвука. Они располагаются на щупальцах, то есть всегда находятся под водой. Это очень важно. Дело в том, что «голос моря» возникает над водой, и проникнуть под воду для него практически невозможно. Аналогично это относится к любым видам звуковых колебаний, возникающих в атмосфере. Проблема «проникновения» связана с различием плотностей воздуха и воды. Все сказанное в той же мере относится и к подводным звукам. Например, у цунами выявлена так называемая «фаза Т» - сопровождающие звуковые колебания, распространяющиеся, естественно, с большей скоростью, чем сама волна. Эти колебания могли бы почувствовать рыбы, но не почувствуют слоны. Кроме того, считающийся надежным индикатором цунами японский карликовый сомик, как известно, содержится в аквариумах. Уж туда никакая «фаза Т» никак не доберется.

Приходится искать нечто иное - универсальные сигналы, способные воздействовать как на наземных, так и на подводных животных. Попробуем рассмотреть электромагнитные поля крайне низких частот. Они появляются при всех опасных природных процессах. Формируются обычно в атмосфере, но легко проникают в морскую воду до глубин порядка 100 метров. А более глубоководных животных рождающиеся наверху опасности вряд ли интересуют. В о всяком случае, Об этом ничего не известно.

Немножко биологии

В экспериментальной океанологической лаборатории Российского гидрометеорологического университета, которой руководит профессор И.Степанюк, заинтересовались реакцией сомовых на подобные электромагнитные поля. Добыть японских карликовых или туркестанских сомиков, конечно, не получилось (дорого!), так что пришлось использовать «родственников» - сомиков золотистых. Изучалась поведенческая активность небольших стай рыб в специальном аквариуме и по специальной методике. По полученным данным О.Гавриловой была защищена магистерская диссертация.

Было доказано, что сомики при возрастании электромагнитных возмущений крайне низких частот сильно повышают свою активность. Ситуация «почти выпрыгивают из аквариума» (это подтверждается соответствующими числовыми показателями) возникла в двух экспериментах - во время лунного и солнечного затмений. Причем такое поведение было зарегистрировано за несколько часов до самих событий. То есть реакция оказалась опережающей. Но повышенная сейсмическая активность тоже наблюдается при затмениях, то есть когда Солнце-Земля-Луна как бы выстраиваются в одну линию. Причина в том, что приливные процессы существуют не только в море, но и в земной коре. А они и могут спровоцировать землетрясения.

В экспериментах лаборатории установлено, что рыбы предчувствуют приближение циклона, воспринимая те электромагнитные поля, которые циклон «гонит» перед собой. На эти поля реагируют скаты, карповые рыбы, сомики золотистые, длиннопалые раки (редкостные забияки, в аквариуме непрерывно воюют!) и некоторые другие исследовавшиеся рыбы.

В научной же литературе описано влияние подобных электромагнитных полей на наземных животных. В результате получается довольно стройная картина универсального характера предчувствий опасности.

И снова немножко физики

Вдумчивый читатель захочет узнать, а как же возбуждаются эти электромагнитные поля при всех опасных природных процессах. И чем они отличаются друг от друга, ведь животным надо разобраться: что делать в каждой конкретной ситуации - то ли удирать подальше, толи, наоборот, спешить к источнику возмущений, как это делают слоны, «разыскивая» дождь.

Действительно, у каждого природного процесса как бы свой почерк. В той же экспериментальной океанологической лаборатории было выявлено, что, например, морские штормы кроме инфразвукового «голоса моря» распространяют электромагнитный «голос». Причем в отличие от инфразвукового этот «голос» является меняющимся по интенсивности (амплитудно-модулированным). А период изменений соответствует периоду штормовых волн. У приближающегося циклона свой «голос», и тоже с собственной амплитудной модуляцией. У землетрясений электромагнитное поле вообще возникает из-за реакции ионосферы. У каждого процесса свой механизм возбуждения поля со своими особенностями.

Видимо, эти особенности, которые еще до конца не изучены людьми, хорошо известны животным. И именно благодаря этому животные могут адекватно реагировать на опасность. А иначе нельзя - погибнешь.
Публикации / Тайны Земли / Поиски и находки /
FITWAY
Твой мир
Свадьба-СТ
Амплуа

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: