Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Бистро Кафе

Верона





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Терпсихора

Чибис




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Мальва
С легким паром!
На опушке
Массаж и релакс
Центр Аюрведы
Будь здоров!
Стоматолог и Я

Публикации / Тайны Земли / Мистика /
КОТЕЛ СКИФСКОЙ СИВИЛЛЫ
Автор: Александр ДМИТРИЕВ

Статья опубликована в журнале НЛО № 40 (2006)

Размещение на сайте – август 2007 г.



Археолог-любитель, собиратель древностей, он же предводитель дворянства Коротоякского уезда Воронежской губернии Л. М. Савелов летом 1908 года, делая доклад перед членами филиала Ученой архивной комиссии - ВУАК, - негодовал: «Среднедонские скифские курганы ковыряют все кому не лень. Ковыряют по ночам, при свете фонарей, землю выбирая грубыми заступами, как придется, варварски. Урядники потворствуют, ибо с золотоносного промысла руки греют. Намедни я отбил у мужичка села Мастюги, что у Острогожки, вынутый им бронзовый котел на треножнике. Прелюбопытная редкость! Прошу интересующихся пожаловать в гости ко мне, удостовериться в том, чем сия древность замечательна».

Предложение встретили с энтузиазмом. Все знали о том, что вслед за алчными крестьянами мастюгинские холмы по поручению Петербургской императорской археологической комиссии обследовал известный ученый Н. Е. Макаренко. И вот как раз из приведенного грабителями в плачевное состояние кургана, отмеченного на карте номером два, того самого, где столетиями покоился котел, находки на археологов-профессионалов посыпались как из рога изобилия. В отчете Н.Е. Макаренко написано: «Почти отвесная, неправильно круглая яма, суживающаяся книзу в виде воронки, привела стервятников-мужиков по благоприятной для нас случайности к костяку, лежавшему у северо-западной стены захоронения. С него было снято, по их показаниям, золотое в виде змейки кольцо в три оборота, проданное супруге местного земского начальника. Дальнейший грабеж кургана ими был прекращен в связи с обвалом земли». Что называется, судьба поспособствовала тому, что сам ученый получил возможность раскопать, классифицировать, зарисовать засыпанный тленом сгнившего бревенчатого свода еще один отлично сохранившийся скелет воина, обряженного в железный пластинчатый панцирь, античные золоченые бронзовые поножи. Рядом были по-хозяйски сложены конские сбруи, удила, рассыпаны наконечники дротиков, копий, стрел. Нашли также «загробную трапезу» - мумифицированные ломти конины, запечатанные смолой греческие амфоры с вином, ставшим уксусом. Поразили великолепием окантованные серебром и золотом керамические чаши для питья, гребни, ожерелья, бусы, браслеты из слоновой кости и черепахового панциря. «Есть бусы - значит, рядом должны быть останки женщины», - рассудил археолог. Не ошибся. Нашли женский скелет, причем буквально усыпанный жемчугом и золотом. Но, так как на останках не было ни одной ниточки, решили, что неизвестная была погребена обнаженной - так хоронили вещуний. Подвязавшийся рабочим на раскопках крестьянин И. Хорчевой открылся, что народ «шерстит холмы с оглядкой, боясь мести мертвецов, души которых тут всегда бедокурят, ежели людишки что берут, от нужды, для пропитания».

Бесценный раритет около трех лет хранился у Л. М. Савелова - вполне достаточное время для того, чтобы он, прозванный в округе котлом скифской Сивиллы, смог порадовать всех, жаждущих чудес, желающих убедиться, что чудеса отнюдь не чужды нашему рациональному, расчетливому миру. И одним из тех, кто посвятил досуг изучению паранормальных свойств необыкновенного котла, был судебный пристав А. Д. Ложечкин, автор в своем роде замечательного очерка, опубликованного в 1915 году в альманахе «Диковины былого». Ознакомимся с фрагментами:

- Глубокоуважаемый книгоиздатель И. Д. Сытин пообещал при нашей с ним встрече в Москве включить описание нашенских диковинных расследований в книжицу, с намерением доступности для читающей публики. Будучи польщен признанием интересности выясненных нами фактов, в чем увлеченно соучаствовали земский доктор Н. Ф. Колодников, провизор С. Н. Петренко, отставной полковой командир В. В. Торшин, благословясь, приступаю к изложению. Сперва скажу особо о структуре котла, который по странности - не литой, а кованый, проклепанный железными гвоздями с наложением на них серебряных пластин, украшенных гравировками слонов и коней. Уверен я, что котел никоим образом не предназначался для варки - гвозди да накладки не выдержали бы жару. Для чего же он, стоящий на изящном железном треножнике? Представляется, что исключительно для гаданий, для заглядываний в недалекое и весьма далекое грядущее. Прознали мы эту тайну в темном чулане, где наш товарищ, г-н Савелов, котел от надоедливых зевак прятал. Вышло же, с первого разу уложившись в логику, все случайно. Хозяин дома, г-н Савелов, дабы мы сполна насладились любованием бронзовой патиной, зажег фитили стеариновых плошек. Зрелище выдалось знатным. Мягко освещаемая бронза как бы ожила, разве что не запела. Но, признать надобно, внятно заговорила, как только мы заглянули в нутро котла, по глупости надраенное воришкой И. Хорчевым до зеркального блеска. К нам присоединилась любопытствующая невестка г-на Савелова Елена Медведкова, сразу отшатнувшаяся от котла и впавшая, как сказывал доктор Колодников, в подобие стрессового сна, ленившегося гипнотическим. Мы стояли сбитые с толку, потрясенные. Да как же? Голос очаровательной молодухи из обычного ее приятного, низкого, перешел в запредельно высокий фальцет. Л. М. Савелов, знающий о старых обычаях чуть ли не все, предположил, что мы имеем дело со СКИФСКИМ прорицательным котлом, управляемым всегда и только молодыми женщинами, что наша Елена Владимировна переняла эту сверхъестественную роль, и нам впору поспешить задавать ей скрытые от нас каверзные вопросы. Сказано - исполнено. Наша донская Сивилла расстроила нас, удивила, озадачила.

Кратковременные прогнозы Елены Медведковой, касающиеся частной жизни участников «нечистого ритуала», пугающие трагедийностью, фатализмом, безусловно, интересны. А. Д. Ложечкин, подчеркивая, что все до единого предсказания сбылись, свидетельствует, что месяц спустя док-Колодников, возвращаясь от роженицы, был затоптан лошадью, поскользнувшейся на склоне глубокой балки. Недели не прошло, как отставного полковника Торшина застрелил на охоте его хмельной сосед. Следом нелепейшим образом погиб провизор Петренко - попал под поезд. «Мою кончину Медведкова отсрочила, но так ли?» - вопрошал Ложечкин. Жить ему выпало долго. Скончался в 1936 году, покоится на Старом кладбище Воронежа.

Предсказания Елены о судьбоносных событиях XX века тоже сбылись с точностью потрясающей. Из-за нехватки места обойдем их. Коснемся прогнозов будущего нашей страны второй половины нынешнего столетия. То, что Медведкова выложила, сродни кошмару. А. Д. Ложечкин пишет: «Несколько раз внятно повторила она, что все потомкам нашим доведется пережить беды великие периода шакалов, стервятников, ничтожных, но всесильных стяжателей, сребролюбцев, чревоугодников, разрушителей семейной святости. Земли наши разрежут на куски, взявшись разграблять, пришлые белолицые и желтолицые. В час урочный работники Богородицы - ангелы - воздвигнут вокруг России стену невидимую, непреодолимую, страшную для нечестивцев, истребляющую их, охраняющую от них».

Ныне воспетый Ложечкиным скифский котел хранится в запасниках Эрмитажа. Ни в чем сверхъестественном замечен не был. Антрополог и археолог М. М. Герасимов, воссоздавший по черепу облик воина из мастюгинского кургана №2, наслышанный о мистических сеансах в доме Л. М. Савелова, высказался о пророчествах пренебрежительно: «Совпадения присущи природе вещей. Истерические, психопатические натуры часто пророчествуют. Это не более чем бред, вызванный душевными болезнями. Все Сивиллы были таковыми. Блестящие поверхности предметов - способ искажения, изменения восприятия. Никому не дано знать того, что случится через час, через века. В этом незнании — стимул человека жить без страха, оптимистично». Хочется возразить словами Конфуция: «Если бы все было ясно и понятно, и мудрец бы удавился».
Публикации / Тайны Земли / Мистика /
Айенгар йога
Престиж-Тур
Магия праздника
Школа культуры

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: