Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Березка

Пещера





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Виктория

Из Града Катерины




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Эстетика
С легким паром!
Кипарис
Массаж и релакс
Массажисты Урала
Будь здоров!
Дента-Ви

Публикации / Тайны Земли / Голоса прошлого /
Золото королев Нимруда
Автор: Борис ЮРЬЕВ

Статья опубликована в журнале НЛО № 40 (2006)

Размещение на сайте – август 2007 г.



Древняя Месопотамия - область между реками Евфрат и Тигр - была колыбелью одной из крупнейших античных цивилизации. Здесь в конце 3-го - в начале 2-го тысячелетия дон. э. существовало крупное рабовладельческое государство Ассирия. Своего наивысшего могущества оно достигло в XIII веке до н. э. Расширив границы своих владений и укрепив царскую власть на завоеванных землях, Ассирия подчинила своему влиянию всю Месопотамию, Сирию, Финикию. На протяжении почти трех веков территория под властью Ассирии, ставшей сильнейшей военной державой в западно-азиатском регионе, простиралась от Ирана до Средиземного моря. Завоевательные походы Ассирия осуществляла в Египет, Эфиопию и даже Индию. Войска Ассирии несли смерть и разрушения народам соседних стран, откуда караваны доставляли награбленное добро и невольников. С плененных воинов противника ассирийские военачальники приказывали сдирать кожу со спины и оставлять их мучительно умирать под палящими лучами солнца.

В Ассирии возникли своеобразная архитектура и изобразительное искусство. Дворец царя Саргона II в Нимруде, столице царства, по своим размерам и роскоши убранства не знал себе равных во всем античном мире. Его фасад был украшен рельефами крылатых быков и львов, а стены - росписью с изображением сцен войны, охоты и придворной жизни. Завершение строительства дворца в VIII веке до н. э. было отмечено грандиозным торжеством. По свидетельству записей летописцев, обнаруженных на сохранившихся глиняных дощечках, в нем приняло участие 69 тысяч приглашенных. Под звуки арф и барабанов слуги разносили обильные угощения - жареную баранину и рыбу, финики и фисташки. Для пиршества понадобилось 16 тысяч баранов и 10 тысяч мехов с вином.

Место в Нимруде, где проводилось дворцовое пиршество, в 1949 году во время раскопок обнаружил английский археолог Макс Маллован - муж автора знаменитых криминальных романов Агаты Кристи, которая участвовала в экспедиции. Малловану удалось раскопать целый ряд предметов дворцовой обстановки и царского обихода, а также скульптуры, обитые медью, статуэтки, изображающие людей и животных.

С Месопотамией связано имя легендарной царицы Семирамиды, создавшей названные ее именем висячие сады в Вавилоне и в Мидии, которые греки относили к семи чудесам мира. Легенды слагались о баснословных богатствах ассирийских правителей и, особенно, правительниц. В стране действительно были собраны ценные произведения искусства из золота, серебра, драгоценных камней и слоновой кости. Искусным выполнением отличались ювелирные изделия из золота и серебра.

В большом почете были в Ассирии звездочеты и предсказатели будущего. В нимрудском дворце существовала обсерватория, многочисленные астрологи составляли для властителя гороскопы, учитывающие положение звезд и фазы Луны. Гадание велось на основе изучения внутренностей животных. «Божественными вестями» считались сны. В ассирийском соннике упоминаются сны «фекальные», а также с мотивами «инцеста» и «содомии». Лицу, которое ест во сне человеческое мясо, сонник сулил «большое богатство».

Величию Ассирии пришел конец в конце VII века до н. э., когда Вавилония свергла ассирийское иго и утвердила власть халдейской династии. Новое государственное образование при царе Навуходоносоре (с ним связан анекдот советских времен: читая написанный ему доклад, некий большой начальник, с трудом произнеся вставленное в текст «для оживления» имя Навуходоносора, в гневе воскликнул: «Не может быть такого царя!») вело успешные войны с Египтом и Иудейским царством, а его сын Навуха II захватил Иерусалим. Крупнейшим городом Месопотамии стал Вавилон, но в 538 году до н. э. он был взят войсками персидского царя Кирка, а в 331 г. до н. э. им овладел Александр Македонский. К началу нового тысячелетия от Вавилона остались лишь развалины и библейское сказание о том, что после всемирного потопа жители города пытались построить башню высотою до небес, но разгневанный Бог смешал их языки так, что они перестали понимать друг друга и были вынуждены бросить постройку, а сами рассеялись по всей земле. (С тех пор выражение «Вавилонское столпотворение» стало синонимом всеобщей сумятицы и смятения.)

История Ассирии и Вавилонии таит множество мифов и загадок. Современный Ирак, занимающий большую часть древней Месопотамии, не случайно стал полем деятельности не только многочисленных археологических экспедиций, но и банд грабителей древних тайников и захоронений. В музеи коллекции частных владельцев попали ценнейшие экспонаты древней культуры народов Междуречья. Ассирийский деспот Ассурна-сирпал II, отличавшийся особой жестокостью, заживо сжигал юношей и девушек покоренных племен, был к тому же большим любителем женского пола. В своем дворце в Нимруде он содержал гарем из четырех королев, которых после их смерти хоронили в дворцовом подполье.

Весной 1988 года иракские исследователи в районе города Мосула обнаружили первое захоронение на месте бывшего дворца. Через год нашли второе.

Находки потрясли ученых. В бронзовых саркофагах находились царские дары усопшим королевам: жемчуга и хрустальные изделия, диадемы и браслеты, украшенные ляпис-лазурью. Раскопки третьего захоронения принесли еще более удивительный результат. В саркофаге находились останки королевы, увешанные золотыми украшениями общим весом в 23 кг. Исследователи установили, что их владелицей была Яба. Рядом с ней находился скелет ребенка, на черепе которого была большая корона. Археологи считают, что найденные ценности королев Нимруда можно сравнить лишь с сокровищницей гробницы Тутанхамона.

Королевские драгоценности были спрятаны в сейфы национального банка в Багдаде. Вскоре начавшаяся первая война в зоне Персидского залива закрыла доступ ученым к их изучению. Но часть останков знатных дам были переправлены в Германию, где в Геттингенском университете анатомы и палеонтологи подвергли их всестороннему анализу. Он показал, что они вели малоподвижный образ жизни - не смотря на то, что им было не более 30 лет, их кости были поражены артрозом. Страдали они и хроническим насморком, - зимой во дворце было холодно и сыро.

Американское вторжение в Ирак, приведшее в резкому обострению внутриполитической обстановки, междоусобице и хаосу, имело катастрофические последствия для сохранения культурного наследия страны. Во время боев в Багдаде был сильно поврежден национальный музей, часть экспонатов оказались похищенными. В условиях полной безнаказанности в Ираке действуют «черные археологи», варварски разрушающие еще сохранившиеся древние поселения и места захоронения.

Что касается золота королев Нимруда, то оно, к счастью, не было помещено в музей, а продолжало находиться в банковских подземных сейфах. Попытка показать ассирийские ценности европейской публике в Римско-германском музее Майнца закончилась неудачей. Их страхование в силу баснословной стоимости оказалась не по плечу ведущим немецким страховым компаниям.
Публикации / Тайны Земли / Голоса прошлого /
Динамо
Твой мир
Жар-птица
Амплуа

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: