Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Тихий Дворик

Аут





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Золотой АИ

Розовый Фламинго




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Эгоист
С легким паром!
Карибы
Массаж и релакс
Хотэй
Будь здоров!
Professional

Публикации / Тайны Земли / Сенсации наших дней /
Шангри-ла: мир замершего времени
Автор: Галина СИДНЕВА

Статья опубликована в журнале НЛО № 37 (2006)

Размещение на сайте – август 2007 г.



Путешествен-ник из Мюнхена этнолог Бруно Бауманн искал в Гималаях мифическую буддийскую святыню Шангри-Ла и оказался в подлинной колыбели тибетской культуры - Серебряном дворце царей Шанг-Шунг. В суровом горном краю более двух тысяч лет назад правили неустрашимые дикие воины и фовожадные шаманы.

На первый взгляд, в этом районе на юго-западе Тибетского плоскогорья ничего особенного нет. В глубокой горной долине приютилась деревня Кьюнлунг. Туда не ведет никакая дорога. Бруно Бауманн добирался на байдарке по горной реке Сутлей. Он плыл в узком ущелье между отвесных скал, где не было даже нескольких метров пологого берега, чтобы выбраться из воды и сделать привал. Не раз путешественник рисковал жизнью, а однажды уцелел только чудом. Он осторожно продвигался среди скал и вдруг увидел такое, что не сразу поверил своим глазам: за изгибом реки перед ним стояла отвесная стена, в которой открывался высокий арочный проход, ведущий в бесконечный лабиринт огромных пещер. На многие километры протянулся ряд полуразрушенных монастырей, храмов, оборонительных сооружений... В лучах заходящего солнца стены построек отливали серебром и медью.

Бауманн считается одним из лучших знатоков Тибета. Он написал двенадцать книг, посвященных этой горной стране, и снял несколько фильмов. После того, как Китай в середине 80-х годов открыл Тибет для посещения иностранцами, Бауманн не раз побывал там. Он уже думал, что не увидит в этом краю ничего неожиданного.

Но картина, открывшаяся перед ним в долине Кьюнлунг, затмила прежние впечатления. «Именно так должен выглядеть райский уголок, сказочная Шангри-Ла, таинственный мир, в котором останавливается время», - говорит Бауманн. Возможно ли, чтобы европеец нашел путь к святыне Тибета?

Однако в тот момент путешественнику не пришлось раздумывать: деревня лежит в запретной зоне, поблизости от границы с Индией. Он наспех сделал несколько фотографий, и тотчас его заприметил китайский офицер.

Прошло три года. Научный мир заговорил о сенсационном открытии. Специалисты признали, что в долине, куда сумел заглянуть Бруно Бауманн, находится древнейший центр тибетской культуры - легендарное царство, правители которого владели значительной частью Гималаев и Центральной Азии, когда буддийские монахи еще не основали там свои монастыри.

В Мюнхене Бауманн консультировался стибетологом Михаэлем Хенсом, который поддержал его идею продолжить поиски в Тибете. Название деревни «Кьюнлунг», где много удивительных пещер, в переводе означает «долина Гаруда». Возможно, предполагает Хенс, Бауманн нашел «Серебряный дворец в долине Гаруда» - резиденцию последних царей Шанг-Шунг. Ученые считали это место вымышленным, чем-то вроде Атлантиды в Гималаях.

Во всем мире этой темой занимается не многим более десяти ученых. К тому же большинство работ в Китае о тибетском регионе было уничтожено во время культурной революции. Очень полезными оказались отчеты о путешествиях по Тибету в первые годы XX века. В то время Тибетом правил тринадцатый далай-лама, живший в столице Лхаса. Буддийское государство было фактически независимым и очень закрытым, иностранцев туда не пускали. Только немногие путешественники и исследователи, переодетые паломниками, с риском для жизни пробирались в запретную страну в заснеженном высокогорье. Наибольшую известность приобрел швед Свен Хедин, который в своей изданной в 1909 году книге впервые рассказал широкой публике об удивительном Тибете и ламаизме. Русский художник и путешественник Николай Рерих уверял, что в Тибете находится таинственное буддийское царство Шамбала.

Местонахождение Шамбалы вряд ли возможно определить, ведь это фантастическое или духовное место, из которого, якобы, приходят спасители человечества, когда планету постигают ужасные бедствия.

Английский писатель Джеймс Хилтон в своем романе «Потерянный горизонт» отправил четырех путешественников в райскую долину Шангри-Ла. Название долины явно намекало на Шамбалу, а сам роман стал бестселлером. Изобретенное писателем название «Шангри-Ла» приобрело огромную популярность и употребляется в тех случаях, когда речь идет о восточной мистике и состоянии медитативного спокойствия.

Ценные сведения Бауманн нашел в дневниках исследователя Тибета Джузеп-пе Туччи. Итальянский ученый в 1935 году путешествовал по западному Тибету и останавливался в долине Кьюнлунг. Вместе с итальянцем в Рим приехал молодой тибетский монах Намхай Норбу. Ему сейчас уже за восемьдесят, он живет уединенно вТос-кане и считается одним из лучших специалистов по истории царства Шанг-Шунг.

По словам Норбу, он принадлежит к древней тибетской религии бон, к одному из ее направлений, не имеющему отношения к буддизму. В Тибете этот культ исповедуют тайно - он требует проведения кровавых ритуалов для расширения сознания. Английский востоковед, современница итальянского буддолога Джузеппе Буччи (1894-1984), Александра Давид-Неель рассказывает, что монахи вырезали языки у мертвецов, которые потом служили чудодейственным средством в борьбе со злыми духами. Такие ритуалы, как уверяет Норбу, возникли задолго до появления в Тибете буддийских монахов. Верховные жрецы культа бон находились в «Серебрянном дворце в долине Гаруда».

Бауманн убедился, что для понимания истории царства Шанг-Шунг ему нужно отыскать следы мрачного древнего культа бон. В мае 2005 года он отправился в новую экспедицию.

Путешествие началось в непальской столице Катманду, своеобразном «запасном центре» тибетской культуры. В 1950 году Тибет захватила китайская народно-освободительная армия. Четырнадцатый далай-лама бежал в Индию, для тысяч тибетцев Непал стал второй родиной.

Через три дня экспедиция Бауманнауже находилась в самолете, летящем в район Симикот на западе Непала. На высоте 4500 метров на горном перевале Нара проходит тибетско-непальская граница.

Шесть дней продолжался переход. По ту сторону границы Бауманн и его спутники сели в китайские грузовики. После дня езды по тряским дорогам на горизонте вырисовывается ледяная пирамида высотой 6714 метров - гора Кайлас.

В 1987 году этот регион был снова открыт для посещения иностранными туристами. В тот же год Бауманн в первый раз обошел вокруг священной горы по тропе паломников Кора.

Сначала Бауманн воспринимал этот ритуал как чисто буддийский. Потом ему показалось, что он распознал в нем следы забытой культуры Шанг-Шунг.

На высоте 5000 метров громоздятся фундаменты крупного поселения, сложенные из скал. Каменные фундаменты не имеют отношения к заброшенным храмам ламаистов - их постройки были глинобитными. «Не в Лхасе находится колыбель тибетской культуры, - понял Бруно Бауман после многократного посещения горы Кайлас. - Его следует искать в темной истории царей Шанг-Шунге.»

Ученые теперь тоже склоняются к такой точке зрения и ставят под сомнение все предшествующие теоретические построения своей науки. Они полемизируют с китайскими историками в том, что касается истории Тибета, и с официальной позицией далай-ламы в этом вопросе.

Тибетская диаспора утверждает, что первое государственное образование в Тибете связано с царем Сонгцен Гампо (620-649 гг.), который использовал буддизм для укрепления своей власти. Потом тибетские войска стали такими сильными, что много раз осаждали и даже штурмовали Чаньань, столицу китайской империи во времена династии Тан (618-907 гг.). Один из императоров династии Тан отдал китайскую принцессу в жены «дикарю из Лхасы». Пекин до сих пор приводит этот факт в качестве обоснования китайского господства в Тибете.

Обе стороны - Китай и тибетская диаспора - умалчивают о том, что Сонгцен Гампо был вынужден отдать в жены свою сестру Садмаркар в качестве дани западному могущественному противнику - царю Шанг-Шунг Лигмигья. Империя Шанг-Шунг простиралась от Северной Индии до пустынь Центральной Азии, и не уделять внимание истории такого значительного государства просто невозможно.
Публикации / Тайны Земли / Сенсации наших дней /
Бусико
Ист Флай
Овация
Куаншуй тренинг

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: