Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Red Square

Аут





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Виктория

ЭлитКэт




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
KoKobest
С легким паром!
Белый медведь
Массаж и релакс
Kрасная орхидея
Будь здоров!
Вита

Публикации / Тайны Земли / Голоса прошлого /
1204:Константинополь в лгне
Автор: Виктор БУМАГИН

Статья опубликована в журнале НЛО № 37 (2006)

Размещение на сайте – август 2007 г.



Крестоносцы грабили Константинополь три дня. Город был наполнен звоном оружия, дикими криками избиваемых и насилуемых, грохотом разбиваемых окон и дверей, и все это - на фоне зловещего шума пожара. Из бессмысленной жажды разрушения уничтожались бесценные памятники искусства: низвергались мраморные статуи дивной работы прославленных мастеров древности, разрушались великолепные дворцы... Замечательные изделия разрубались и разрезались на куски. Из античных статуй знаменитых мастеров древности была спасена лишь четверка коней работы Лисиппа. По приказу дожа Энрико Дандало, они были отосланы в Венецию и по сей день стоят под главным порталом собора Святого Марка.

Крестоносцы врывались в церкви, из дорогих рак выбрасывали прямо на пол мощи святых, секирами и мечами рубили на куски украшенные серебром и золотом алтари, амвоны и царские врата. С иконостасов сыпались дорогие иконы, с которых солдаты срывали оклады. Страшному опустошению подвергся знаменитый храм Святой Софии, над украшением которого многие столетия работали лучшие мастера Византийской империи. Добыча была столь велика, что не хватало сил вынести ее из собора, и тогда в него вводили мулов и лошадей. Животные, видя блестящие мозаичные полы, в страхе пытались вырваться из храма. Обезумевшие от алчности рыцари избивали их, заставляя стоять смирно и навьючивая добычей. Ужасающее разграбление христианского города христианским же воинством кажется роковой случайностью, но отнюдь не было таковой...

С середины XII века Византийская империя переживала очередной упадок. Император Мануил Комнин, умный дипломат и одаренный полководец, вел непрекращающиеся войны с соседними государствами, что требовало огромных денежных средств. Поэтому размеры налогов в империи постоянно увеличивались. Особенно же тяжелым сделалось положение в правление династии Ангелов. Жители городов и селений бежали от непосильных поборов в леса, болота, на труднодоступные острова среди озер. Там они строили укрепления, чтобы давать отпор сборщикам государственных налогов.

Напротив, привилегии иностранных купцов, особенно венецианских, постоянно росли. Еще в XI веке венецианцам было предоставлено право беспошлинной торговли во всех городах империи, включая Константинополь, где им под поселение и склады было отдано несколько кварталов. Постоянно прибегая к кредитам венецианских купцов, империя стала неоплатным должником республики Святого Марка. Венецианцы вели себя в Константинополе как нетерпеливые хозяева, недовольные задержками в выплате долгов. Население столицы ненавидело этих бесцеремонных чужеземных торгашей, что не раз приводило к погромам их домов и складов с товарами. Императоры предоставляли привилегии и другим итальянским республикам - Пизе и Генуе, смертельным врагам Венеции, пытаясь противопоставить их друг другу и вытеснить венецианцев с занятых ими позиций. Но это лишь увеличивало ожесточение венецианцев против «коварных ромеев». Они с яростью защищали свои «законные привилегии», устраивая настоящие сражения с пизанцами и генуэзцами на улицах и в гаванях Константинополя.

Когда западноевропейские рыцари собрались в IV Крестовый поход, венецианцы решили использовать это в собственных интересах. В 1200 году крестоносцы, не располагавшие собственным флотом, вступили в переговоры с венецианцами о переправе через Средиземное море. Венеция согласилась предоставить им свой флот, но потребовала за это 85 тысяч марок серебром и половину добычи и земель, которые будут завоеваны. Заручившись согласием, венецианцы начали плести сеть интриг, чтобы уберечь Египет и направить поход в выгодное им русло. С Египтом они находились тогда в выгодных и тесных торговых связях. Венецианцы продавали в Египет даже оружие, ничуть не смущаясь тем, что с помощью этих мечей и копий воины Саладина отвоевывали у крестоносцев святые земли на Востоке.

Не против поживиться за счет Византии были и многие западноевропейские венценосцы и феодалы. Некоторые бывшие византийские земли находились в вассальной зависимости от германской короны: Кипр уже признал верховенство германского императора. Филипп Швабский, придя к власти в Германии, стал было готовить поход против Византии, но этому помешали феодальные смуты. Свои планы лелеял и французский король. После смерти графа Тибо Шампанского их усилиями во главе IV Крестового похода был поставлен родственник Филиппа маркиз Бонифаций Монферратский. У Бонифация были свои «законные» претензии на наследство империи, так как за его брата в 1179 году была выдана дочь Мануила I Мария, получившая в приданое Солунь.

Поход начался со взятия города Зары - гнезда пиратов Адриатики, которая была бельмом на глазу венецианских торговцев. А в июне 1203 года корабли крестоносцев появились у стен Константинополя. Гигантский город раскинулся перед взорами невежественных рыцарей, сверкая тысячами глав церквей и крышами белокаменных дворцов. Маршал Шампани Жоффруа Виллардуэн писал, что рыцари едва могли поверить в существование столь богатого города, и когда они охватили взором всю его громаду, «то не было человека, который не задрожал бы от страха, потому что никогда еще не было предпринято никем такое дело с тех пор, как стоит свет».

Крестоносцы начали с захвата Га-латы, предместья столицы империи, расположенного на противоположном берегу Золотого Рога. Там стояла могучая башня, к которой была прикреплена массивная железная цепь, перегораживавшая залив и препятствовавшая входу в него неприятельских судов. Цепь была разорвана, и корабли рыцарей, вошедшие в залив, оказались против наименее защищенных стен Константинополя. Жалкие остатки сгнившего и источенного червями флота империи были сразу уничтожены.

Вскоре начались бои на суше. Во время штурма в середине июля крестоносцы захватили 26 башен городской стены. Чтобы отогнать защитников города от стен, они подожгли ближайшие кварталы, начался сильный пожар. В августе завоеватели вновь ввергли город в стихию огня. По словам западного хрониста, за двое суток восточной, наиболее древней части Константинополя, сгорело столько домов, сколько их не насчитывалось в то время и в трех крупнейших городах Франции. После этого все «латиняне», даже союзные византийцам пизанцы, должны были бежать из столицы от народного гнева.

Брожения в городе усиливались. В январе 1204 года в Константинополе вспыхнуло восстание, и жители провозгласили императором простого воина Николая Канаву. Испуганные Ангелы решили просить крестоносцев ввести в город свои войска, но это возмутило до края даже знать. Императором теперь был избран придворный сановник Алексей Дука, по прозвищу Мурзуфл. Он сумел восстановить порядок в рядах деморализованной наемной гвардии и даже предъявил крестоносцам требование в недельный срок покинуть пределы Византии. Но время было безнадежно упущено.

В марте предводители крестоносцев разработали план раздела империи. Стремясь оправдать свои притязания, они объявили, что византийские императоры, убивающие и увечащие друг друга, утратили «божественное право» владеть империей. Вскоре, 12 апреля, последовал решительный штурм...

На развалинах Византийской империи временно возникло искусственно созданное Государство - Латинская империя. Римский папа Иннокентий III сначала разразился гневными посланиями в адрес крестоносцев нарушивших обет отвоевания святой земли ради разгрома христианской империи. Иннокентию III действительно было мало одной Византии, ведь прекращение похода не входило в его планы. Но и негодование по поводу насилия над христианами Востока было разыграно лишь для виду. Ведь интересы папства отнюдь не были забыты: свершилась давняя заветная мечта - наконец Восточно-христианская церковь была подчинена папском, престолу. Вскоре последовали прощение и благословение - Иннокентий III объявил завоевание Византии законным актом, «чудом Божьим его «справедливым судом», передавшим империю «схизматиков» в надежные руки правоверных католиков.
Публикации / Тайны Земли / Голоса прошлого /
Бусико
Гринвэй-Тур
ЛеджЕро
Арома+

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: