Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Трали-Вали

Пять шаров





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Жара

Розовый Фламинго




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Профессионал
С легким паром!
На Шаумяна, 73
Массаж и релакс
Mersi
Будь здоров!
Дента-Профи

Публикации / Тайны Земли / Сенсации наших дней /
Трансплантация чужого «Я»
Автор: Вера ГОФМАН

Статья опубликована в журнале НЛО № 18 (2006)

Размещение на сайте – июль 2007 г.



Уильям Шеридан долго лежал в одной из нью-йоркских больниц, скучал и томился: время шло, а подходящего донора для пересадки сердца все не было. И тогда ему посоветовали рисовать - ну, чтобы убить время... Мягко говоря, Уильям убивал и время, и бумагу - на его рисунки без слез не глянешь. Иной детсадовский ребенок нарисует лучше, чем этот 63-летний дядя. Не человечки у него получались, а так, недоразумение - точка, точка, два крючочка...

Все изменилось после операции. Пациент еще не полностью от нее оправился, когда вдруг открыл у себя непреодолимую тягу к рисованию. И даже некоторые способности. Из-под его руки появлялись теперь пейзажи, достаточно выразительные изображения животных, птиц... Это было что-то удивительное, невообразимое! Но Уильям Шеридан был потрясен еще больше, когда узнал, чем объясняется этот нежданный художественный дар. Оказалось, что донор, от которого Шеридану пересадили сердце, был натурой творческой, а рисование - одним из его увлечений!

Наследование черт характера от донора - это феномен, который трудно доказать, но непросто и опровергнуть. Ибо уже собрано немало фактического материала, иллюстрирующего те перемены, какие происходят с реципиентом после трансплантации органа. Это может быть почка, печень, легкое, даже мышечная ткань. Но ярче всего перемены заметны в тех, кому пересадили чужое сердце. А Уильям Шеридан как раз один из таких.

Прошло несколько дней после операции, когда психолог-консультант Бет Де Фуриа заметила в пациенте несомненные перемены. «Было удивительно наблюдать, как расцветал этот талант», - говорит она о художественных работах Шеридана.

Недавно Уильяма выписали из больницы, а 30 марта 2006 года он встретился с матерью своего донора и вручил ей эскиз рисунка, на котором изображено сердце на ладони: «Вы дали мне больше, чем сердце. Благодарю вас!» - написано под рисунком.

Что же известно нам теперь о человеке, чье сердце досталось Уильяму? Мать донора, Донна Рид, рассказывает, что ее 24-летний сын Кейт Невилл был биржевым брокером и погиб в автокатастрофе. И один из первых же вопросов, который задал ей Уильям Шеридан, касался его художественных наклонностей. Да, сказала миссис Рид, ее сын очень любил рисовать. Собственно, его художественные интересы проявились еще в полуторагодовалом возрасте. Мальчишкой Кейт всегда предпочитал, чтобы вместо обычных игрушек ему дарили что-нибудь для рисования.

Ну а что говорят медики? Они настроены скептически. Как, впрочем, и многие биологи, психологи и прочая ученая братия. «Выдумки все это, - говорит врач-трансплантолог Шарон Хант. - Ибо нет такой науки, которая могла бы это объяснить».

По счастью, есть серьезные ученые, уже изучающие этот феномен. Один из них – Гэри Сворц, доктор наук, профессор неврологии, психиатрии и хирургии при Аризонском университете. В «коллекции» доктора Сворца - более 70 случаев, доказывающих, что реципиент наследует черты донора. Каким образом? «Через информацию и энергию, хранящиеся в этом органе», - говорит доктор Сворц. И эта теория относится к любому органу, состоящему из взаимосвязанных клеток. Уж очень интригующе выглядят те факты, какие на сегодня собрали Гэри Е.Сворц и его сподвижники - доктор Уильям Л.Саймон, Пол Пирсолл, автор нашумевшей книги «Код сердца», доктор Коуппленд, считающий, что все дело в пересадке ДНК: ведь гены имеют отношение не только к одному органу, но и ко всему организму, в том числе и к функциям головного мозга. Известны невероятные примеры воздействия органов донора на характер, поведение и пристрастия реципиента. Вот лишь некоторые из них.

Дотти О'Коннор, жительница штата Массачусетс, панически боялась высоты, но полностью избавилась от этой фобии после того, как ей трансплантировали сердце альпиниста. Теперь она и сама стала скалолазом. У восьмилетней девочки, которой пересадили сердце зверски убитого 10-летнего ребенка, появились ночные кошмары: ей постоянно снилось, что ее убивают. Малышка подробно описала убийцу, которого видела во сне, и это помогло найти преступника.

Поль Олдам, юрист из Милуоки, которому трансплантировали сердце 14-летнего подростка, вдруг полюбил сникерсы, хотя раньше на дух их не переносил.

25-летний мужчина, получивший сердце женщины, стал обожать розовый цвет и духи. И, к полному восторгу своей подружки, может теперь целыми днями ходить с ней по магазинам.

28-летняя Джайми Шерман из аризонского города Тусон никогда не любила мексиканские блюда, а спорт просто ненавидела. После операции стала обожать футбол, баскетбол, а любимая еда у нее теперь - мексиканская. И лишь после встречи с родителями донора - 29-летнего Скотта Филипса, поняла, в чем причина таких перемен: парень занимался спортом профессионально и был любителем мексиканских блюд.

Билл Воль раньше был бизнесменом, которого не интересовало ничего, кроме денег. Все изменилось после операции в феврале 2000 года. Теперь, в свои 58 лет, Билл завоевал целую кучу медалей в соревнованиях по плаванию, велосипедному спорту и легкой атлетике. Спорт стал его настоящей страстью. Вторая страсть -благотворительный фонд, который он основал. И третья - песни Шаде, о которой он раньше даже не знал: он плачет, когда их слышит! Все стало ясно, когда Билл получил письмо от родителей донора и побывал у них дома. Оказывается, ему пересадили сердце 36-летнего голливудского каскадера Майкла Брэди (на сцене - Брэди Майкле). Тот работал в «Юниверсал Студиос» и специализировался на воздушной акробатике. Душевный был человек, работал добровольцем с детьми-сиротами, с больными СПИДом. А когда погиб, родители выполнили волю сына - отдали его органы для донорских целей.

Балерина Клер Сильвия, написавшая книгу «Замена сердца», в 1988 году перенесла трансплантацию сердца и легких. И у нее вдруг появилась тяга к пиву, зеленому перцу и куриным окорочкам - пище, о которой она раньше и подумать не могла. И, лишь пообщавшись с родителями донора, она узнала, что все перечисленное обожал их сын, разбившийся на мотоцикле. Кстати, врачи его имя не назвали, но Клер увидела парня во сне, и тот сам представился - Тим Эйл. Клер все это проверила. Оказалось, ее донора и в самом деле звали Тимоти Эйл.

По словам доктора Сворца, то, что происходит с такими пациентами, не является просто изменениями - это конкретные изменения личности! Такие специфические изменения не могли быть вызваны ни лекарствами, ни стрессом, ни простым совпадением. Но чем они вызваны? Ученые говорят о «клеточной памяти», о «системной памяти», о памяти энергоинформационного поля, о «биофотонах» и так далее. Но пока ни одна из версий не доказана со всей определенностью. А что, если докажут? Позволят ли объявить во всеуслышание? И если да, что за этим последует? Что, если человеку пересадят орган, взятый у бывшего преступника? Означает ли это, что реципиент приобретет криминальные наклонности? А коли так, то имеет ли он право на снисхождение в суде, если совершит правонарушение? Вправе ли он подать в суд на хирурга-трансплантолога, вот так, в одночасье, изменившего не только жизнь пациента, но и самого пациента? И не потребует ли какой-нибудь богач, чтобы ему любой ценой «достали» и пересадили органы талантливого человека?

Может быть, кому-то это покажется надуманной проблемой, но в том или ином варианте она непременно возникнет. И, возможно, уже скоро, например, у Изабель Динуар, француженки, которой пересадили лицо самоубийцы...
Публикации / Тайны Земли / Сенсации наших дней /
Куаншуй
Солнечный камень
Академия праздника
Массажисты Урала

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: