Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Кофе-Ланч

FunCity





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Вдохновение

Ветклиника УрГСХА




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Уральский цирюльник
С легким паром!
Зорька
Массаж и релакс
Tantric
Будь здоров!
Дентал-Практик

Вернуться
Обезьяны, вперед!
Автор: Михаил БУРЛЕШИН

Статья опубликована в журнале НЛО № 51 (2005)

Размещение на сайте – май 2007 г.



Основным свойством, отличающим царя природы» от остального животного мира, большинство ученых считают речь. Но сегодня в различных странах исследователи приходят к выводу, что обезьяны... умеют говорить!

Профессор психологии Роджер Фоутс из Вашингтонского университета и его жена Дебора несколько десятилетий изучают шимпанзе. Их питомцев зовут Уошоу, Моджа, Тату, Дар и Лулис. За 35 лет шимпанзе Уошоу и сам Фоутс стали знаменитыми. Ученый, учитывая сложность для обезьян произношения человеческих звуков, начал обучать малютку Уошоу языку жестов, используя 160 знаков амс-лена - американского языка глухонемых. И обезьяна заговорила!

Еще совсем недавно ученые считали, что язык - это привилегия людей, и, кстати, только человек способен научить говорить себе подобных. Но вот прошло еще немного времени, и Уошоу вновь поразила ученый мир. Она смогла научить языку жестов своего приемного сына - шимпанзе Лулису! Тем самым был опровергнут еще один научный миф о том, что способность говорить передается от поколения к поколению только у людей.

Теория о бессловесности братьев наших меньших продолжает трещать по швам. Ученые из Университета Джорджии решили доказать способность человекообразных обезьян создавать свои собственные «слова». Шимпанзе по кличке Канзи бросил еще один вызов ученым, считавшим, что животные бессловесны. Его никто не учил, но обезьяна сама научилась вкладывать в символы определенный смысл. Язык - уже не прерогатива человека, поскольку его удалось реализовать у других видов, причем некратно.

Способность общаться с людьми с помощью американского языка глухонемых проявили не 'только шимпанзе, но и орангутанги, и гориллы. Их способность «говорить» руками оказалась ничуть не меньше, а может быть даже и больше, чем у шимпанзе. Горилла Коко, например, стала настоящей знаменитостью. Она попала к психологу Фрэнсис Паттерсон годовалой малышкой еще в 1972 году. С тех пор они живут как одна семья. Особенно возросли возможности общения человека и обезьяны после того, как они стали использовать компьютер. Коко быстро освоила клавиатуру, с помощью которой можно выводить символы на экран. Сейчас эта «обезьяна-профессор» может даже составлять небольшие предложения, состоящие из пяти-семи слов. Коко неплохо воспринимает на слух английскую речь, различая примерно две тысячи слов. Кстати, современные довольно образованные люди в своей повседневной жизни активно используют примерно такое же количество слов.

Сегодня строение гортани уже не является преградой для существ, желающих общаться друг с другом. И помогла им в этом новая компьютерная технология. Самка шимпанзе Панбаниша может поддерживать разговор с человеком с помощью специального компьютера. Она уже накопила запас из 3000 слов и умело им пользуется при обсуждении просмотренных фильмов, удивляя и радуя этим сотрудников Центра лингвистических исследований Университета штата Джорджия. Панбаниша сама читает, «разговаривает» и, следовательно, мыслит. Свои знания она с успехом передает годовалому сыну Ньюну. Он также научился «говорить» с помощью компьютера.

Электронно-вычислительные марины не только позволили ученым общаться с обезьянами, они еще дали возможность сравнивать уровень их мышления с уровнем мышления... журналистов. В Центре приматологии не только человекообразных обезьян, но даже макак обучали игре на компьютере. Программисты создали игру, смысл которой заключается в преследовании убегающей цели, и предусмотрели 1500 уровней ее сложности.

Корреспондент «Известий» выдохся на 40-м уровне. А его соперник, макака по имени Тунеядец, поражал цели без устали и даже расшифровывал алгоритмы, помогающие предугадать, как будет петлять хитрая цель!

Какое же будущее ожидает наших меньших братьев? Можно обозначить два варианта сосуществования людей и довольно быстро развивающихся под влиянием совместного существования обезьян.

Первый. В одном американском издательстве вышла книга «Зоодивизия». Она была написана офицером секретного подразделения Леонардом Бассом и произвела в США настоящую сенсацию. Официальные власти поспешили признать Л.Басса психически невменяемым, но дотошные журналисты сумели найти нескольких офицеров того же секретного подразделения, которые подтвердили информацию, содержащуюся в книге.

В 70-е годы XX века американские военные специалисты предложили методику создания животных-мутантов, основанную на пересадках им мозговой человеческой ткани в сочетании с использованием наркотиков и веществ, стимулирующих рост интеллекта и агрессивности. С помощью этих средств планировалось создать особую «зоодивизию», где роль солдат, безропотно выполняющих приказы командиров, играли бы животные.

Производились все эти опыты на строго засекреченном острове, фигурирующем под названием «Остров Y».

Одним из видов животных с ускоренным умственным развитием стали человекообразные обезьяны. Их планировали использовать в диверсионных целях. В назначенный час в район диверсионных действий доставлялась партия обезьян с «Острова Y». Животные должны были обрывать электропровода, инсценировать нападение на телецентр или местную радиостанцию и всяческими путями сеять панику среди населения, отвлекая власти от готовящегося переворота или масштабного нападения извне.

Но однажды на острове произошел бунт «батальона» шимпанзе. Получив очередную порцию наркотиков, обезьяны, как говорят психиатры, стали совершать неадекватные поступки. Задушив филолога, обучавшего их, животные отняли у не ожидавших нападения часовых автоматическое оружие и открыли стрельбу по всему движущемуся.

«Обезьяны, которых мы не успели пристрелить, - пишет в своей книге Л.Басе, - перебрались на мусорную свалку и еще три дня вели против нас партизанскую войну, нападая исподтишка и в самое неожиданное время». После этого трагического инцидента работы по созданию «зоодивизии» на «Острове Y» были прикрыты, но, по мнению Л.Басса, не прекращены, а перенесены в более засекреченное место.

Но возможен и другой вариант совместного существования и развития двух видов мыслящих существ: людей и обезьян. Вспомним соревнование, проведенное между журналистом газеты «Известия» и шимпанзе по кличке Тунеядец. Обезьяна без всяких усилий переиграла человека. Причем, и это очень важно, она не просто более ловко пользовалась клавишами компьютера, но и интуитивно мгновенно расшифровывала алгоритмы, разработанные целыми группами серьезных специалистов.

Может быть, пора подумать, как использовать эту интуицию, утерянную человеком, но сохраненную обезьянами, для установления определенного паритета между цивилизацией людей, с одной стороны, и все больше набирающей обороты цивилизацией «разумных» машин - с другой. Человек явно проигрывает компьютеру в скорости проведения операций, в точности вычислений, а вот в интуиции он пока еще впереди. Но многотысячелетнее развитие цивилизации человека разумного начинает сказываться и на этой его способности, в которой он пока еще превосходит компьютеры. И здесь помощь человекообразной обезьяны, в полной мере сохранившей интуитивный образ мышления, во многих случаях более эффективный, чем логический, поможет сохранению самого существования биосферы Земли.
Вернуться
Будущее России
Сказы Бажова
Академия праздника
Премьер-Лига

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: