Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Арго-плюс

FunCity





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Театр танца Степ

Sandauri




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Эстетик
С легким паром!
Парадайз
Массаж и релакс
Mersi
Будь здоров!
Хотэй

Вернуться
Астральная проекция
Автор: Татьяна САМОЙЛОВА

Статья опубликована в журнале НЛО № 47 (2005)

Размещение на сайте – май 2007 г.



Благодаря исследованиям американского врача Р. Моуди предсмертного состояния человека стал широко известен термин «выход из тела», ранее употреблявшийся разве что мистиками и оккультистами. Но, как показали дальнейшие исследования, к предсмертной стадии это явление непосредственного отношения не имеет, оно наблюдается также у рожениц, у летчиков при больших перегрузках. Скрепя сердце признались в этом и космические исследователи: иногда оно возникает и при испытаниях на центрифуге. А кое-кто просто пользуется им для развлечения - для путешествий вне тела.

Странная ситуация сложилась в науке на рубеже XIX и XX столетий. Научные открытия следовали одно за другим, причем не только в физике, химии и астрономии, но и в области человеческой психики. Почти во всех крупнейших столицах Европы возникают Общества психических исследований, изучающие телепатию и телекинез, психометрию и ясновидение, проникновение в Прошлое и Будущее.

Но официальная наука того времени презрительно отворачивалась от всех этих «оккультных феноменов», а когда французские парапсихологи начали эксперименты с тем, что церковники и поэты называют душой, она и вовсе не захотела ничего знать о них. Впрочем, судите сами: эти, с позволения сказать, исследователи погружали человека в транс, извлекали из него душу и начинали с ней экспериментировать! Естественно, что здравомыслящие естествоиспытатели-атеисты просто затыкали уши, чтобы не слышать подобную чепуху. Еще больше возмущались представители Церкви, когда узнавали о том, что кто-то бессмертную божественную душу заставляет залезать на весы, садиться на колени участнику эксперимента или дергать за волосы (!) другую подобную душу!

Получилось так, что эти весьма любопытные исследования были преданы анафеме тогдашней наукой и религией. А будь все иначе, мы бы сейчас имели совершенно иную научную парадигму, философию и мировоззрение. Увы, этого не произошло, и множество психических феноменов до сих пор не имеет приемлемого научного объяснения.

Первенство в подобных исследованиях в те годы прочно захватили французы, среди которых наиболее известны имена Г. Дюрвилля, полковника А. де Роша и Ш. Ланселена. Значительная часть этих экспериментов проводилась в помещениях Общества психических исследований, и на них всегда присутствовали свидетели, как из числа участников опытов и других экспериментаторов, так и лица посторонние, зачастую скептически настроенные, но желавшие все это увидеть своими глазами. Большинство опытов проводилось при слабом рассеянном освещении, чтобы можно было наблюдать за действиями всех присутствующих, и лишь когда предполагалось проводить фотографирование, помещение затемнялось.

В большинстве опытов объектами исследования были женщины в возрасте от 16 до 45 лет, как наиболее гипнотизируемые и впадающие в «гипнотический транс».

Когда объект эксперимента погружался в транс, он зачастую превращался в безвольную куклу, ничего не видящую, не слышащую и не чувствующую. Зато все эти телесные качества передавались покидающему тело астральному двойнику, невидимому для окружающих, но, в свою очередь, все видящему, слышащему и ощущающему. Особенно эффектно все это проявлялось в другом помещении, заведомо не находящемся под наблюдением субъекта, погруженного в транс.

Часто для участия в подобных опытах приглашались люди, которых мы сейчас называем экстрасенсами: они были способны видеть этого астрального двойника и отслеживать его действия. Если таковых не имелось, приходилось как-то локализовывать невидимку, например, попросив его сесть в свободное кресло. И если случайно наступить на его невидимые «ноги», кольнуть иголкой в спину или подергать за волосы, все эти ощущения испытает погруженный в транс субъект, находящийся в другом помещении. Именно в результате подобных экспериментов появился термин «экстериоризация» - т.е. выделение чувствительности из тела человека и ее локализация в другом месте.

Во время подобных опытов было обнаружено, что экраны, покрытые сернистым кальцием и какое-то время выдержанные на солнечном свету, начинают светиться при приближении астрального двойника, и это свечение наиболее ярко, когда экран погружен в его «тело». Можно даже разглядеть стрелки часов или заголовки газет, не говоря уже о том, что это свечение можно было сфотографировать. В большинстве случаев удавалось фотографировать и невидимых в обычном свете астральных двойников. Если использовался экран значительных размеров, то на нем появлялось свечение в виде расплывчатой человеческой фигуры.

Некоторые участники экспериментов, хотя самого двойника не видели, ощущали его присутствие или прикосновения. Другие чувствовали понижение температуры воздуха, когда тот находился поблизости.

Эти вполне материальные проявления сподвигли Дюрвилля на изготовление специальных электрических весов, срабатывавших, когда помещенный на платформу груз достигал определенного значения. Экспериментатор просил астрального двойника встать на весы, и, если тот не упрямился, звонок замкнувшегося контакта извещал, что «вес» того 10 или 30 граммов. Фактически это была первая попытка взвесить «душу», хотя понятие «вес» в данном случае не совсем точно: в других экспериментах этот почти невесомый невидимка запросто открывал двери, а то и двигал тяжелый стол.

Наиболее интересно, правда, другое: этот астральный двойник был не только мыслящим существом, но и обладал всеми морально-этическими чертами своего хозяина. Например, астральный двойник одной погруженной в транс дамы наотрез отказывался ударить по голове или дернуть за волосы астрального двойника другой дамы (они друг друга «видели» без проблем) и соглашался лишь положить ей руки на плечи. В другом эксперименте астральный двойник молодой дамы оказался в одном помещении с астральным двойником неизвестного ей мужчины и в большом смущении поспешил удалиться прямо сквозь стену (не забывайте, что речь идет о дамах конца XIX века).

Нет смысла объяснять, сколь важное значение для понимания психической сущности человека, а также ответа на вопрос: что такое жизнь и смерть, могли иметь подобные эксперименты (астральные двойники живых людей в аналогичных опытах общались с астральными двойниками умерших). Но увы, рациональная наука пошла другим путем. И вот парадокс: в 90-х годах прошлого века, т.е. спустя столетие после экспериментов Дюрвилля и его коллег, советский журналист Игорь Царев встретился с президентом французской ассоциации парапсихологов Б.Ланселотом. И тот, как о большом достижении, рассказал ему, что их труппе удалось с помощью гипноза ввести испытуемого в транс, «экстериоризировать» его астрального двойника и поставить с ним несколько экспериментов.

Биофизик И. Мирзалис, более известный нашим читателям как писатель И. Винокуров, в своей книге «Привидения» с горечью признается, что в настоящее время в нашей стране подобные исследования проводит один-единственный человек - доктор медицинских наук Л.В. Серебрянникова. Результаты ее работ изложены в серии монографий под общим названием «механизмы паранормальных явлений», которые были изданы в Томске в 1993-1995 гг.
Вернуться
Динамо
Пальма-Турс
ЛеджЕро
Гений

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: