Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Акварель

Евротель





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Реверанс

Студия модников




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Профессионал
С легким паром!
Парковая
Массаж и релакс
Tantric
Будь здоров!
Хотэй

Вернуться
Дурной глаз
Автор: Татьяна САМОЙЛОВА

Статья опубликована в журнале НЛО № 46 (2005)

Размещение на сайте – май 2007 г.



Случай, о котором пойдет рассказ, произошел в середине 80-х годов. Моя знакомая, Наташа, была тогда студенткой старших курсов ЛГУ, к тому же иногородней, т.е. в том самом возрасте, когда надо определяться с личной жизнью. Многотысячный студенческий контингент университета предполагает и значительную легкость знакомств особей противоположного пола, а если еще в этот список включить молодых преподавателей и аспирантов... В итоге выбор Наташи пал на дипломанта, коему прочили аспирантуру. К тому же ленинградца, и с квартирой. Однажды, когда приятель навестил ее в общежитии, Наташа познакомила его со своей соседкой по комнате, и молодые люди отправились на прогулку к фонтанам. Там и договорились о следующем свидании на Невском. Но когда девушка стала собираться на свидание и похвасталась об этом соседке, та, глядя ей прямо в глаза, вдруг попросила: раз уж она выбирается в город, пусть посмотрит в Гостином какую-то косметику.

И случилось невероятное: приехав чуть раньше, Наташа вспомнила про косметику, стала ее разыскивать, а когда опомнилась, прошло полтора часа со всеми вытекающими последствиями. Вернувшись в общежитие в полном расстройстве, она отдала косметику подруге, а на вопрос о свидании лишь отмахнулась, сказав, что все нормально. Приятелю же пришлось соврать, что внезапно приехала мама. Договорились о новой встрече. И... все повторилось: Наташа вышла из метро и пошла по магазинам, а о свидании вспомнила, когда на электричке возвращалась домой. И опять при встрече пришлось врать, что заболела. На этот раз они обменялись телефонами, хотя Наташа предупредила, что вахтерша в общежитии все равно задницу с места не сдвинет, чтобы ее позвать.

Парнишке поведение его подружки показалось странным, он сам в следующий раз решил приехать в Петродворец, а Наташа, чтобы вновь не было подобного конфуза, повесила у себя над кроватью записку с днем и часом свидания. А в итоге приятель, прождав под окнами полчаса, попросил кого-то из девочек вызвать ее на улицу.

Надо было бы тогда ей честно рассказать ему о этих странностях и они вдвоем нашли бы если не объяснение, то какой-нибудь выход. Но она опять что-то соврала, к тому же очень неумело, и они поссорились. Чувствуя свою вину, девушка потом сама разыскала его, и они вроде помирились. Но на следующую встречу опять не пришла... Итог был закономерен: однажды она увидела своего бывшего приятеля со своей соседкой. И вспомнила, как та хвасталась, что запросто может приворожить любого парня. А заодно и то, что она знала о всех ее свиданиях, кроме того, которое состоялось. Разумеется, что до этого случая она ни в какие подобные колдовские штучки не верила, пока это не произошло с ней.

Конечно, для скептически настроенного читателя этот случай не слишком убедителен, поэтому обратимся к аналогичной истории, произошедшей с Бернардом Шоу.

В начале XX века англичанин Харлей Гранвилл-Баркер по всеобщему признанию был одним из величайших театральных деятелей начала столетия и главным драматургом. Когда произошло это странное событие, ему было 37 лет, и был он женат на молодой и очаровательной актрисе Лилу Мак-Карти.

Жили они вполне счастливо, и никто из друзей не замечал между ними признаков раздора. И вдруг Баркер без объяснения причин бросает жену и женится на пятидесятилетней американке Элен Хантингтон.

Но, как говорится, в этом было бы полбеды, если бы новая жена, обладая железной волей, не заставила его покинуть театр. По ее глубокому убеждению, театральная богема развращает мужчин, и ее муж не должен иметь с ней ничего общего.

Бернард Шоу был хорошо знаком с Баркером, и друзья обоих уговорили его попытаться воздействовать на своего коллегу и вернуть его к театральной деятельности.

Выступив на собрании в театре, Шоу резко заявил, что уход Баркера был публичным скандалом, и стал настаивать на его возвращении. Внезапно он почувствовал, что его челюсти сводит судорога и ему трудно говорить. Затем он испытал резкую боль в позвоночнике, который словно превратился в негнущийся железный прут. С трудом закончив речь, он покинул сцену, обнаружив, что не может согнуться, чтобы сесть. В итоге он не смог взять даже такси и, преодолевая боль, пошел домой пешком.

Эта напасть продолжалась ровно месяц и внезапно закончилась в тот же день и час, когда он начал свое выступление. Позже он рассказал эту историю леди Колфакс. Она во время выступления сидела рядом с американкой и с ужасом наблюдала, как та вся подалась вперед, пристально глядя на его спину, и «каждый мускул ее тела напрягся с ненавистью». По ее мнению, эта женщина либо была колдуньей, либо обладала «дурным глазом». Во всяком случае, она удерживала Баркера возле себя железной хваткой до конца жизни.

В 90-е годы по нашим СМИ гуляла история, как в Москве некий начальник начал распекать в грубой форме своего подчиненного. Он промолчал, но, по словам очевидцев, «вперился взглядом» в оратора. Тот внезапно замолк и упал замертво. Патологоанатом констатировал смерть от внезапной остановки сердца. Упоминают в связи с этой историей имя полковника милиции Василия Черного, который пытался разобраться с этой странной смертью, но все эксперты единодушно отвечали, что «факты убийства взглядом науке неизвестны».

Увы, та же наука отмахнулась и от сообщения английского исследователя Майкла Адамса, который, находясь в поселении африканского племени банту, наблюдал сцену наказания колдуном провинившегося. Колдун тоже «вперил» в жертву свирепый взгляд, тот схватился за голову, затем упал и стал кататься по земле словно от нестерпимой боли. Через минуту он затих, и соплеменники унесли мертвое тело. Впрочем, это действительно не наука, а обыкновенное колдовство.

В заключение хочу напомнить случай с известным нашим читателям доктором технических наук Г.А. Сергеевым. В 70-х он проводил эксперименты с Нинель Кулагиной, в ходе которых она должна была мысленно воздействовать на луч лазера (кстати, вполне успешно). Сергеев решил взглянуть по направлению ее взгляда и ослеп. После длительного лечения зрение он восстановил, но дальнейшие эксперименты с ней прекратил.

Как видим из приведенных случаев, взгляд некоторых людей может обладать как информационным, так и физиологическим воздействием на другого человека. Причем этот, как говорят в народе, «черный глаз» является источником излучения, по своей природе не являющегося электромагнитным. Как известно из физики, электромагнитные волны демонстрируют явление суперпозиции, т.е. не взаимодействуют друг с другом. А тем самым излучение глаз экстрасенса, имея электромагнитную природу, не могло бы взаимодействовать с лучом лазера. Правда, в средах более плотных, чем вакуум, возможны различные нелинейные эффекты.

К сожалению, до сих пор наукой этот феномен не изучался, а огульно отрицался, и о его природе среди немногочисленных исследователей нет единого мнения. Кроме того, что он реально существует.
Вернуться
Айкидо Musubikan
Гринвэй-Тур
Уралсцена
Амплуа

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: