Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

1000 и одна ночь

Евротель





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Карусель

Фауна




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Ларейн
С легким паром!
У Бобра
Массаж и релакс
Kрасная орхидея
Будь здоров!
Дента-Ви

Публикации / Тайны Земли / Редкие болезни /
Роберт Кох и лекарство от смерти
Автор: Эрик МЕЛЬНИКОВ

Статья опубликована в журнале НЛО № 28 (2005)

Размещение на сайте – февраль 2007 г.



Сонная болезнь (африканский трипаносомоз) встречается только в тропической Африке, и этим обусловлены история исследований болезни и способы борьбы с нею. Она подкрадывается незаметно и, если своевременно не начать лечение, заканчивается смертью. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно сонной болезнью заболевают полмиллиона человек, 150 тысяч умирает. В последние годы количество заболевших и умерших стало заметно увеличиваться.

Мухи цеце переносят паразитов, которые в конечной стадии болезни пожирают головной мозг. Больной впадает в коматозное состояние, которое только с большой натяжкой можно назвать подобием сна. Сонная болезнь сейчас излечима, но только при ранней диагностике и правильном лечении. В начале 60-х годов XX века считали, что болезнь побеждена окончательно. Впоследствии оказалось, что это оптимистическое убеждение лишено оснований. Уже в 70-х годах количество заболевших начало расти.

Сонную болезнь редко распознают в начале заболевания, поэтому в разных областях Экваториальной Африки то и дело вспыхивают эпидемии. Положение ухудшается из-за вооруженных конфликтов и плачевного состояния здравоохранения во многих африканских странах.

В начальной стадии трипаносомоз не дает отчетливых и грозных симптомов, и это создает трудности в диагностике. Паразиты, вызывающие болезнь, обнаруживаются в крови больного не на всех стадиях заболевания.

Препараты, которыми лечат больных сонной болезнью, по большей части созданы еще в колониальные времена. Лекарство, применяемое в последней стадии заболевания, дает по меньшей мере пять процентов смертельных исходов. Фармацевтическая промышленность не инвестирует средства в дорогостоящую разработку новых препаратов против трипаносомоза.

Как ни странно, методика лечения этой смертельной болезни получена благодаря колонизаторам. Когда колониальная система рухнула и образовались независимые государства, заниматься профилактикой и лечением сонной болезни стало некому. У молодых африканских государств нет ни денег, ни специалистов, а бывшие колонизаторы потеряли всякий интерес к чужестранной тропической заразе.

Сто лет назад, когда в Экваториальной Африке жили европейцы, тропические болезни составляли для колониальных держав серьезную экономическую проблему. В начале XX века европейские ученые, в том числе немецкий бактериолог Роберт Кох, дружно ополчились против сонной болезни. Кох занялся сонной болезнью не только из человеколюбия, хотя с 1902 года эта зараза свирепствовала в Африке и унесла два миллиона человеческих жизней. Дело в том, что немецкую колониальную администрацию тревожила убыль ее «людских ресурсов». Каждого «негра» колонизаторы оценивали в десять марок.

«О гуманитарной помощи и благотворительности вообще речь не шла, - писал в 1997 году Вольфганг У.Экарт в историческом исследовании о темной странице немецкой колониальной медицины «Медицина и колониальный империализм». - Это была эксплуатация. Господа перепугались, что сонная болезнь за короткое время обесценит их колониальные владения».

Роберту Коху, которой в 1905 году был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за исследования и открытия в области туберкулеза, досталась неблаговидная роль - под угрозой распространения эпидемии начать опыты на больных людях. В качестве ведущего бактериолога Германии он возглавил экспедицию, отправленную в Восточную Африку в 1906 году. Кох и его коллеги разбили лагерь на британском острове на озере Виктория и ежедневно испытывали действие препаратов на сотнях больных сонной болезнью.

«В Африке не нужно было разрешения на опыты. А в Пруссии в это время ввели самый прогрессивный в мире порядок применения медикаментов, - писал Экарт. - Роберт Кох знал, что нарушает установленный законом порядок».

В 10-15 случаях из ста больной умирал не от болезни, а от лекарства. Опыты были очень болезненные. Соединения мышьяка впрыскивали прямо в лимфатическую систему, многие больные после этого слепли. Ничего удивительного, что несчастные пациенты разбегались, прятались и заражали здоровых людей. Эпидемия разрасталась. Прибытие врачей даже ускорило распространение болезни.

Роберт Кох не выдержал тяжелых условий и в 1907 году уехал в Германию. В своем отчете колониальным властям он рекомендовал применять для лечения больных сонной болезнью сомнительный препарат атоксил. Чтобы предотвратить дальнейшее расширение эпидемии, Кох и его коллеги требовали запереть всех подозрительных в концентрационных лагерях. Такое понятие - концентрационный лагерь - в те годы уже существовало. Англичане во время войны с бурами (1899-1902 гг.) устраивали концентрационные лагеря для повстанцев, один из таких лагерей потом использовали в качестве карантина для больных.

Кох предпочитал работать без спешки, в своей лаборатории, но перед ним стояла задача остановить эпидемию в Африке. «Эпидемия мешала ему исследовать возбудитель болезни. Нужно было срочно найти какое-нибудь лекарство», - считает биограф Коха Кристоф Градман. Роберт Кох скончался в Баден-Бадене 27 мая 1910 года от сердечного приступа.

Во время Первой мировой войны немецкие ученые продолжали поиски эффективного средства против сонной болезни. Немцы хотели доказать, что они хорошо управляют колониями и заботятся о туземцах. Концерн «Байер» в годы войны - без опытов на людях - разработал препарат, который хорошо помогает на начальной стадии сонной болезни и не имеет побочных действий. Сначала его назвали байер-205, но вскоре в пропагандистских целях переименовали в германин. Эффективное лекарство против тропической болезни стало контраргументом против обвинений в бесчеловечном обращении с населением колоний.

В двух образцовых концентрационных лагерях в Того, организованных экспедицией Коха, немцы не обращали никакого внимания на племенную принадлежность пациентов, на их обычаи. Африканцев загоняли в лагерь принудительно и держали всех вместе, без различия пола и возраста. Лагеря располагались в местностях с очень вредным климатом. Согласия «негров» на эксперименты над ними никто не спрашивал, а беглецов преследовали, как преступников. Колониальная администрация издала приказ об освобождении от налогов семей, добровольно сдавших в лагерь своих больных.

Ученик Коха, Карл-Фридрих Кляйне, который в 1906 году участвовал в опытах на больных сонной болезнью африканцах, в 1921 году успешно применял германин в британских колониях. Он успешно продолжил работу Коха по исследованию возбудителя болезни. В 20-х годах колониальные державы выпустили на рынок свои аналоги германина. Именно эти эффективные препараты применяются до сих пор под названием сурамин.
Публикации / Тайны Земли / Редкие болезни /
Будущее России
Престиж-Тур
Уралсцена
Школа культуры

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: