Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал
CasinoBestAU.com

Витязь

Пять шаров





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Золотой АИ

Велес




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Goldeneye
С легким паром!
Тихий Двор
Массаж и релакс
Mersi
Будь здоров!
Солист

Публикации / Деревянная архитектура XXI века /
Древо жизни
Источник: Успех для всех (май, 2007)

Размещение на сайте – май 2007 г.


Журнал «УСПЕХ для всех» открывает постоянную рубрику «Деревянная архитектура XXI века» и приглашает читателей к разговору.

Рубрику введет генеральный директор ЗАО «Инновационный экологический научно-внедренческий центр» Владимир Горохов.



«А посреди рая дерево живое, оно же божество. Вершина приближается до небес. Дерево покрывает ветвями весь рай, похоже на золото в огне. Листья и плоды имеет от разных трав, кустарников и растений. Исходит от него сладкое благоухание, а от корня текут молоком и медом 12 источников»


В преданиях древних славян сохранились сказания о деревьях, которые существовали до сотворения мира. На этих деревьях росли золотые молодильные яблоки, возвращающие старикам молодость, больным — силы и здоровье. Красота и таинственность чистых девственных лесов поражали поэтическое воображение наших предков. Большие деревья они окружали оградами, украшали венками и лентами. У подножия священных деревьев славяне лечили детей и вершили правосудие. Традиция строительства бревенчатых домов в России имеет глубокое основание. Деревянный дом, по мнению наших предков, — храм, обладающий мистической силой. Сила стен не в каменной твердости, а способности сопротивления злу и несчастьям.

Дом воспринимался нашим предком как неотъемлемая часть Вселенной. В нем отражались представления о мире в целом. В его декоре рядом с христианскими соседствовали символы древних языческих верований.

Домовая резьба была крупномасштабной, выполнялась в основном на древесине хвойных пород с помощью топора, пилы, долота. По характеру и технике выполнения она была рельефной, прорезной и объемной. Глухой рельефной резьбой украшали фронтоны домов и наличники окон.

Мотивами ее чаще всего были растительные орнаменты, в которые вставлялись изображения русалок­берегинь, львов, солярные знаки — знаки Солнца, служившие символом плодородия и изображения птицы­феникс, символизировавшие цветение и жизненную силу. Объемной резьбой выполнялся «охлупень»: фигурное изображение коня, который вырезали из целого корневища и помещали на гребне крыши над фронтоном. Конь — очень древний знак, олицетворявший дом как единство мира, земли и солнца.


Один из героев О' Генри сказал: «Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу».

Мы идем по жизни разными дорогами, к разным целям: богатству, славе, власти, признанию. В чем мы, безусловно, едины — успех каждого напрямую зависит от внутреннего состояния, содержания, душевного комфорта, домашнего (семейного) благополучия…

От частного пространства для убежища личности, от места для раскрытия и отдохновения души — от Дома Нашей Мечты.


С тех пор прошли века, оставив нам глубокий очаг русской печи, широкую массивную лавку в красном углу под образами, затейливую резьбу причелин под крышей. Они оставили нам мир и торжественную красоту деревянных культовых сооружений, широту и домашнее тепло деревенских бревенчатых изб… Оставили великую мудрость древней традиции, тайна которой кроется в свойствах самого материала. Дерево… Оно — кровь от крови, плоть от плоти земли нашей — вобрало в себя ее богатырскую силу, ее несгибаемый дух и добрую всепобеждающую энергию Солнца. Оно — самый одухотворенный, самый гармоничный для земли и человека материал, пластичный и легкий в обработке.

В бревенчатом доме всегда благоприятный для человека микроклимат, в нем легко дышится. Сквозь мельчайшие поры древесины проходит воздух, высушиваясь, когда сыро, и увлажняясь при жаркой, сухой погоде. При небольшой собственной массе круглое дерево обладает колоссальным запасом прочности, выдерживает большие нагрузки на растяжение, сжатие и изгиб, замечательно поглощает звук.

Правильно сложенный деревянный дом не нуждается в дополнительном утеплении — только мох или пакля для швов. И в то же время, при общей массивности сооружения, не возникает ощущения тяжести, замкнутости в четырех стенах: дом сливается с природой, естественно и гармонично. Любой материал (брус, доска) лишен первородной натуральности и цельности бревна, его структура нарушена, свойства не так ярко выражены, связь с природой утеряна безвозвратно. Дом, сложенный из бруса или обшитый доской, выходит совсем иным: более европейским и чужим. Он «другой»… Он не дарит нам тех ощущений, что бревенчатый дом нашей, русской породы. Наш дом — он особый. Он источает положительную для нас энергетику, радует глаз своим золотистым цветом и затейливым узором древесных волокон. Его стены хочется гладить рукой — так приятны они на ощупь. Его запах — запах Родины — хочется вдыхать всю жизнь.

К сожалению, мы мало ценим то, что имеем, и поэтому губим себя и будущее своих детей в бетонно­силикатных коробках многоэтажных домов.


В следующих номерах журнала мы рассмотрим вопросы строительства Бревенчатого Дома, поговорим об архитектуре, интерьере, звучании дерева в современном мире — мире металла, пластика и бетона.
Публикации / Деревянная архитектура XXI века /
Red Fox
Гринвэй-Тур
Фиеста
Брайтон

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: