Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Стрелец

Пещера





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Авиамодельный клуб

Галант




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Астерия
С легким паром!
Бриз
Массаж и релакс
Хотэй
Будь здоров!
Эскулап

Вернуться
Раздвоение личности
Автор: Татьяна САМОЙЛОВА

Статья опубликована в журнале НЛО № 21 (2005)

Размещение на сайте – февраль 2007 г.



Определимся сразу: в этой статье речь пойдет не о традиционном смысле этого понятия, а буквальном, когда некая личность, пребывающая в одном месте, что подтверждается свидетелями, одновременно пребывает и в другом, часто достаточно отдаленном месте, что также подтверждается свидетелями. Разумеется, мы сразу исключаем случаи встреч с однояйцовыми близнецами, а также просто с очень похожими субъектами. Поэтому речь пойдет только о свидетелях, подтверждающих полную идентификацию личности, тем более когда одна из раздвоившихся личностей просто лишена возможности передвигаться вследствие болезни или травмы.

Начнем же эту историю с любопытного рассказа известного исследователя паранормальных явлений и писателя Игоря Винокурова:

«Меня не было дома вот уже несколько суток. Связь с семьей я поддерживал по телефону. Вечером накануне того памятного события я предупредил, что позвоню завтра в 9 утра и сообщу, когда вернусь.

В назначенный час 3 марта 1995 года моя супруга пришла на кухню к телефону. Через какое-то время, потеряв надежду на звонок, она направилась в другой конец коридора, к ванной. Проходя мимо моего кабинета, бросила беглый взгляд вовнутрь и замерла, увидев там меня! Но этого не могло быть! Дверь в квартиру расположена рядом с кухней, и мой приход никак не мог остаться незамеченным. А между тем я молча стоял возле письменного стола, слегка склонившись над ним. Мои руки перебирали листы разложенной на столе рукописи. Голова была повернута вправо, к стене, и поэтому виднелась в профиль, исключительно четко, включая усы. Обознаться было невозможно.

Стремясь получше разглядеть столь странно проникшего в квартиру мужа, супруга повернулась, сделала шаг, но там уже никого не было!

Продолжив маршрут к ванной, она услышала звонок телефона. Было ровно 9.30 утра. Мой звонок раздался буквально через несколько секунд, как исчез мой призрак. Но она увидела его, скорее всего еще тогда, когда я набирал номер своего телефона. Через полтора часа я уже был дома.

Внимательно выслушав рассказ о видении своего двойника, я невольно задумался - ведь впервые в жизни я явился в образе привидения! Что бы это значило? Ведь встреча со своим двойником считается очень дурным предзнаменованием. С другой стороны, я сам его не видел. Более того, когда у меня дома появился мой двойник, я даже об этом не подозревал. Но прошли дни, недели, месяцы, а в моей жизни ничего не изменилось».

Винокуров далее утверждает, что никому из исследователей паранормальных явлений не удалось при жизни сыграть роль привидения. Но подобный прецедент был чуть раньше с известным в конце 80-х годов писателем и экстрасенсом Мартыновым: он был в одном городе, а с ним в это время встречались и беседовали в другом.

Впрочем, история появления таких двойников насчитывает тысячелетия. Известный философ древности Аполлоний Тианский ухитрялся точно так же неоднократно раздваиваться, а однажды даже якобы исчез на глазах у множества свидетелей из зала суда.

Во времена не столь отдаленные феномен раздвоения человека на протяжении многих лет неоднократно демонстрировала классная воспитательница пансиона благородных девиц Эмилия Саже, француженка из Дижона. События эти происходили в 1845 году неподалеку от городка Вольмар, что в 36 милях от Риги.

На глазах у десятков воспитанниц Эмилия вдруг раздваивалась возле доски, причем двойник повторял движения оригинала. В других случаях Эмилия лежала в постели, а ее двойник разгуливал по комнате. Однажды все сорок две воспитанницы ухитрились увидеть одну Эмилию, сидевшую за столом классной воспитательницы, и другую, за окном, вскапывающую лопатой клумбу.

Эти странные раздвоения продолжались около полутора лет и кончились тем, что напуганные рассказами своих дочерей родители забрали почти всех девочек из пансионата. Начальству пришлось ее уволить, и при этом выяснилось, что бедной женщине из-за своих странных способностей пришлось уволиться из воспитательниц в девятнадцатый раз!

Историк и писатель Александр Горбовский со ссылкой на петербургского епископа Порфирия приводит рассказ о встрече поэта П.А. Вяземского со своим двойником:

«Однажды ночью я возвращался в свою квартиру на Невском и увидел яркий свет в окне своего кабинета. Не зная, отчего он тут, вхожу в дом и спрашиваю своего слугу: «Кто в моем кабинете?» Слуга сказал: «Там никого нет», - и подал мне ключ от этой комнаты. Я отпер кабинет, вошел туда и увидел, что спиной ко мне сидит какой-то человек и что-то пишет. Я подошел к нему и из-за плеча его прочитал написанное, громко вскрикнув, схватился за грудь свою и упал без чувств. Когда же очнулся, уже не видел писавшего, а написанное им взял, скрыл и до сих пор таю, а перед смертью прикажу положить со мной в гроб и могилу эту тайну мою. Кажется, я видел самого себя пишущего».

Встречали своих двойников Гете, Шелли и Мопассан.

В 1810 году Байрона на греческом острове Патрос прихватила лихорадка. И в это же время целый ряд его знакомых встретил его прогуливающимся по лондонским улицам. В ответ на письмо одного из свидетелей этого феномена Байрон отреагировал без особых эмоций: «Не сомневаюсь, что мы можем (как - это нам неизвестно) раздваиваться, причем возникающий при этом вопрос: какой из двойников в данное время действителен, предоставляю на Ваше решение. Мне же было приятно узнать, что это мое второе «я» вело себя по-джентльменски».

В марте 1931 года в Москве бывшая эсэрка Ксения Серебровская встретила на набережной бывшего товарища по партии Александра Гриневского. Они разговорились, если можно так сказать о Грине, отличавшемся крайней неразговорчивостью. Когда Ксения сказала, что собирается летом в Крым, Грин предложил ей его навестить и дал свой новый адрес в Старом Крыму. Когда Ксения там появилась, то обнаружила тяжело больного писателя, никуда из Крыма не выезжавшего. Услышав крайне озадачивший его рассказ, Грин отреагировал в байроновском духе: «Надеюсь, я в Москве был не слишком назойлив и не пытался занимать у Вас денег?»

В настоящее время феномен двойников исследует известный американский психиатр Глен Гоббард. Его выводы о встрече с собственным двойником полны оптимизма: встретив двойника, человек осознает, что другая жизнь существует и у него есть второе «я», которое будет существовать после его физической смерти. Образно говоря, по Гоббарду, встреча с двойником - это всего лишь привет с того света, а вовсе не приглашение туда.

Другой американский психиатр, Джеймс Гротстейн, вообще утверждает, что никакого феномена не существует. «Большинство людей встречались с подобными существами раз или два за всю жизнь, в то же время как для других - это обычная вещь». Гротстейн проинтервьюировал множество людей, видевших своего двойника. Все они сообщают о чувстве глубокого удовлетворения, возникавшем в тот момент, когда фантом появлялся перед ними.

Парапсихолог Джанет Доббс из Канады утверждает, что двойник - это информационно-энергетическая сущность, которая, с одной стороны, как бы существует внутри человека, но может действовать и автономно. Она имеет доступ к информации, хранящейся в Едином информационном поле и выполняет функции «ангела-хранителя», когда ее физический носитель нуждается в помощи и утешении.

По российским публикациям встреча со своим двойником - это не к добру, а скорее всего предупреждение о скорой смерти. Из номера в номер гуляют страшные истории о предсмертной встрече с двойниками императриц Анны Иоанновны и Екатерины II. Исследователи Нового Света утверждают совсем противоположное. Так что думайте сами, решайте сами: встречать или не встречать.
Вернуться
Зебра
Центр туризма и отдыха
Куклы
Премьер-Лига

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: