Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Апельсин

Исеть





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Деревянная мозаика

Трилос




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Талан-Е
С легким паром!
Оазис
Массаж и релакс
Шелковый путь
Будь здоров!
Хотэй

Вернуться
Прежа-вю: еще увижу
Автор: Светлана АНИНА

Статья опубликована в журнале НЛО № 21 (2005)

Размещение на сайте – февраль 2007 г.



Речь идет о тех редких случаях, когда человек и в самом деле заранее видит кого-то из знакомых – еще до того, как встреча произойдет. А такое, оказывается, бывает. Вот как это описывают люди, испытавшие феномен на себе.

Англичанин Дэррен Грин из Чичестера (графство Западный Суссекс) называет это «увидеть раньше других». Звучит, конечно, странно, но, как он сам рассказывал в январе 2005 г., за последние месяцы испытал такое как минимум трижды.

В одном случае Дэррен заметил на центральной улице Чичестера женщину, в которой, как ему казалось, безошибочно опознал бывшую сослуживицу. Однако, подойдя поближе, тут же понял, что ошибся, - это была незнакомка, лишь слегка похожая на ту самую сослуживицу. Возраст тот же, рост тоже, и цвет волос, и что-то еще, но - совершенно другой человек. И почти сразу же, не прошло и нескольких минут, увидел именно ту знакомую, которая ему только что примерещилась! Это было что-то немыслимое, просто невероятное.

В другом случае знакомая появилась на автомобиле, выехав с боковой улицы, хотя за считанные минуты до этого Дэррену показалось, что именно ее он заметил в толпе.

Во всех подобных ситуациях это был кто-то, с кем Дэррен не виделся достаточно давно - не несколько месяцев, а, скорее, несколько лет. И тут никак нельзя предположить, что одного и того же человека он увидел дважды - издали, потом вблизи. Нет, сверив потом все обстоятельства, он точно убеждался, что в тот момент, когда ему впервые привиделась эта особа, она никак не могла находиться именно в той точке и в то время. Отпадает и версия, что человек примерещился Дэррену по той причине, что он о нем все время думал: нет, это были приятельницы, сотрудницы, но отнюдь не близкие подруги или друзья. «Я не утверждаю, - говорит Дэррен, - что у меня есть какие-то экстрасенсорные способности. Мне просто любопытно, сталкивался ли с феноменом «предварительного видения» кто-то другой».

Оказывается, да.

Вот что рассказывает о себе Поль Вайтэкер из Орпингтона, графство Кент.

- Это началось серией подобных происшествий, когда я учился в университете, и спорадически продолжается уже 30 лет. Как и Дэррен Грин, я «заранее вижу» тех, с кем едва знаком, так что ссылка на «эмпатические поля» тут не годится. Кроме того, эти встречи происходят в таких местах, где прежде я данного человека не встречал и, следовательно, не ожидал его там увидеть и в этот раз. Я предполагаю, что феномен можно объяснить деятельностью мозга, который придает неподобающий вес случайному совпадению. Однако, когда я вижу одного и того же человека сперва ошибочно, приняв за него кого-то другого, а потом и на самом деле, у меня бывает очень сильное чувство, просто потрясение. И это заставляет думать, что мозг каким-то образом пытается «обработать» то или иное обстоятельство ДО самого события, а не после него. Это чувство подобно опыту дежа-вю («уже видел»), только с точностью до наоборот, что-то наподобие «прежа-вю» («еще увижу»).

- Я прочитал в Fortean Times о «предварительном видении» и был поражен, до чего это похоже на то, что постоянно случается со мной, - откликается молодой англичанин Мэтт Далли из Суррея. - Раньше я работал в местном супермаркете. На моем этаже всегда было полно народа, так что в течение дня я видел множество лиц. И почти каждую неделю мне, бывало, случалось увидеть кого-то из знакомых, кто оказывался вовсе не тем, за кого я его принял. Присмотревшись, я тотчас понимал, что это незнакомец, но позже в тот же день я непременно видел именно того, о ком в ту минуту подумал.

А недавно я ехал на машине домой, когда, как я считал, заметил краешком глаза собственного дядю. Я притормозил, но тут же понял, что это не он. Добравшись до дома, я пошел пешком в ближайший магазин. Вот там-то, едва свернув за стеллаж, я и увидел своего дядю - того самого, кого, как мне показалось, я видел десять минут назад.

- Я рассказал своей девушке о том, что со мной такое происходит, - признается в заключение Мэтт, - и она расхохоталась: решила, что я возомнил себя экстрасенсом.

Не менее странный случай описывает С.В. из Сиднея (Австралия). Оказывается, заведомо можно увидеть и не только человека.

- Когда мне было лет семь, - рассказывает С.В., - мать всегда ездила в 8 часов вечера на ближайшую железнодорожную станцию в Беркшир, чтобы встретить отца после работы. И вот однажды вечером едем мы с ней на эту станцию, а тут перед нами тащится со скоростью примерно 30 миль в час (48 км) другой автомобиль, причем ни одна фара не горит и, насколько мне видно, за рулем вроде никого нет. Помню, мама воскликнула: «Что этот идиот делает?!»

Это и в самом деле было странно, но еще более странным оказалось то, что через какое-то мгновение мы увидели ту самую машину уже не перед нами, а сбоку от дороги - она была припаркована на обочине. И не подумайте, что она притормозила или съехала туда, - впечатление было такое, словно она вообще сто лет не двигалась! То есть мы как бы сместились во времени, пропустили несколько секунд. «Разве эта машина только что не была впереди нас?» - спросил я свою мать. «Да, была», - ответила она растерянно. Потом, когда я приставал с дальнейшими расспросами, она сказала, что все это нам, наверно, примерещилось, мы себе вообразили. Ведь и в самом деле это было более чем странно.

Не менее странно, когда человек видит в ближайшем будущем самого себя, т.е. видит те изменения в своей внешности, которые еще только произойдут.

Так, Алиса Петрова из г. Сочи рассказывает, как однажды товарищ ее мужа привез ей в подарок ко дню рождения косметический набор из Индии, и там было овальное зеркальце какого-то странного голубоватого оттенка.

- Вечером, когда все легли спать, — рассказывает Алиса, - я пошла на кухню, достала этот набор и невольно посмотрела на себя в зеркале. И вдруг я увидела свое отражение... со шрамом на левой щеке. Несколько секунд я себя разглядывала: багровый такой, небольшой крестообразный шрам. Я бросилась к зеркалу в ванной, но ничего не увидела. А через две недели наша собака породы ротвейлер родила 6 щенят. Когда я подошла и хотела взять одного из щенков на руки, наша Дэзи кинулась на меня и укусила за левую щеку. И сейчас у меня там точно такой же шрам, как тот, что я увидела в зеркале. Поверьте, что я нормальная. Но я так испугалась, что выкинула косметичку на помойку! Скажите, это что, бред? - спрашивает А. Петрова у читателей «Летучего голландца».

Не бред, конечно. И если бы Алиса не выбросила тогда свое, индийское зеркальце, то, вероятно, увидела бы в нем и другие будущие события. Ибо подобные истории с зеркалом описывают и другие люди.

Юная Надежда Васильева из Новосибирска готовилась к экзаменам, когда увидела в старом огромном зеркале, что висит на стене в ее квартире, как учебник начинает дрожать, расплываться и превращается в тонкий лист, на котором крупно написана цифра 13. Потом все исчезает. А через день на экзамене ей достался как раз билет №13.

В следующем же году Надя сидела вечером на террасе со своим парнем Андреем - они решили пожениться. «Опять случайно глянула в зеркало и вижу, что Андрей весь в крови и глаза у него закрыты. Опять видение исчезает через несколько секунд. Я в шоке, но опять не верю. Спустя неделю Андрей разбивается насмерть вместе со своим другом на мотоцикле!»

И, наконец, есть еще одна возможность увидеть то, что вот-вот будет. Это т.н. «луцидные сны», которые видятся обычно на грани между сном и бодрствованием. И человек четко сознает, что ему это снится, его сознание работает четко, как в состоянии бодрствования. Типичный пример - сон, который привиделся 20-летнему Марку Твену: он увидел своего младшего брата Генри лежащим в металлическом гробу с букетом на груди, причем гроб стоял на двух стульях. Все это казалось чудовищной нелепостью, но через несколько дней брат погиб при взрыве парохода «Пенсильвания». И все сбылось - до мельчайших деталей. И гроб металлический, оказалось, купили - на деньги, собранные сердобольными женщинами. И стоял он на двух стульях. И Генри лежал точно в той одежде, какая виделась брату во сне. Не было лишь белых цветов с одним красным посредине. Но тут как раз подошла какая-то старушка и положила на грудь Генри именно такой букет - белые розы и одна красная в центре.

Без всяких снов прозревает будущее Наталья Чернецова из Волгограда, о которой недавно писали в нижневолжском приложении к «Комсомолке». Пришли к Наталье спросить о пропавшей девушке, и та обрисовала все обстоятельства ее скорого возвращения домой - вплоть до множества синяков на теле. Так и вышло. Оказалось, что Инна была похищена и находилась в плену в Чечне, где ее сильно избивали.

Российские исследователи, сталкивались с подобными проявлениями пси-способностей, все больше склоняются к мнению, что пространство способно накапливать информацию, а человек считывает ее благодаря дроблению сигнала на серию предсигналов и после-сигналов. Так, по крайней мере, считает доктор экономических наук физик Б.И. Искаков. Поскольку предсигналы (точнее, антипредсигналы, как их называет Искаков), позволяющие заглянуть в будущее, намного слабее основных сигналов, то и улавливаются они не каждым, а только людьми с повышенной восприимчивостью или обычными людьми при особых обстоятельствах. А поскольку мысли и эмоции человека материальны, они могут создавать своего рода голограмму - «лептонного», т.е. информационно-энергетического двойника. Его-то человек и видит заранее (наяву, во сне или в зеркале), когда вот-вот произойдет встреча с самим объектом.
Вернуться
Кунг-фу Хонг-За
Сказы Бажова
Свадьба-СТ
Академия фехтования

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: