Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Седой Каспий

Аут





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Терпсихора

Натуралист




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
V.I.P. Косметология
С легким паром!
Сфинкс
Массаж и релакс
Массажисты Урала
Будь здоров!
Солист

Вернуться
Ожившие мертвецы
Автор: Мария БУУК

Статья опубликована в журнале НЛО № 21 (2005)

Размещение на сайте – февраль 2007 г.



Загадка жизни и смерти не перестает волновать человечество. Куда попадает душа после смерти, что делается с сознанием? Возможна ли реинкарнация? И, наконец, что или кто определяет срок, отпущенный нам на Земле. Архаический страх перед небытием заставляет возвращаться к этим вопросам философов, писателей, медиков и исследователей паранормальных явлений.

Этими интригующими вопросами занимается известный английский врач Пола Оттован. Тема ее научных изысканий -терминальное состояние. Так называются последние стадии жизни - предагония, агония и клиническая смерть. Доктор Оттован изучает деятельность мозга во время клинической смерти, т.е. такого состояния, когда у человека отсутствуют видимые признаки жизни - сердечная деятельность и дыхание, угасают функции центральной нервной системы, но сохраняются обменные процессы в тканях. Считается, что клиническая смерть длится всего несколько минут, после чего наступает биологическая смерть, когда восстановление жизненных функций уже невозможно. Однако Пола доказала, что грань между жизнью и смертью сильно размыта. Вот несколько удивительных случаев из досье английского врача.

Девятнадцатого января 1996 года Аню Рушель, 19 лет, сбил автомобиль на скоростном шоссе неподалеку от Майнца (Германия). Прибывшая на место бригада скорой помощи констатировала смерть. Кости девушки были буквально раздроблены, пострадали жизненно важные органы. В тот же день Аню положили в цинковый гроб, в каких обычно хоронят жертв дорожных аварий. Вечером 19 января врач, дежуривший в морге, услышал стук внутри гроба. Когда он открыл крышку, Аня была без сознания, однако прослушивались сердечные тоны. Очевидно, девушка ожила, но из-за усилий, вызванных попыткой дать о себе знать, вновь лишилась чувств.

Были проведены срочные реанимационные мероприятия. В последующий год фрейлейн Рушель перенесла семь операций. Однако девушка выжила, хотя и осталась на всю жизнь прикованной к инвалидной коляске.

Следующий случай из разряда курьезных. 5 апреля 1998 года Питер Арчер, 47 лет, был арестован за то, что шел по улице совершенно голым. Точнее сказать, не шел, а еле-еле плелся. В полицейском участке выяснилось, что Арчер сбежал из морга, расположенного на окраине Сиднея (Австралия). Туда он был доставлен из больницы, где, как засвидетельствовал врач, умер от сердечной недостаточности.

20 апреля 1999 года Дэвида Добсона ударило током напряжением 750 киловольт, когда он случайно дотронулся металлической антенной своего радиоприемника до кабеля линии электропередачи, расположенной неподалеку от его фермы в Фарнбороу (Гемпшир, Великобритания). Электрический разряд расплавил радиоприемник, находившийся в руках у Дэвида. Добсон находился в состоянии клинической смерти, когда его привезли в больницу. Сердце фермера не билось, однако электрошок заставил его сокращаться вновь.

Чен Чунь Нань, 34 лет, погиб в автокатастрофе в Тайджуне (Тайвань). Его хоронили через два дня, 21 мая 1999 года. Когда его жена пришла в похоронное бюро и, увидев умершего мужа, лежащего в открытом гробу, бросилась ему на грудь с рыданиями, она вдруг обнаружила, что на лице Чена обильно выделяется влага. Оказалось, что это пот. Врач похоронного бюро зафиксировал у умершего признаки жизни. Его срочно отправили в больницу, где удалось восстановить сердечную деятельность и дыхание. Однако реанимационные мероприятия успехом не завершились, и тайванец через пять дней умер во второй раз, теперь уже навсегда.

5 сентября 2000 года семидесятишестилетняя Марта Гутиэрес, скончавшаяся в беднейшем квартале Манагуа (Никарагуа), до смерти напугала своих многочисленных скорбящих родственников, когда зашевелилась в гробу, куда ее переложили со смертного одра. Муж Марты, семидесятичетырехлетний Антонио Гутиэрес, так испугался, что его разбил паралич. В результате Марта выжила, а ее супруг полгода пролежал без движения, после чего умер.

Пятого марта 2002 года врач, вызванный к восьмидесятилетней Микаеле Веласко, которую хватил удар, зафиксировал смерть, наступившую во время визита медика. Через несколько часов тело было доставлено в похоронное бюро города Памплоны (Испания). Специалист по макияжу усопших хотел приступить к своей работе, как вдруг увидел, что губы старушки шевелятся. Сеньора Веласко быстро пришла в себя и через несколько дней, как писала местная газета, «выглядела так, как может выглядеть больная старая женщина ее возраста». Жительница Памплоны не желает говорить о своей временной смерти, хотя об этом знает вся округа. Когда Пола Оттован в начале 2003 года приехала в Испанию, чтобы поговорить с бабушкой, та не пожелала принять гостью.

4 сентября 2003 года два работника одного из гаванских моргов (Куба) коротали ночное дежурство за партией в шахматы. Неожиданно они услышали такой звук, как будто кто-то чихнул. Он доносился из морозилки, где лежали свежие трупы. Санитары были сильно испуганы, но все-таки взяли себя в руки.

Приложив зеркало ко рту всех пяти находившихся в то время в морге «жмуриков», они обнаружили, что шестидесятиоднолетний Мигель Гарсия дышит. Он был доставлен в морг, после того как умер от инфаркта у себя дома. Врачам удалось спасти Гарсию, сердце которого самопроизвольно начало биться вновь.

Все эти случаи, собранные в архиве Полы Оттован, подкреплены документально - выписками из медкарт и свидетельствами о смерти. Доктор Оттован лично побеседовала со всеми «воскресшими» и с врачами, которые констатировали смерть. В квалификации этих докторов сомневаться не приходится. Что касается воспоминаний о времени, проведенном по ту сторону смерти, ожившие люди абсолютно ничего не помнят. Никаких туннелей, никакого отделения сознания от тела их память не сохранила. Доктор Оттован считает, что нужно пересмотреть понятие летального исхода, принятое в медицине, и разработать специальные методы, которые могли бы безошибочно указать - умер человек или еще нет.

Иначе рассказы Эдгара Аллана По покажутся детской выдумкой по сравнению с теми страданиями, которые переживают люди, похороненные заживо.
Вернуться
Федерация единоборств
Твой мир
Лига
ЗУМИКС

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: