Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Бахус

Кемпинг





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Жара

Sandauri




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Мишель
С легким паром!
На опушке
Массаж и релакс
Kрасная орхидея
Будь здоров!
V.I.P. Стоматология

Публикации / Домашние питомцы / Интервью /
Бенкендорф, Дон Педро и все, все, все
Автор: Галина ГАЛИЩЕВА

Источник: Мохнатый Журнал №№ 1-2006 (1), 1-2007 (2)

Размещение на сайте – май 2007 г.



Этаж за этажом мы поднимались по ступенькам. Где-то на полпути Валерий Александрович сказал: «Я пойду вперед, а то вдруг… нападет». И было непонятно, всерьез он или шутит.

… С верхнего пролета лестницы свесилась кошачья голова. Голова внимательно следила за приближением людей. «Надо же, киса встречает», - умилились мы. Но встреча была, прямо скажем, без сантиментов. И своей серьезностью напоминала фэйс-контроль. Так, наверное, мажордом приветствовал гостей в старом английском поместье.


Мажордома семьи Гудовых зовут Боня. Это ласково. Бонусом он становится, когда домочадцы хотят отдать дань уважения серьезному зверю. А уж в минуты наивысшего уважения кот превращается в Бенкендорфа.

Глядя на сумрачного величественного Боню, думается, а может это тщеславие? И он просто-напросто гордится своим академическим окружением точно так же, как люди гордятся своим происхождением? Первые люди его окружения: Хозяин – Валерий ГУДОВ, декан филологического факультета УрГУ и Хозяйка - Маргарита, доцент философского факультета УрГУ. Младший состав - почти взрослые дети, Саша и Юля, которым отводится особая роль.

Забавно, но своим высокомерием кот уравновешивает демократичность и теплоту дома Гудовых. На смех, громкие проявления веселья Боня поглядывает с осуждением и сдвигает уши вверх, что прекрасно заменяет наше человечье возмущение.

- Он с детства очень серьезен, - полушутя вспоминает Валерий. - Дело в том, что Боня пришел к нам в двухмесячном возрасте. И я полагаю, характер его уже кем-то был сформирован.

Миссия котенка была прозаична, но оттого не менее благородна: спасти дом Гудовых от НАШЕСТВИЯ.

- В сильные холода и наводнения к нам из подвала поднимались мыши. И как мы не боролись, они всегда брали верх. Отчаявшись, мои девушки решили: нужен кот. Потому что существует совершенно дурацкая легенда, что мыши боятся кошачьего запаха. По моим наблюдениям, никакого запаха эти нахальные звери не боятся. А наш кот был такой маленький… Он и мышь-то увидел впервые в жизни. Поэтому я, честно говоря, не думал, что будет толк. К тому же Саша видел однажды, как мышь гоняется за Боней.

Но это, скорее всего, семейная байка. Одна из тех, которыми ставят зазнавшихся котов на место. Не прошло и месяца, как мыши были истреблены раз и навсегда.

- При этом у зверей одно время существовал странный симбиоз. Захожу я как-то на кухню - под подоконником сидит котенок, а на подоконнике сидит симпатичная мышь. И оба глядят на меня с огромным любопытством, находясь друг от друга на расстоянии двадцать сантиметров. Потом был период, когда Боня расфасовывал добычу по банкам, которые хранились под окном. Мы периодически находили там мышей и не могли понять, что тянет их в чисто вымытые пустые банки? Пока однажды кот не был пойман за тем, что, изловив мышь, он передними лапами взял и бросил ее в банку. И сел рядом изучать, что она там делает. Так же, как сейчас подолгу сидит перед аквариумом и наблюдает за водной жизнью.

В этой борьбе у мышей конечно было преимущество, поскольку они умеют карабкаться по вертикальным поверхностям (чего я раньше даже не подозревал). Я когда впервые увидел мышиные следы на газовой плите, первая мысль была: «Бэтмен!» Но и на бэтменов нашлась управа.

- Как вы думаете, кот ждал благодарности от вас?

- Не знаю, насчет благодарности, но некоторое время спустя стало ясно, что Боня считает себя в семье главным. Вообще он по характеру администратор. Он должен всех проконтролировать, добиться, чтобы был кругом порядок. Однажды я не мог пронять, почему кот орет, носится, пытается меня цапнуть. Что такое? Выяснилось, что я забыл закрыть внутреннюю дверь в доме и Бонус, обнаружив это, призывает восстановить порядок. Как только я закрыл дверь, он успокоился.

- Если бы Боня был человеком, каким бы он был?

- Я его вижу топ-менеджером. Педантичным и очень обстоятельным. Он прирожденный организатор. К тому же никого и ничего не боится. На старой квартире мы жили на первом этаже и к нам захаживали разные звери. Наш Боня как-то подрал на лестничной клетке двух немаленьких дворняг. Накинулся и со скандалом и позором их вышиб.

Встает в полшестого. Это у него время завтрака. Так сложилось, когда Юля вставала в полшестого, потому что в полседьмого ей надо было выезжать в школу, кот вставал вместе с ней. Юля давно живет по другому расписанию, а кот остался в прежнем режиме. Выходных и праздников в его режиме нет. Он просыпается и начинает будить всех, требуя пищи. А если, не дай бог, прозвенел будильник и мы не реагируем, он бегает по нам, скачет, выражая свое неудовольствие тем, что мы не торопимся. И не отстанет, пока своего не добьется.

- Ваш кот всегда добивается того, чего хочет?

- Ну, я бы не сказал, что у него есть какие-то эгоистические или сильно сибаритские наклонности. Он просто следит за порядком, он любит порядок. - И мне подумалось: если бы мыши входили в Бонино понятие порядка, никогда бы семейство Гудовых от них не избавилось. - Я в жизни не видел кота, который бы так буквально подходил к зарыванию своего лотка. Предыдущий кот благословлял лапой поверх того, что наделал, и дальнейшая судьба лотка его совершенно не волновала. А этот… Мне пару раз казалось, что он шкаф пытается подвинуть, чтобы спрятать содеянное. Обязательно найдет чего-нибудь, притащит, утрамбует. В крайнем случае, какую-нибудь обувь сверху положит. Или на самый худой конец, когда под рукой ничего не оказывается, просто переворачивает лоток. Главное – порядок, чтобы ничего не было видно!

Котенком он терпеть не мог, если занимали чужое место. Когда ему казалось, что кто-то сел на место, предназначенное другому человеку, он нападал до тех пор, пока люди не менялись местами. Он летал как ракета по комнате, по коврам, обрушивался сверху. Нападал, выгонял, пока все не садились так, как считал нужным Боня. После этого он успокаивался. А спиртных напитков не одобряет до сих пор. При этом он их различает по степени крепости, так как не одобряет по-разному.

Пару раз я заставал Бонуса за просмотром телепередач, хотя и утверждают, что они ничего не видят с экрана.

- И на каких передачах был пойман?

- Что-то из жизни кошек смотрел… Что за рефлексы, непонятно. Очень умный кот, - вздыхает Валерий, - но характер конечно тяжелый.

- А в вашей семье у Бонуса есть предпочтения? Кого он держит за главного?

- Себя. Я бы не сказал, что он этим гордится, скорее он видит в этом довольно неприятную обязанность, от которой нельзя уклоняться. Вторым человеком считает Риту, потому что она его больше других кормит, и именно она встает в 5.30 утра, когда Боня начинает побудку. Детей он периодически воспитывает и периодически начинает за ними охотиться (видимо, чтобы форму не потерять).

Пока мы разговаривали, шла фотосессия. Боню снимали для журнала. Его вертели и укладывали в картинную позу, заставляли играть…Слегка ошалелый кот сначала пытался осознать, что происходит, почему так бесцеремонны пришедшие. Чуть позже началась борьба. Он кусался, отбивался лапами, но… из комнаты не уходил. Видимо таким образом давал понять, что это его территория, и он не собирается ее покидать. На наших глазах Боня превращался в Бенкендорфа. При этом кот не произносил ни звука. Всю угрозу и презрение к захватчикам он умудрился выразить яростным взглядом потемневших глаз.

- Да, многим кажется, что он слишком независим. Этот никогда не признает себя побежденным. Странно, что он молчит, - удивляется Валерий. – Молчуном у нас был предыдущий кот. Что бы ни случилось, хранил гордое молчание. А Боня постоянно разговаривает. Он ходит и все время что-то произносит, ворчит в разных тональностях, мяукает, то и дело с людьми в диалог вступает. Шага не сделает, чтобы не прокомментировать (чем меня иногда здорово раздражает). Ходит и болтает! Причем, судя по тону, комментарии окружающей среде он дает нелестные, но раздумчивые.

Кот Боня – любимец значительный, но не единственный. Кроме «сурового топ-менеджера», в семье Гудовых живет красноухая черепашка по имени Педро.

- История про то, как появилась в доме черепаха, очень хорошо иллюстрирует наш семейный стиль жизни. У Саши сломался зонт. Перебивался он без него довольно долго, но вдруг наступили сразу и дожди, и холода. И однажды рано утром Саша, обращаясь к нам с Ритой, произносит речь. Смысл ее сводился к тому, что на улице собачий холод, когда хозяин собаку не выпустит из дома, а родной сын ходит без зонта. Это было воззвание к нашей совести. После тирады ему была выдана энная сумма на приобретение зонта. Вечером Саша вернулся домой, без зонта, но жутко довольный. В руках он нес банку, в которой плюхался красноухий черепашонок. Так и этак посмотрев, сын решил, что зваться он будет Педро. С тем новый жилец и был выпущен в аквариум к гупешкам и меченосцам. На улице при этом лил проливной дождь. Зонтика у сына нет и по сю пору.

Характер Педро не прост. Валерий утверждает, что красноухий черепах все время в поиске, что он гораздо серьезней, чем кажется. Рита же подозревала нового жильца в трусости, поскольку он норовит спрятаться в заросли травы, как только кто-то приближается к аквариуму. Дальнейшие события показали, что в оценке черепашьего характера прав был хозяин.

Однажды ночью Педро бежал… Никто не ожидал от него такой прыти, тем более, что бегство из аквариума требовало определенной сноровки. Под покровом ночи Педро перемахнул через край своего жилья, соскользнул со стола на пол (скорее всего, просто свалился, бедолага).

- В два часа ночи Саша, который сидел за компьютером, поднял тревогу. Мы проснулись от крика: «Мама, кот есть черепаху!» И тут же, после паузы: «Черепаха ест кота!» Оказывается, Педро пробрался в Сашину комнату и там столкнулся с котом. Уж не знаю, кто на кого вышел первым. Саша обратил на них внимание, потому что услышал дикое шипение. Думал, кот, а оказывается, так громко шипел маленький Педро.

С черепашки смахнули пыль и отправили восвояси. Но этим дело не кончилось. Педро снова удрал. На сей раз нашли беглеца под столом. Судя по следам на панцире, он опять пережил столкновение с котом. Пришлось убирать высокий грот из аквариума, по которому Педро выбирался на волю. «Иначе однажды кот подберет ключи к его панцирю» - изящно прокомментировал возможный финал Валерий…

Третий и, наверное, последний раз Педро был извлечен на сушу для съемки. Кот, увидев на полу черепаху, пришел в неописуемый восторг, полагая, что пришел звездный час охоты за монстром. Изловчившись, Боня подскочил к противнику. И тут Педро наглядно продемонстрировал, что такое бегущая черепаха. Под звуки канкана (телевизор подарил удачное музыкальное сопровождение) он с такой скоростью юркнул под стеллаж, что мы, изумленные зрители, не сразу сообразили, куда пропал черепах. Извлеченный из-под стеллажа, Педро навечно был опущен в спасительные воды своего общежития.

Среди аквариумной мелочи Педро - сам по себе. Соседей не обижает, правда, поел всю растительность.

…Отношение Бони к аквариуму весьма созерцательное… Он подолгу наблюдает за водной жизнью. Вид при этом тих и задумчив. Но эта благость обманчива. Когда-то в аквариуме жили четыре сома довольно приличных размеров. Так вот однажды сомы просто исчезли. Какую мрачную тайну хранят стены аквариума? А еще Рита рассказывает, как Боня подолгу рассматривая аквариум, любит вдруг опустить в воду лапу. При этом он выпускает свои когти и снова надолго замирает. «Наверное, в расчете на то, что какой-нибудь дурачок на них нанизается», смеется она.

- Аквариум, черепашка… И все же ведущая роль отдана коту.

- Кошки мне нравятся своей самодостаточностью. Я и собак очень люблю, но как-то мне с ними сложнее. Может, потому что они больше на людей похожи?

Хотя, по совести сказать, наш кот никак не походит на мой образ кошки. При всей своей самодостаточности, кошки – это воплощение уюта… Нашего же Боню погладить удается не всегда. Из всех известных мне кошек он самый неласковый. Редкий случай, когда придет, приляжет рядышком. В основном сам по себе. Страшно не любит, когда его таскают, жамкают. Да, бывает, Боня мурлыкает, но чаще всего это происходит не тогда, когда его гладишь. Он часто мурлыкает для себя, когда задумывается о чем-то своем. Ну вот не сложился панибратский стиль общения. Он и играет в одиночестве. Ведет себя при этом любопытно. Саша покупает игрушечных мышей, чему Боня всегда очень радуется. И вот начинает с ними забавляться. Но даже в пылу игры он периодически оглядывается. Потому как не любит зрителей. Стесняется, видимо, своих занятий с искусственными мышами. И очень неодобрительно косится, когда наблюдаешь за ним. Единственная игра, которую он допускает в компании – это включение и выключение света на кухне. Мы периодически тренируемся – становимся около стены, я вытягиваю руку, шевелю пальцами, он прыгает за моей рукой и выключает в прыжке свет.

- То есть вы уважаете его отстраненность?

- А он умеет ее отстаивать… Я бы попробовал его призвать к порядку, но он умеет за себя постоять. И никогда не сдается. Хотя он, как и все кошки, реагирует на общую атмосферу в семье. Когда мы переезжали, нам какое-то время пришлось пожить «в людях», а кота мы пристроили к хорошим друзьям. Забирая его обратно, мы заметили, что характер нашего администратора изменился. Он стал тихий, покладистый. Какое-то время он очень робко себя вел и даже демонстрировал некоторую нежность. Потом шок прошел. И все вернулось.

Возвращая нам Боню, друзья сказали: «Какой у вас котик … (тут хозяйка выдержала паузу, видимо, слово подыскивала) веселый». А про веселость я понял, что имелось в виду. Он очень любопытный. Любопытство у него превыше всего, превыше даже инстинкта самосохранения. И опять же из всех кошек, которые мне встречались, только наш Боня такой. Я думаю, это признак интеллекта. Он у Бонуса настолько мощный, что ему постоянно нужна информация, подпитка.

Принято говорить, что животные похожи на хозяев. Мне кажется, это не совсем так. Где-то они могут быть совсем не похожими, потому что животные замещают в отношениях то, чего недостает людям. Так, благодаря своему коту мы поняли, что в нашей семье не хватает администратора, который бы все расставлял по порядку. За это его и ценим.

Когда мы уходили, суровый Боня, не простивший нам манипуляций фотосессии, сидел в прихожей и внимательно следил за процессом сборов. И тут я поняла одну вещь. Затаившись на лестничной площадке и разглядывая нас сверху, Бонус вовсе не встречал гостей. Он нас пересчитывал! А теперь внимательно следил, чтобы ушло ровно столько людей, сколько зашло в начале вечера. Что ж, настоящий администратор никогда не позволит себе покинуть свой пост.
Публикации / Домашние питомцы / Интервью /
Динамо
Гринвэй-Тур
Веселые ребята
Премьер-Лига

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: