Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал
CasinoBestAU.com

Антрэ

Страна чудес





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Деревянная мозаика

ЭлитКэт




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Чародеи
С легким паром!
13-й Кордон
Массаж и релакс
Распутин
Будь здоров!
Хотэй

Вернуться
Отражение будущего
Автор: Соломон НАФФЕРТ

Статья опубликована в журнале НЛО № 12 (2005)

Размещение на сайте – февраль 2007 г.



Среди чудачеств эксцентричного американского миллиардера Говарда Хьюза - увлечение старинными зеркалами было, можно сказать, тайным. Об этом не писали журналисты, не рассказывали вполголоса друг другу служащие его многочисленных фирм, не знали даже близкие друзья - в ту пору, когда у него еще были близкие друзья.

Зеркала Хьюз искал особенные, древние, с историей. В его коллекции было «зеркало Клеопатры», привезенное французским капитаном де Бюсси из египетского похода Наполеона и волею судьбы попавшее в Россию (зеркало это было в годы Советской власти отдано за бесценок Арманду Хаммеру, а уж тот перепродал раритет Хьюзу); «зеркало Борджиа», принадлежавшее Папе-отравителю Александру VI; «зеркало Королевы», несчастной Марии-Антуанетты.

Коллекцию можно было бы считать обычной прихотью - кто-то коллекционирует марки, кто-то паровозы, почему бы не собирать и зеркала? Но вышедшая в 1980 году книга Тэда Ольшанского, американца с польскими корнями, заставляет всмотреться в зеркала пристальнее как в переносном, так и в самом прямом смысле.

Хьюз, как пишет Ольшанский, собирал зеркала не из эстетических побуждений. Он использовал их для предсказания будущего!

Известно, продолжает Ольшанский, что многие народы, особенно не затронутые цивилизацией, относятся к зеркалам настороженно, считая их источником неведомой, недоброй силы. Да и дети, покуда сохраняют способность воспринимать мир собственным, а не заемным умом, видят в зеркалах загадку, феномен. В сказаниях и легендах зеркалам отводится роль магического инструмента, всеведущего, а иногда и всемогущего. Исстари в славянских селениях использовали зеркала для прорицаний, поисков пропаж, расследования таинственных случаев. Только ли дремучее невежество и суеверие лежат в основе подобного отношения к зеркалам или здесь слышны отзвуки далекого, теперь почти утраченного опыта?

В середине XIX века идея о том, что звуки можно сберечь, «заморозить», а затем услышать вновь, казалась фантастикой, но Эдисон превратил фантастику в быль. Возможно, что не только звуки способны оставлять след на окружающих предметах. Зеркала, уверен Ольшанский, обладают способностью воспроизводить то, свидетелем чему были, - во всяком случае, некоторые зеркала. Физическая природа данного явления для нас остается тайной. Электромагнитные колебания, воздействия гравитационных, лептонных полей или вовсе доселе скрытые факторы оставляют отпечатки прошлого? Неизвестно. Но ведь даже совершенно не разбирающийся в радиотехнике человек способен управиться с телевизором. Так и люди, утратившие или даже никогда не обладающие знанием природы процесса, пользовались его результатом.

Ольшанский приводит протоколы инквизиции по делу венецианца Николо Бачетты, знаменитого потомственного мастера-зеркальщика. Бачетта обвинялся в связях с дьяволом, помогавшим его роду столетиями делать зеркала, искушающие людей видениями прошлого, настоящего и будущего. Мастерские Бачетты были разгромлены, зеркала перебиты, а сам он умер нераскаявшимся грешником...

Но, как свидетельствуют современники, несколько зеркал инквизиция сохранила, и лучшие католические ученые в строжайшей тайне работали над ними.

Как и когда Говард Хьюз впервые прикоснулся к Тайне?

Ольшанский считает, что Хьюз обладал исключительными способностями перцептора, человека, ощущающего малейшие изменения окружающего мира. Толчок к развитию этих способностей дало случайное знакомство с полоумным проповедником-мормоном, предсказывавшим будущее по медному зеркалу ацтеков. Об этом периоде жизни Хьюза известно очень и очень мало, но именно тогда и определилась судьба будущего магната. Будучи человеком пытливого ума, имея средства для удовлетворения любознательности, Хьюз затратил немало времени и денег на изучение «феномена зеркал». Его агенты разыскивали старинные зеркала по всей Европе. Особенно активно они действовали в послевоенные годы, когда на территориях, оккупированных союзниками, случалось за бесценок получать совершенно уникальные предметы.

Ольшанский, медиевист по профессии, утверждает, что он был помощником Хьюза и порой советовал, стоит или нет приобретать те или иные зеркала. Для Хьюза Ольшанский добыл в Италии древний манускрипт (авторство приписывается ученому-тамплиеру), содержащий наставления, как видеть потайные отражения. Имея соответствующее зеркало, искатель должен постоянно находиться в уединенном, покойном месте. В течение месяца поститься, последние сутки совершенно отказаться от пищи, и тогда в ночь полнолуния Истина поднимется из бездонных глубин Зазеркалья и откроется тому, кто осмелится ее вызвать.

Пытаясь проникнуть в суть явления, Хьюз консультировался у виднейших ученых, Альберт Эйнштейн, Нильс Бор, Вернер Гейзенберг, Георгий Гамов посещали чудаковатого миллиардера - так, во всяком случае, утверждает Ольшанский. Но приходили к Хьюзу и медиумы, и астрологи, и ясновидцы, с которыми, впрочем, тот обходился достаточно бесцеремонно.

Работу с зеркалами Хьюз не доверял никому. Он проводил в их обществе все больше и больше времени, воздвигая между собой и миром зеркальную стену. Подтвердив экспериментально, что активность зеркал заметно повышается в полнолуние, а наилучший результат достигается во время солнечных и лунных затмений, Хьюз пришел к заключению, что ведущую роль в возникновении феномена играют гравитационные возмущения вследствие особого взаиморасположения небесных светил. Гравитационные потоки, по Хьюзу, текут симметрично времени, поэтому зеркала способны воспроизводить как прошлое, так и будущее. Подобные выводы другого человека привели бы в сумасшедший дом, но Хьюз не был «другим человеком». К тому же он отнюдь не стремился пропагандировать свои идеи, напротив, ему хотелось владеть тайной одному.

Зеркала стали его помощниками, волшебные финансовые операции Хьюз разрабатывал, советуясь только с ними. Его считали гением предвидения, но вряд ли многие согласились бы жить так, как Хьюз. Стремясь развить способность понимать голос зеркал до совершенства, он практически, полностью порвал контакты с внешним миром, сведя телесные потребности к минимуму.

Стивен Кинг описал Хьюза в книге «Колдун и кристалл» в образе колдуньи Рии из Кооса. Действительно, последние месяцы жизни миллиардер полностью отрешился от забот плоти, каждую ночь проводя среди мерцающих зеркал. Любимым у Хьюза было «зеркало Клеопатры». Он и умер, вглядываясь в его потускневшую от времени поверхность.

В завещании Хьюз поручил душеприказчикам замуровать зеркала в старом, истощившемся серебряном руднике на тридцать лет, после чего вскрыть тайник и передать сохраненное наследникам.

Срок наступит в 2006 году. Ждать осталось недолго...
Вернуться
Алла
Ист Флай
Румба
Массажисты Урала

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: