Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Маяк

Пещера





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Авиамодельный клуб

Ковчег




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Мечта
С легким паром!
Евротель
Массаж и релакс
Mersi
Будь здоров!
Солист

Вернуться
Следы в никуда
Автор: Валентин ПСАЛОМЩИКОВ
кандидат физ.-мат. наук

Статья опубликована в журнале НЛО № 10 (2005)

Размещение на сайте – февраль 2007 г.



Впервые в жизни я столкнулся с тем, что ныне называют аномальным явлением, в конце 50-х годов XX века, будучи студентом Ленинградского гидрометеорологического института. Однажды в зимние каникулы кафедра физкультуры организовала для желающих трехдневные лыжные походы. Они были разной категории сложности, и я записался в самый легкий. Не по причине нелюбви к лыжным прогулкам, а из-за девушки Тани с моего курса...

На электричке мы немного не доехали до Приозерска: вышли там, где располагалась дача одного из сотрудников института, которую он предоставил в наше распоряжение. Маршруты были однодневные, и вечером мы возвращались на нашу базу. Погода стояла прекрасная - легкий морозец и солнце. На маршруте мы шли рядом с Таней. Основной контингент нашей группы составляли студенты с младших курсов. Вел группу аспирант Виктор.

На дневном привале, когда мужчины стали разводить костер и готовить обед, Таня, постояв немного возле нас, направилась в лес. Хватились мы ее минут через двадцать, когда обед уже был готов. Виктор, видевший нас на маршруте вместе, попросил меня сбегать за ней, чему я несказанно обрадовался, поскольку сам уже собирался это сделать. По свежей лыжне я прошел почти полкилометра, все больше недоумевая - на кой черт ее туда понесло, тем более по глубокому снегу? Путь мой прервался внезапно: когда я проходил мимо здоровенной ели, с нее мне на голову свалился подтаявший на солнце целый пласт снега, своего рода крошечная лавинка. Снег сбил шапку и очки, набился за воротник. Пока я занимался раскопками, прошло несколько минут. Стекла пришлось протереть рукавицей, видно было плохо, но я разглядел впереди еще парочку таких же коварных елей. Решил отойти на несколько метров в сторону и какое-то время двигаться параллельно Таниной лыжне.

Я сделал несколько шагов и вдруг ухнул какую-то яму, правда, сумел удержаться на ногах: я оказался на небольшом уступе с перепадом высоты не больше метра, к тому же довольно пологом. Сразу за уступом был небольшой уклон, деревья стояли реже, и склон впереди далеко просматривался, но Тани нигде не было. Я несколько раз позвал ее. Безрезультатно. Собираясь двигаться дальше, я обнаружил, что Танина лыжня, которая только что была рядом, в нескольких метрах, вдруг пропала. Чертыхаясь, влез обратно на уступ, вышел на ее лыжню, сделал по ней несколько шагов и замер, пораженный: сразу после уступа лыжня кончалась, точнее, отпечаталась по его склону меньше, чем на длину лыжи. И все! Мысль о яме отпала сразу - след был словно срезан, и все же я прощупал наст вокруг лыжной палкой. Никакой ямы не обнаружил. Даже сильно разогнавшись с такого «трамплина» далеко не улетишь, однако никаких следов в радиусе метров ста, кроме моих, не было.

У меня имелся с собой стартовый пистолет, и я несколько раз выстрелил. Звук был достаточно громкий, с ближайших елок осыпался снег. Через несколько минут появился Виктор. Я перехватил его чуть выше уступа и объяснил ситуацию. Он прошел вперед рядом с Таниным следом, посмотрел сам и традиционно помянул «японскую матушку». Какое-то время мы постояли - а вдруг Таня услышала выстрелы? Затем быстро вернулись назад, чтобы поднять группу на поиски. Но спасательная экспедиция не состоялась: «бесследно исчезнувшая» сидела у костра и уплетала гречневую кашу с тушенкой. Ребята, и она сама, рассказали, что вернулась она в лагерь чуть ли не с противоположного направления, словно проделала по заснеженному лесу гигантский круг. Виновница переполоха пояснила, что упала в какую-то яму, сломав кончик лыжи. А потом, не найдя своей лыжни, заблудилась, но довольно быстро вышла к лагерю. На вопрос: зачем ее туда понесло, она ничего толком ответить не смогла.

У Таниной лыжи не хватало почти десяти сантиметров загнутого куска, и Виктор, взяв меня за руку, предложил съездить за ним. По возвратной Таниной лыжне мы прошли тоже не более полукилометра и обнаружили, что она точно так же обрывается. В этом месте в глубоком снегу было прекрасно видно, как девушка барахталась, пытаясь встать на ноги. Нашелся и сломанный о камень обломок лыжи. Получалась нелепая, невозможная вещь: Таня сорвалась с уступа совсем в другом месте, а упала здесь! Как минимум в километре по прямой!

На всякий случай мы прошлись вокруг - других следов не было. «Не надо ей об этом ничего говорить, — сказал мне на обратном пути Виктор, - а то у девчонки крыша поедет, если она на этом зациклится. Кстати, фантасты бы сказали: ничего особенного, банальная телепортация».

Честно признаюсь, в те годы о подобном явлении я даже не слышал, но с Виктором согласился.

После окончания института я не встречал Таню почти сорок лет и лишь в начале 2000 года через редакцию «НЛО» получил от нее письмо: став постоянной читательницей журнала, она регулярно видела в нем мою фамилию, даже для Санкт-Петербурга весьма редкую. При встрече я напомнил ей о той давней прогулке, и она честно призналась, что специально решила «потеряться», чтобы ее разыскал приглянувшийся ей старшекурсник. У него же таких намерений и в мыслях не было, поэтому, пока я разыскивал девушку, предмет ее воздыханий спокойно поедал кашу с тушенкой.

Сорвавшись с уступа, она страшно испугалась, подумав, что проваливается в какую-то бездонную яму. По-видимому, этот испуг и стал стартовым импульсом для телепортации - другого объяснения пока нет.

Очень похожую историю рассказал и Вадим Чернобров со слов профессора Бориса Устиновича Родионова. Зимой 1979 года его коллега, сотрудник МИФИ Глеб М., шел по свежему снегу через хорошо знакомый подмосковный лес за городом Климовском. За ним шли приятели, и Глеб решил их разыграть: подъехал к березе, снял одну лыжу и оставил ею след по другую сторону ствола. Выглядело забавно - дерево стоит посереди, а лыжня раздваивается и огибает его с двух сторон одновременно. Затем Глеб проехал еще немного вперед и увидел, что едет вовсе не туда, куда собирался. Решив, что слегка заблудился, сделал крюк в пару километров и вышел на свой старый след. Проехал по нему до березы, «пропущенной между ног», и неподалеку от нее увидел, что его прежний след внезапно обрывается! Это так потрясло парня, что он тут же вернулся домой и с тех пор обходит «проклятое» место. Ребята из «Космопоиска» встретились с «потерпевшим», выяснили точное местонахождение аномальной зоны и собираются его обследовать.

К сожалению, подобных случаев телепортации со счастливым концом не так уж много. Гораздо больше, и мы о них уже рассказывали на страницах «НЛО», встречается односторонних «следов в никуда»: обрывается лыжный след, и с ним обрывается человеческая судьба. Наш автор, Александр Горбовский, в своей книге «Тайная власть, незримая сила» высказывает по этому случаю крайне неутешительное предположение: «При спонтанной телепортации исчезнувший человек может появиться где угодно: в арктических льдах, в глубинах океана, в иных измерениях или мирах (добавлю от себя - а может и в ином времени. - В.П.). В этом случае нам остается констатировать лишь первый акт драмы - само исчезновение человека. Перечень же таких исчезновений, происходящих во всем мире и в нашей стране, велик и постоянно пополняется».
Вернуться
Худож. гимнастика
Солнечный камень
Арт-студия
Амплуа

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: