Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Бон Аппетит

FunCity





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Цветы Урала

ЭлитКэт




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Beauty Bar
С легким паром!
MAXIM
Массаж и релакс
Mersi
Будь здоров!
Стоматолог и Я

Публикации / Тайны Земли / Загадки планеты Земля /
Танганьика – сестра Байкала
Автор: Ирина СТРЕКАЛОВА

Статья опубликована в журнале НЛО № 8 (2005)

Размещение на сайте – февраль 2007 г.



По мнению ученых, время существования озер на земном шаре, даже очень больших, весьма ограничено, не более 50 тысяч лет. Но из общего правила есть великое исключение. Это озеро Байкал, которое, по мнению геологов, существует не менее 20-25 миллионов лет. Совсем не мало, но по сравнению с возрастом горных пород, слагающих берега моря-озера, Байкал еще младенец. Кристаллический щит древнейшего «темени» Азии, Прибайкалье, датируется 3 700 000 000 лет.

За время существования Байкала его донные отложения составили слой более шести километров! Тем не менее озеро не мелеет. Причина в том, что основное дно Байкала время от времени опускается, и случается это при землетрясениях.

145 лет назад на Байкале произошло катастрофическое землетрясение силой 10 баллов. Земля в дельте реки Селенга провалилась на большую глубину, увеличив площадь озера на 250 квадратных километров. 50 лет назад у восточных берегов озера землетрясение силой 11 баллов сместило горные массивы, уходящие в байкальскую пучину, и образовало в них трещины глубиной до 300 метров.

Ежегодно на Байкале происходит свыше двух тысяч землетрясений. Большинство из них улавливают только приборы, но раз в 20-30 лет случаются катастрофические. Примечательно, что они происходят, как правило, на дне озера или по периметру его зеркала.

Байкал - самое глубокое озеро в мире, 1620 метров, к тому же самое многоводное и самое прозрачное. Белый диск диаметром 30 сантиметров, эталон меры прозрачности, виден под байкальской водой невооруженным глазом на глубине 40 метров. Кроме всего перечисленного, следует отметить, что около двух тысяч видов животных и растений, обитающих на Байкале, нигде более в мире не встречаются.

На другом конце света, в глубине африканского континента, где вдоль его восточного края пролегает гигантский разлом земной коры, в одной из сбросовых впадин в окружении высоких гор лежит самое длинное в мире пресноводное озеро Танганьика. Оно продолговатое, а его протяженность составляет около 650 километров, почти расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга. В ширину озеро значительно уже - около 80 километров. Но самая замечательная особенность озера Танганьика - не его горизонтальные размеры, а неимоверная глубина, до 1470 метров. Поистине бездонная пропасть, наполненная водой! Глубже только Байкал.

Ученые давно подметили, что эти два озера, удаленные друг от друга на огромное расстояние, лежащие в совершенно разных природных зонах (одно посреди тайги, другое в окружении тропических лесов и саванн), имеют много общего, прежде всего в происхождении и строении озерных котловин и особенностях эволюции и современного характера водной фауны. Можно сказать, что у сибирского красавца Байкала есть в Африке очень похожая на него сестра.

Озеро Танганьика невероятно красиво. В дневниках Давида Ливингстона, выдающегося исследователя Африки, посетившего берега озера в 1867 году, осталась запись: «И после двухнедельного пребвания на озере оно кажется в высшей степени очаровательным. Оно лежит в глубокой чаше с почти отвесными стенками, которые густо поросли деревьями. Кое-где по скалам стекают красивые водопады, в более ровных местах бродят пасущиеся буйволы, слоны и антилопы, по ночам рычат львы. Утром и вечером можно видеть громадных крокодилов, тихонько пробирающихся к местам своей охоты; по ночам и ранним утром слышен храп бегемотов».

Прозрачнейшая светло-голубая вода этого озера бывает настолько гладкой, что женщины ходят смотреться в нее как в зеркало. Но часто на нем поднимается сильное волнение, и тогда озеро темнеет, становится почти черным, громадные волны, пенясь, выбрасываются на берег, и горе тому, чья лодка в такое время окажется среди разбушевавшейся стихии.

Полагают, что Танганьика намного младше «брата»-Байкала; озеру около двух миллионов лет, и на протяжении всей своей истории оно ни разу не пересыхало. Это обстоятельство очень много значило для развития жизни в озере, поскольку его древняя водная фауна не исчезала, а «дожила» до наших дней и за это время дополнительно обогатилась новыми видами, возникшими в ходе биологической эволюции. Вот почему озеро чрезвычайно богато рыбой.

Среди 250 видов рыб 190 - эндемики, то есть нигде более не встречающиеся виды. Столь же богатую, своеобразную фауну имеет и Байкал.

Главный объект промысла на Танганьике - рыба ндагала из семейства сельдевых, напоминающая сардину. Эта вкусная мелкая рыбешка пользуется большой популярностью среди населения. Но ндагалой питаются и некоторые рыбы, например нильский окунь. Этот хищник имеет впечатляющие размеры - до двух метров в длину, при этом вес его достигает 120 килограммов.

Самая удивительная рыба африканского озера - электрический сом. Он небольшой и похож на нашего сома, но если его взять в руки, разряжается и бьет электрическим током. Удар настолько силен, что человека может парализовать на целый час.

Другая редкая особенность населяющих озеро животных - их сходство с морскими формами, хотя вода в озере совершенно пресная. Для объяснения этой загадки выдвигалось несколько гипотез. Но все они малоубедительны. Признанным остается тот факт, что у танганьикской воды есть странные с точки зрения гидрохимии особенности.

Имеется в Танганьике и так называемый мертвый слой. Он составляет девять десятых объема водной массы! Это значит, что обогащен кислородом и поэтомупригоден для обитания рыб лишь тонкий верхний слой воды, доходящий до глубины 230 метров. Зато вся остальная толща буквально нагазирована метаном. Метан содержится в озере в смеси с углекислым газом, а также с небольшим количеством сероводорода и других газов. Все эти химические соединения выделяются при разложении отмерших планктонных организмов, оседающих на дно с поверхности водоема.

Полагают, что метана в озере столько, что впору разрабатывать настоящее месторождение, тем более что добывать этот газ технически не сложно.
Публикации / Тайны Земли / Загадки планеты Земля /
Динамо
На опушке
Уралсцена
Брайтон

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: