Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Трали-Вали

Евротель





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Деревянная мозаика

Натуралист




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
KoKobest
С легким паром!
Теремок
Массаж и релакс
Kрасная орхидея
Будь здоров!
Улыбка

Публикации / Тайны Земли / Тайны космоса /
Вселенная полна жизни
Автор: Галина СИДНЕВА
Источник: НЛО № 32 (2004)

Размещение на сайте – март 2006 г.



Астрономы и астрофизики получили результаты исследований, позволяющие предположить, что жизнь в космосе не такая уж исключительная редкость. Четыре группы ученых в Англии и за океаном пришли к одинаковым выводам: жизнь встречается во Вселенной довольно часто и многие планеты обитаемы.

Три группы ученых одновременно и независимо друг от друга занимались изучением распространения в космосе углерода и микробов. Четвертая группа создала компьютерную модель возникновения пригодных для жизни планет, подобных Земле. Сотрудники Университета в Кардиффе (Уэльс) Макс Уоллис и Чандра Вакрамасингх представили в специальном ежемесячном издании Королевского Астрономического Общества собственную гипотезу, объясняющую, каким образом земные микробы могли бы попасть с нашей планеты в межзвездное пространство. По расчетам исследователей, удары астероидов способны «выбить» микроорганизмы с поверхности Земли и «забросить» на ледяную корку внешних слоев комет, которые умчат их в весьма отдаленные области Космоса.

Как предполагает Макс Уоллис, эти кометы достигнут области с внешней стороны от орбиты Нептуна - так называемого пояса Койпера, где вращаются бесчисленные куски льда и каменные глыбы. В поясе Койпера кометы передадут свои «живые посылки» другим кометам. Поскольку ледяные странники регулярно покидают пояс Койпера, они могут залететь в чужую звездную систему и забросить принесенную с далекой Земли жизнь на какую-нибудь неизвестную планету.

Уоллис и Вакрамасингх убеждены, что некоторые микроорганизмы способны пережить дальние путешествия продолжительностью в миллионы и даже миллиарды лет. Недавно на Земле были открыты микробы внутри каменной породы, которые выдержали примерно такие сроки и сохранили жизнеспособность. Таким образом, кометы могли бы перенести из Солнечной системы в другие миры от нескольких килограммов до тонны породы, включающей множество микроорганизмов. По мнению исследователей, достаточно одного килограмма, чтобы «посеять ростки жизни в другой планетной системе».

Вакрамасингх в июле 2001 года приобрел известность своими открытиями бактерий на внешней границе земной атмосферы. Он уже тогда пришел к выводу, что присутствие этих бактерий в почти безвоздушном пространстве можно считать доказательством наличия внеземной жизни.

В Соединенных Штатах в том же направлении работает группа Мэтью Повича из Гарвардского Смитсонианского Астрофизического центра в Кембридже (штат Массачусетс). Пович и его коллеги опубликовали статью в популярном научном журнале «Science», в которой говорится, что кометы обладают способностью переносить на огромные расстояния молекулы углерода - основной исходный материал для возникновения жизни. С помощью спектрометра солнечной обсерватории «Сохо», регистрирующего ультрафиолетовое излучение, коллеги Мэтью Повича впервые обнаружили ионы углерода в хвосте кометы Кудо-Фудзикава. Многократно ионизированный углерод типичен для планет, образовавшихся в системе молодых звезд.

Поначалу ученые придерживались точки зрения, что углерод в кометах возникает при распаде окисла углерода. По мнению Повича и его коллег, огромное количество ионов углерода в комете Кудо-Фудзикава не могло образоваться в результате реакции распада. Возможно, пылевидные частицы кометы во время долгого путешествия по Вселенной накопили органическую оболочку, которая вблизи Солнца улетучилась. При этом световые частицы сорвали электроны с внешних атомных орбит и оставили ионы углерода. В другой работе, опубликованной в ежемесячном издании ученых записок Королевского Астрономического Общества, Билл Нэпир из Армаской обсерватории в Северной Ирландии предложил совершенно другой «способ путешествия» микробов. Выброшенные в космос земные камни с органическими включениями, по его мнению, медленно подвергаются эрозии. Когда камень уменьшается до определенной величины, солнечное излучение может вытолкнуть его из планетной системы. Астроном Билл Нэпир считает, что Солнечная система, вероятно, окружена «биосферой» из «дремлющих» микробов в состоянии анабиоза.

Авторы упомянутого исследования Билл Нэпир и его коллеги из обсерватории в Арма делают из результатов своей работы далеко идущие выводы. Они полагают, что жизнь распространилась по нашей Галактике за ограниченный промежуток времени, довольно короткий по сравнению с возрастом Млечного Пути, составляющего около десяти миллиардов лет. Это означает, что жизнь в галактике, по всей вероятности, происходит не с Земли.

Сложные компьютерные симуляции, произведенные американскими учеными, дали еще более интересные результаты: они показали, что странствующие живые микробы нашли в безжизненных пустынях Вселенной многочисленные «оазисы». Группа сотрудников Вашингтонского университета, возглавляемая Шоком Рэймондом, воспроизвела на компьютере 44 варианта процесса возникновения Солнечной системы. В статье, опубликованной в журнале Icarus Американского Астрономического Общества, Рэймонд и его коллеги сообщили, что во всех вариантах возникали от одной до четырех подобных Земле планет. Среди них насчитывалось одиннадцать пригодных для жизни планет, обращавшихся вокруг своего солнца на примерно таком же расстоянии, как Земля.

"Наше моделирование дало в итоге невероятное множество планет, - сказал Шон Рэймонд. - Некоторые из них в два раза меньше Земли и очень сухие, а другие в три раза больше, чем Земля, и в десять богаче нашей планеты водными ресурсами». Размеры океанов, согласно расчетам, находятся в зависимости от газовых гигантов типа Юпитера, которые обращаются вокруг своих звезд на далеких внешних орбитах. «В тех случаях, когда газовые гиганты имели эллиптические орбиты, то планеты, похожие на Землю, были более засушливыми, - пояснил Рэймонд. - Когда орбиты гигантских планет были почти круглые, то на внутренних орбитах обращались планеты с большим количеством воды».

Если расчеты американских ученых верны, то даже в непосредственной близости от Солнечной системы существует большое количество планет такого типа, как Земля. Значительная часть этих небольших планет вращается в «зоне, пригодной для жизни», то есть на таком расстоянии от своего Солнца, при котором вода может находиться в жидком состоянии.
Публикации / Тайны Земли / Тайны космоса /
Алла
Салют
Зеленый кот
Курсы закройщиков

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: