Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Бар Фауст

Уральский двор





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Золотой АИ

Студия модников




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Клеопатра
С легким паром!
Кипарис
Массаж и релакс
Эйфория
Будь здоров!
Хотэй

Публикации / Тайны Земли / Редкие болезни /
Люди с резиновой кожей
Автор: Анна ЕЛЕЦКАЯ
Источник: НЛО № 22 (2004)

Размещение на сайте – март 2006 г.



Существует болезнь, при которой верхний слой кожи - эпидермис - с самого рождения человека нарастает слишком быстро, и его каждый день нужно удалять - отмачивать, счищать или даже срезать. А иначе больной обрастет жутким подобием толстого желтоватого кокона. По счастью, это заболевание встречается очень редко, и людей, страдающих им, на планете едва ли наберется даже десяток. Один из примеров - английские школьницы, сестры Ханна и Люси Беттс. Их мама каждый день будит девочек около четырех часов утра, чтобы до уроков в школе успеть содрать с них лишнюю кожу.

Случается, что кожа у человека обладает чрезмерной растяжимостью. В принципе, она у всех нас растягивается, но до известных пределов. Сверхэластичной она считается лишь в тех случаях, если ее можно растянуть выше нормы, но потом она снова возвращается в «исходную позицию». Как правило, у людей с такой кожей и суставы особенные - они могут сгибаться до такой степени, что человек способен «пролезть в игольное ушко». Или выполнить фокусы, какие демонстрировал в свое время всемирно известный Гарри Гудини. Человек, обладающий такой феноменальной пластичностью, умеет изгибать свое тело практически под любым углом и принимать любое положение.

Если кожа растягивается, как резина, на окружающих это производит шокирующее впечатление. Ну, вы только представьте себе на минуточку, что человек оттягивает кожу с груди, закрывает ею сначала подбородок, а потом и все лицо! Но и это еще не все: он может растягивать ее дальше, поверх темечка и даже до самого затылка. Невероятно, но факт, поскольку именно такой способностью обладал, например, молодой испанец Георг Альбеса, живший в XIX веке. У него, правда, кожа была «безразмерной» лишь на правой стороне тела, но и это выглядело достаточно странно. У себя дома испанец устраивал что-то вроде спектаклей для своих друзей, хотя мог бы с успехом выступать и в цирке. В прежние века это так и было: «резиновые» люди кочевали обычно в составе бродячей труппы, собиравшей громадные толпы народа, если в программе участвовал «каучуковый человек» или «женщина-змея». Впрочем, для прекрасного пола это настоящая драма: кожа вскоре начинает свисать складками, покрывается морщинами.

В своей статье о подобных феноменах доктор биологических наук Борис Сергеев рассказывает, что такой пациент был, например, у врача Русакова. Этот пациент обладал не только эластичной кожей, но и невероятной растяжимостью суставных сумок, так что мог изогнуться назад, просунуть голову между собственных ног и с пола собирать языком швейные иголки.

Американский геолог ирландского происхождения С.Наварра, работавший в Восточной Африке, рассказывал об одном старом африканце. Он носил лишь набедренную повязку. Утром, отправляясь со стадом в саванну, старик оттягивал кожу живота, придавал ей форму сумки и засовывал туда пару лепешек...

Николай Непомнящий в своей книге «Люди-феномены» упоминает о жителе Квебека, 35-летнем Пьерри Беюшимине. Канадец даже вошел в Книгу рекордов Гиннесса как «человек-змея», умеющий связать себя в узел, выкрутить руки на 360 градусов и вывернуть ступни и голени в обратную сторону. Иной раз он развлекает прохожих в парке, ловко свернувшись на скамье и читая книгу, которую держит вывернутыми в обратную сторону ногами.

К сожалению, чрезмерно растяжимая кожа - это не так уж смешно и вовсе не благо. Обычно такая кожа очень нежна: ее легко поцарапать, порезать и т.п. Она легко повреждается и даже рвется, как бумага, на ней то и дело возникают синяки и ссадины. И все это не так-то быстро заживает. Как это ни парадоксально, но «резиновые люди» попадают к хирургам гораздо чаще других. Даже слегка зацепившись за сучок или ветку дерева, такой человек может оставить на нем изрядный лоскут своей кожи. Известен и трагический случай на Французской Ривьере, когда приливная волна выбросила на берег несколько купавшихся юношей, но один из них так и остался лежать на песке. Оказалось, его кожа не выдержала «наждачного» трения о песок. Соприкосновение с песком сорвало у юноши кожу с подбородка, груди, живота, бедер, голеней и предплечий. Спасти пострадавшего не удалось.

Но, как рассказывает Б.Сергеев, самый трагический случай с «резиновым человеком» произошел во время войны в фашистском концентрационном лагере Дахау. В конце войны лагерь посетил кто-то из высокопоставленных фашистских чиновников. Вид польского мальчика лет семи, на котором кожа свисала большими складками, породил у фашиста «гениальную идею» сделать чучело человека! Ребенка отправили в газовую камеру, а затем сняли с него кожу целиком! Сделать это было очень легко - ведь у «резиновых людей» кожа слабо соединена с подкожной клетчаткой и отделяется без всякого труда. Покидая Дахау, фашист-изувер увез с собой будущий экспонат для домашнего музея...

Увы, «резиновые люди» редко доживают до преклонного возраста. Оболочки внутренних органов и стенки сосудов у них тоже ослаблены, а потому травмы чреваты разрывами селезенки, печени и достаточно крупных сосудов. Даже получив легкую травму, эти люди погибают от быстро развивающегося внутреннего кровотечения. Не удивительно поэтому, что врачи считают такую особенность кожи болезнью и даже придумали для нее замысловатое название - десмогенез.

Почему же кожа может стать чрезмерно растяжимой? Медики поясняют, что все дело в ненормальных коллагеновых волокнах. Коллаген - это такой фибриллярный белок, составляющий значительный процент соединительной ткани в нашем организме и обеспечивающий ее прочность. Однако не будем перечислять здесь всякие синдромы и заболевания, при которых случается излишняя растяжимость кожи, - скажем только, что иногда эта особенность передается по наследству, а иногда возникает по причине некоторых факторов. Супружеская пара, у которой уже родился такой ребенок, имеет 25-процентную вероятность, что это произойдет и при последующих беременностях.

Способы лечения десмогенеза до сих пор неизвестны. Однако ученые над этим работают (в том числе и на генетическом уровне), а потому, если «резиновый» человек попадет к специалисту, его там затерзают вопросами: а было ли такое у кого-нибудь в роду, а когда вы впервые это заметили, а быстро ли заживают ранки или иные повреждения, и т.п. Почему это интересует врачей? А потому, что подобные свойства кожи наблюдаются, например, при синдроме Элерса-Данлоса, синдроме Марфана, при т.н. «леопардовом синдроме» и др.

Приоритет в описании феномена принадлежит нашему соотечественнику А.Н. Черногубову, который еще в 1891 г., изучив особенности некого 17-летнего юноши, сделал сообщение о разболтанности его суставов со склонностью их к подвывихам, повышенной растяжимости кожи, хрупкости сосудов, легкой ранимости кожи и расценил эту совокупность симптомов как проявление системной неполноценности соединительной ткани. Сейчас этой проблемой занимаются во всем мире. Трудно себе представить, с каких - самых разных - позиций изучают растяжимую кожу ученые. Тут в ходу и биомеханика, и биохимия, и генная инженерия. Исследуются молекулярные цепи коллагеновых волокон, плотность и направление волокна, его сопротивляемость стрессовым напряжениям и т.д. Увы, ничего утешительного так пока и не придумано. Рекомендуют лишь избегать травм, не перегружать суставы и т.п. В общем, хорошего тут мало, и уж лучше быть самым заурядным человеком с обычной кожей, чем этаким уникумом.
Публикации / Тайны Земли / Редкие болезни /
УНИБОС
Престиж-Тур
Master Fun
Школа культуры

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: