Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Триада

Северный шарташ





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Цветы Урала

Трилос



Спа отель подмосковья с бассейном

База данных отелей. Отзывы туристов, рейтинг отелей по отзывам

avroraspahotel.ru


Ищете maxi micro самокат

Продажа велосипедов, самокатов, санок, лыж, коньков и пр

micro-scootershop.ru


kurazh.site

Работа дома, сдельная оплата, график любой. Карьерный рост

kurazh.site



Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Парадокс
С легким паром!
У Бобра
Массаж и релакс
Mersi
Будь здоров!
V.I.P. Стоматология

Публикации / Приключения / В поисках сокровищ /
Золотые кони хана Батыя
Автор: Иван РЫБАКОВ
Источник: НЛО № 14 (2004)

Размещение на сайте – март 2006 г.



Есть красивая легенда о существовании в ХIII-ХIV веках в Золотой Орде двух золотых статуй коней в натуральную величину. Якобы эти великолепные сверкающие стражи охраняли ворота в столицу Орды.

Монгольский хан Батый, внук Чингисхана, прославился своими военными походами, завоевал земли Восточной Булгарии (государство финно-угорских народов в Среднем Поволжье и Прикамье) и Башкирии, пограбил русские города. Разобщенные русские князья не смогли оказать сопротивление. В 1240 году Батый после осады захватил Киев, взял богатую добычу, вырезал население, не жалея женщин и детей. Он задумал основать собственное царство. В поволжских землях в 1243 году была заложена столица Белой, или, по западноевропейским источникам, Золотой Орды. В состав империи вошли Западная Сибирь, Северный Хорезм, Волжская Булгария, Северный Кавказ, Крым, Дешт-и-Кипчак (степи от Иртыша до Дуная). С востока держава Батыя граничила с Синей Ордой, владениями его старшего брата Чингизида Орду.

Батый укреплял свои огромные владения и решил украсить столицу и двор такой роскошью, чтобы переплюнуть не только монгольских ханов, но и китайского императора и индийских махараджей. Благо захваченная в набегах добыча позволяла это сделать.

Покои Батыя украшали парчовые и шелковые ткани, персидские ковры. Изысканные блюда подавались на золотой посуде, инкрустированной драгоценными камнями. Конскую сбрую, оружие, одежду хана и его верных военачальников украшали крупные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, жемчуг. Знаменитую шапку Батыя, отороченную соболиным мехом, венчал огромный изумруд, величиной с куриное яйцо, который когда-то был глазом статуи божества в индийском храме. В покоях хана всегда курился ладан, ценившийся на вес золота. Музыканты, вывезенные из Европы, услаждали слух правителя прекрасными мелодиями. Хан завел зверинец, где были тигры, львы, множество певчих птиц и даже слон.

Но честолюбцу этого было мало. Он хотел, чтобы каждый въезжающий в столицу сразу понимал, что посетил владения великого правителя. В ту пору умер любимый конь Батыя, и хан задумал сделать золотую статую арабского скакуна в натуральную величину. Был призван мастер, захваченный в свое время в Киеве. Ему, когда-то отливавшему колокола для православных храмов, приказали сделать золотого коня.

По легенде, на статую пошло пятнадцать тонн драгоценного металла. Грандиозного сверкающего коня поставили у ворот Сарай-Бату. Батый решил, что две статуи, установленные по бокам ворот, смотрелись бы лучше. Был изготовлен второй конь, точная копия первого. После этого русского мастера убили, чтобы он больше не мог создать подобный шедевр.

В Золотой Орде побывали западные послы, в том числе Виллем Рубрук. Рубрук, рыцарь Людовика Святого, написал отчет для французского короля о своем путешествии. Самым большим чудом, поразившим европейца, были золотые кони. «Еще издалека мы увидели сверкание у ворот и решили, что в городе начался пожар. Подъехав ближе, поняли, что это сияют в лучах восходящего солнца две золотые статуи коней в натуральную величину. Сколько же золота пошло на это чудо и насколько богат хан? Такими вопросами задался я в тот миг».

В 1255 году Батый умер. После недолгого правления его сына в Золотой Орде воцарился брат Батыя, Берке. При нем Золотая Орда фактически обособилась от Монгольской империи. Новый властитель перенес свою ставку в Сарай-Берке и поставил статуи к воротам новой столицы.

Около ста лет украшали кони ворота двух главных городов Золотой Орды. Правителем империи суждено было стать человеку не ханского происхождения, военачальнику Мамаю. После поражения в Куликовской битве он потерял власть в стране. Знать считала Мамая узурпатором и подняла восстание против него. В итоге ему пришлось бежать в Крым, где он и был убит. Предание гласит, что одного из золотых коней положили на его могилу. Однако, учитывая непопулярность Мамая, вряд ли можно верить этой легенде. Существует другая. Якобы русские казаки после Куликовской битвы совершили набег на Золотую Орду и увезли коней из Сарай-Берке к южным рубежам России. Казаки сбросили статуи в реку или озеро.

Можно ли этому верить? Кто знает, может быть, мы еще станем свидетелями уникальной находки - двух великолепных золотых коней.
Публикации / Приключения / В поисках сокровищ /
Fitness.ru
Калипсо
Виктория
Школа культуры

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: