Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Лепота

Лайнер





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Деревянная мозаика

Фауна




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
ГАЛА
С легким паром!
Бриз
Массаж и релакс
Хотэй
Будь здоров!
Professional

Публикации / Приключения / В поисках сокровищ /
Сокровища наследников Третьего рейха
Автор: Иван РЫБАКОВ
Источник: НЛО № 4 (2004)

Размещение на сайте – март 2006 г.



Каждая война неминуемо связана с ограблением одного народа другим. Большие ценности скапливаются в одних руках. Иногда военную добычу прячут до тех пор, пока ею можно будет воспользоваться. Спасаясь от захватчиков, мирные жители уезжают с территорий, которым грозит оккупация, предварительно спрятав наиболее ценное имущество. Поэтому именно во время войн создается много новых кладов, которые иногда лежат нетронутыми столетиями.

Так происходит и на территории нынешнего Ирака, оккупированного американскими войсками. Так происходило и во время Второй мировой войны. Фашисты ограбили почти всю Европу. После разгрома Третьего рейха часть сокровищ была вывезена за границу, часть попала в руки союзников, а большая доля до сих пор скрыта в кладах на территории Германии, Австрии и других стран.

В 1944 году после убедительных побед Советской армии и открытия Второго фронта во Франции конец нацистской империи стал неминуем. Это понимали многие приближенные Гитлера и высшие военные чины. Наиболее дальновидные постарались спрятать то, чем владели. Особенно удобно это было сделать в Австрии, являвшейся составной частью Третьего рейха с марта 1938 года. Большая часть территории этой страны занята Восточными Альпами и их предгорьями. Есть свидетельства, что и сам Гитлер уже в конце 1944 года планировал спрятать богатства в специально оборудованных тайниках в районе города Аусзее. Перед капитуляцией Германии, весной 1945 года, туда двинулась колонна грузовиков. Часть этих сокровищ союзники позже извлекли со дна соляных шахт. Это деньги, в основном марки, тонны золота, драгоценности, а также художественные полотна.

Но существуют менее значительные клады, которые прятали офицеры и высшие военные чины. Поскольку об этих схронах было осведомлено не так много людей, почти наверняка большая часть сокровищ до сих пор скрыта в горах Австрии.

В 1999 году в журнале «Шпигель» появилась статья, повествующая о таинственной истории, связанной с нацистским наследством. Автор публикации встретился с гражданкой Австрии, Эрикой Баумволь, мать которой была любовницей некоего офицера, служившего у Кальтенбруннера, одного из функционеров фашистской Германии. Мать Эрики, Марта, долго болела и перед смертью рассказала дочери об обстоятельствах своего знакомства с немецким офицером.

Старушка не назвала фамилию, лишь имя - Фриц - и то, что он был очень красив: высокий, стройный блондин с голубыми глазами. Нужно заметить, что и сама Марта в годы юности была очень хороша собой, если судить по фотографиям. Однажды, в ноябре 1944 года, Фриц приехал к подруге очень обеспокоенный и передал на хранение большой чемодан, заявив, что заберет его в следующий приезд. Когда друг уехал, молодая женщина не смогла утерпеть, открыла чемодан и обнаружила там несколько очень старых картин. Марта немного разбиралась в живописи, к тому же в доме имелось много книг по искусствоведению. Одно из привезенных полотен очень напоминало по манере письма произведения нидерландского художника эпохи Возрождения Иеронима Босха.

В следующий раз Фриц появился в марте 1945 года и привез с собой несколько тяжелых железных ящиков. Ему помогал солдат. На вопросы любовницы немецкий офицер ответил, что привез ценности, которые нужно спрятать. Через день на телеге, которая имелась в хозяйстве молодой австрийки, Фриц вместе с солдатом двинулись к озеру Нойзидлер-Зее. Немец вернулся поздно вечером в мокрой одежде и заявил, что солдат утонул. Сообщая эту новость, любовник Марты смотрел в пол. Девушка испугалась, догадавшись, что офицер убил солдата. Она любила немца, и не без взаимности, но все-таки не была уверена, что офицер не поступит с ней так же, как с солдатом. Марта не сомневалась, что Фриц спрятал ящики и не хочет, чтобы кто-нибудь узнал об этом. Утром Фриц уехал, подарив на прощание даме сердца бриллиантовые серьги. Украшения старинной работы наверняка имели большую ценность и, возможно, когда-то сверкали в ушах какой-то женщины, убитой фашистами. В трудное послевоенное время этот подарок помог Марте выжить. Больше девушка никогда не видела Фрица.

Чемодан остался в доме. Хозяйка спрятала его на чердаке. Однако в июне 1945 года он пропал. Марта хотела перепрятать чемодан в подвал, но не нашла его там, где оставила. Австрийка никому не рассказывала о чемодане и ящиках, поэтому она решила, что это Фриц вернулся и забрал свое имущество.

В 1949 году Марта вышла замуж, а в 1950-м родилась Эрика.

Марта рассказала мужу о ящиках и о том, что, скорее всего, они спрятаны на берегу или на дне Нойзидлер-Зее. Семейная пара занялась поисками сокровищ. В течение нескольких лет они обследовали окрестности озера, но безрезультатно. Тогда муж Марты приобрел акваланг и поступил на курсы по дайвингу. Глубина озера невелика - от двух до четырех метров, солоноватые воды прозрачны, но алчную чету опять ждала неудача. Они решили, что, вероятно, ящики попали в сток, канал, который соединяет Нойзидлер-Зее с реками бассейна Дуная. В 1960 году супруг Марты погиб в автокатастрофе. Больше женщина не возобновляла поиски. Она призналась дочери, что всю жизнь ждала возвращения Фрица и даже тайком от мужа пыталась его разыскать, но безуспешно.

Все это Эрика Баумволь поведала корреспонденту «Шпигеля». Через несколько месяцев после выхода статьи Эрика вновь позвонила в редакцию и сообщила, что нашла дневник матери и фотографию, где Марта снята вместе с немецким офицером. Журналист договорился о встрече и выехал в Австрию, однако опоздал. Оказалось, что накануне 49-летняя женщина скончалась от сердечного приступа. Дочь Эрики сообщила, что мать никогда не жаловалась на сердце. На вопрос о дневнике и фотографиях внучка любовницы фашистского офицера ответила, что действительно видела какую-то старую тетрадь, но та пропала. Фотография нашлась. На пожелтевшем снимке красивая улыбающаяся девушка стояла рядом с молодым человеком в форме вермахта. Угол фотографии, где помещалась голова молодого человека, был оторван. На обороте имелась надпись: «Фриц и Марта. 11 января 1944 года».

Не только Нойзидлер-Зее, расположенное в заповеднике, скрывает нацистские богатства. В пятнадцати километрах от курорта Бад Аусзее средь горных вершин находится небольшое озеро Топлиц. Начиная с 1963 года, когда в его водах погиб специалист по дайвингу Альфред Эгнер, многие искатели сокровищ нашли свою погибель в этих местах.

Возможно, эти смерти, так же как и скоропостижная смерть Эрики Баумволь, не случайны. Можно предположить, что существует тайная организация наследников Третьего рейха, члены которой знают, где спрятаны сокровища, и зорко следят, чтобы они не попали в чужие руки.
Публикации / Приключения / В поисках сокровищ /
Вольный ветер
Гринвэй-Тур
АниТа
Т-игра

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: