Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал
CasinoBestAU.com

Глухомань

Эльдорадо





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

СТК ОДО

Дядя Федор




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Талан-Е
С легким паром!
Мое удовольствие
Массаж и релакс
Kрасная орхидея
Будь здоров!
Стоматолог и Я

Публикации / Приключения / По следам экспедиций /
Золотая лихорадка: разные версии одной судьбы
Автор: Эрик МЕЛЬНИКОВ
Источник: НЛО № 6 (2003)

Размещение на сайте – декабрь 2005 г.



История Гарольда Лэссетера наделала много шуму в Австралии, и о ней долго писали во всех газетах, обсуждая разные версии случившегося. Экспедиция в глубь континента для австралийцев дело обычное, хотя и небезопасное. В прошлом веке там оставалось немало белых пятен, и смельчаки отправлялись в рискованные путешествия попытать счастья. Некоторые находили полезные ископаемые, но большинство только прокладывали маршруты, по которым потом строили дороги, необходимые для освоения новых земель. Начало экспедиции Лэссетера не вызвало особенного интереса, хотя он очень старался привлечь внимание общественности к своему походу.

Через месяц после исчезновения золотоискателя Лэссетера в необитаемой австралийской пустыне на его поиски отправился абориген Боб Бэк. За три с половиной месяца он пробежал 2500 километров и, наконец, встретил группу диких аборигенов. По их рассказам и по последним письмам Лэссетера можно восстановить последние недели его безвременно оборвавшейся жизни. Аборигены отвели Боба Бэка в пещеру. Они не без труда объяснили незнакомцу (у племен аборигенов разные языки, и они плохо понимают друг друга), чтобы он разрыл землю в указанном месте и нашел там блокнот, в котором были дневниковые записи и письма Лэссетера, адресованные его жене Рене.

«Золото! Золото! - писал он. - Дорогая моя, мы богаты. Я нашел целую золотую скалу. Она стоит на священном месте аборигенов. Целая миля золота! Содержание золота в породе три унции на тонну! Ты станешь богатой дамой. Я надеюсь, что горнодобывающая компания своевременно пришлет мне помощь.Пол Джонс обещал вернуться. Моя жизнь полностью зависит от него. Я застолбил участок и сфотографировал номер и дату. Я только боюсь, что аборигены выдернут колышки».

На следующем листке Лэссетер сделал в своем блокноте запись: «Точное положение месторождения золота отмечено на карте. Скала с золотыми вкраплениями выступает из земли во впадине на песчаном холме рядом с ровной площадкой, на котором разбежались верблюды».

Почти без инструментов и без специального оборудования Лэссетер был совершенно беспомощен в выжженном пространстве австралийской пустыни. Изнемогая от жажды, золотоискатель из последних сил добрался до пещеры, где, по крайней мере, можно было укрыться от палящего солнца. Он сидел и ждал помощи.

Абориген Билли Уоре впервые увидел Лэссетера именно в это время, 1 января 1931 года. Лето в тот год выдалось необычно жаркое, а в пещере было на 10-15 градусов прохладнее.

Рассказы Лэссетера и аборигена Билли Уоре расходятся «с точностью до наоборот». Лэссетер написал, что аборигены хотели его убить. А Билли утверждает, что его родичи приняли беспомощного чужака дружелюбно. Они несколько месяцев делились с ним своей скудной пищей. Белый «нахлебник» за это время даже научился их языку. Аборигены угощали незваного гостя своими лакомствами из корней пустынных акаций, подкармливали жирными червями и личинками насекомых. Аборигены питаются всем, что находят мало-мальски съедобного в раскаленной пустыне.

«Дорогая Рене, голод ужасен. Несколько червяков за пять дней! Это было чистейшее безумие - идти в эту пустыню, но я понадеялся на Пола Джонса. Что мне толку от горы золота?! Я отдал бы ее за ковригу хлеба».

По словам Билли Уоре, Лэссетер присоединился к небольшой группе аборигенов, которые непрерывно кочевали. Вся жизнь племени проходила в непрестанных поисках чего-нибудь съедобного. Мужчины ходили на охоту, выкапывали из норок крольчат, искали сумчатых крыс и вытаскивали их из глубоких укрытий. Всю добычу всегда делили на всех.

От пищи аборигенов у Лэссетра начались в желудке жестокие колики. От боли он потерял последние силы: «Дорогая Рене! Я скоро умру. От моего лица уже почти ничего не осталось - сожрали мухи и муравьи. Мне так хотелось бы увидеть наших детей, обнять их».

С начала экспедиции прошло полгода - для Лэссетера это была целая вечность. Неуклонно приближалась трагическая развязка. Продержавшись 35 дней в окрестностях пещеры, он предпринял последнюю попытку пройти 140 километров до горы Ольга. «Я сохранил на всякий случай один последний патрон, но хочу бороться до конца. Почему я остался здесь один, за что мне такая судьба? Умереть страшной смертью, в полном одиночестве, в пустыне - это ужасно! Но я не знаю, почему так получилось, и от этого мне еще хуже. Я люблю тебя всем сердцем, Рене. Господи, смилуйся над моей душой! Аминь!»

Лэссетер умер на пятидесятом километре пути из намеченных ста сорока. Противоречивые сведения о его последних днях послужили толчком к фантастическим гипотезам. Судьба реального человека и легенда о нем слились воедино, и очень трудно разобрать, что было в действительности, а что придумано. В газетах писали, что безработный Гарольд Лэссетер, как и многие другие австралийцы, мечтал найти золото, разбогатеть, но, видно, не судьба. Его история повторяет множество подобных биографий и отражает дух первопроходцев и искателей приключений, который был очень силен у жителей пятого континента. Тысячи отчаянных смельчаков поверили в существование баснословных золотых глыб. Здравомыслящие скептики думали, что австралийское золото, о котором ходило столько невероятных слухов, это всего лишь мираж в пустыне.

Но случай Гарольда Лэссетера все же отличается от других историй невезучих искателей приключений. Дело в том, что прощальные письма к жене далеко не всех убедили в его кончине. Как только распространилось известие о смерти Лэссетера, его объявили авантюристом и обманщиком. Некий Блэкли утверждал, что Лэссетер вовсе не погиб: «Я лично вел в 1930 году экспедицию Лэссетера. И я говорю вам: Лэссетер - мошенник! Я заявляю: Лэссетер не умер! Я уверен, что он живет себе где-нибудь в Америке».

Гарольд Лэссетер был честолюбив и страстно добивался общественного признания. Если бы он вернулся живым, как побитая собачонка, с пустыми руками, без золота и без надежд, то такое спасение стало бы для него величайшим поражением и позором. Неудачу экспедиции Лэссетер переживал бы как крах всей жизни. Если он не хотел оказаться неудачником в глазах людей, возможно, ему пришло в голову сочинить фальшивую историю своей трагической гибели и описать ее в дневнике и в трогательных письмах к жене. Нельзя исключить, что он сознательно указал неверный маршрут своего движения, чтобы его искали не там, где он фактически был.

Довольно далеко от места, с которого Лэссетер якобы начал свой «последний путь», был найден занесенный песком полуразложившийся труп мужчины. Труп не исследовали, и неизвестно, принадлежал ли он Лэссетеру. Вполне возможно, что свою историю о золотой скале и голодной смерти он придумал. Ни один писатель-фантаст не смог бы так сбить с толку целую нацию, как это сделал из своей одинокой могилы покойник Гарольд Лэссетер.

Сотни австралийских золотоискателей вдоль и поперек истоптали пустыню в районе маршрута экспедиции Лэссетера, но не нашли не только золотой жилы, но и вообще ничего полезного там не открыли. Сын, внук и правнук пропавшего золотоискателя проехали на джипе по маршруту своего отца, деда, прадеда. Они увидели такой же песок и чахлые деревца, те же холмы и скалы, сделали сотни фотографий, но никакой золотой скалы они, конечно, не обнаружили и ни на шаг не приблизились к разгадке тайны Лэссетера. Сомнительная история исчезнувшего золотоискателя и найденного им золота навсегда осталась неразрешимой загадкой.
Публикации / Приключения / По следам экспедиций /
Куаншуй
Центр туризма и отдыха
Мечта
Амплуа

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: