Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал
CasinoBestAU.com

Акварель

Отель Suite





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Деревянная мозаика

Артемон




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Студия Фетисовой
С легким паром!
Карибы
Массаж и релакс
Шелковый путь
Будь здоров!
Эскулап

Публикации / Приключения / Легенды мира /
Робин из Шервуда
Автор: Андрей ЕПАТКО

Источник: журнал Колумб № 18 (2005)

Размещение на сайте – декабрь 2005 г.



«Имущество бродяги и грабителя Роберта Гуда будет распродано на городской площади в воскресенье...»

Манускрипт XIV века, из которого взяты эти строки, найденный несколько лет назад в одном из британских монастырей, произвел настоящую сенсацию в Англии.



Робин Гуд... Вот уже более шести столетий живет легенда о благородном разбойнике, а ученым до сих пор так и не удалось установить, существовал ли на самом деле легендарный стрелок.

Развенчание мифа?

Мало кто знает, что легенду о Робин Гуде любят везде, но только не на родине зеленого стрелка. В Британии к ней относятся, как бы сказать... с изрядной долей юмора и сомнения. Ну, совсем как мы к своему Илье Муромцу... Может, и был такой благородный разбойник, а может, и нет. Кто знает? Это ведь было так давно...

Наверное, поэтому большинство британских исследователей «отказывают» Робин Гуду в жизни. Они сходятся во мнении, что лесной Робин просто символизирует определенный тип героя-разбойника, который прославился в передаваемых из поколения в поколение легендах, начиная по крайней мере с XIV века.

К другой версии, еще более оригинальной, склоняется профессор Кембриджского университета Джон Холт. Он считает, Робин Гуд и его лесная компания были отъявленными мерзавцами, которые обирали всех встречных и поперечных и держали в страхе весь Ноттингемшир. По мнению профессора, начисто отсутствуют свидетельства, что Робин Гуд грабил богатых, чтобы отдавать деньги бедным. Этими измышлениями легенда обросла через двести и более лет после его смерти. А при жизни зеленый стрелок слыл настоящим бандитом, который с удивительным успехом хозяйничал в тридцати милях от Ноттингема, в знаменитом Шервудском лесу.

Неужели все обстояло именно так? Робин Гуд и его друзья - Маленький Джон, брат Тук, Вильям Статли и все остальные, оказывается, были просто-напросто обыкновенными головорезами, начисто лишенными героического ореола? Неужели никогда не было благородного разбойника, который пускал золотые стрелы в дом ноттингемского шерифа, заставлял жадного монаха танцевать джигу под развесистым дубом, спасал от виселицы незаконно осужденных, лично венчал в церкви бедного рыцаря, принимал у себя в лесу короля Англии? Неужели придется поверить неким английским чиновникам, утверждающим, что еще, мол, неизвестно, кто более творил на благо Британии - шайка лесных разбойников или шериф, поддерживавший порядок в графстве?

И все же пусть наши читатели не унывают. Нам есть что ответить Джону Холту и городскому совету Ноттингема, который присоединился к мнению профессора и, кажется, вот-вот заменит памятник Робин Гуду на бюст его заклятого врага - ноттингемского шерифа.

Начнем с того, что вряд ли Робин стал бы такой легендой в Англии, да и во всей Европе, если бы был обыкновенным грабителем. Популярность зеленого стрелка в средневековой Англии порой была невероятной. Особенно в первое воскресенье мая, когда простой народ отмечал «день Робин Гуда». В этот день пустовали храмы, мастерские, крестьяне устремлялись в лес, где во славу Робина лучники в зеленых одеждах состязались в меткой стрельбе. Славе легендарного разбойника могли бы позавидовать король Артур, Альфред Великий и адмирал Нельсон вместе взятые. Но кем же был тогда тот романтический герой, звук рога которого мы слышим и сейчас, спустя столетия, и скрывавшийся под неброским именем Робин Гуд?

Кто вы, мистер Гуд?

Обратимся к ветхим документам Средневековья, упоминающим о Робин Гуде. Сам факт, что древние летописцы на фоне войн, чумы и остальных смутных событий тогдашней Англии удостоили вниманием персону разбойника - уже сам по себе уникальный...

Первые сведения о том, что Робин хозяйничал в лесах и пустошах Англии, относятся якобы к 1261 году. А через 200 лет летописец Джон Стоу отметил, что Робин Гуд возглавлял шайку, в которую входила сотня отважных изгоев. «Все они в совершенстве владели луком и стрелами. Хотя они и промышляли грабежом, все же их вожак не допускал, чтобы кто-либо оскорблял женскую честь или покушался на добро бедняков».

Робин нашел идеальное убежище в глухом Шервудском лесу, на территории Йоркшира. Шервудский лес занимал площадь 25 квадратных миль и примыкал к этому графству. Через Шервудский и Брансдейлский лесные массивы проходила проложенная римлянами Великая Северная дорога, на которой было оживленное движение. Это и привлекло изгоев-разбойников, которые скоро стали именовать себя королевскими стрелками, потому что охотились на королевских оленей. Это были действительно отчаянные храбрецы... Неудивительно, что шериф во владения Робина и нос сунуть боялся, а норманнские отряды во главе с Гаем Гисборном, рискнувшие потревожить хозяина Шервуда, так никогда и не вышли из леса...

«Рука дрожит, подай стрелу мне»

Легендарные похождения Робина Гуда закончились, предположительно, в 1346 году. Одно предание даже называет точную дату его смерти - 22 ноября...

Считается, что знаменитый разбойник умер в аббатстве Кирклейского монастыря (Западный Йоркшир), где настоятельницей была его тетушка. Больной разбойник приехал в это аббатство, надеясь на исцеление: тетушка была сведуща в медицине. Но коварная аббатиса, решив добиться благосклонности шерифа, вместо того, чтобы лечить Робина Гуда, открыла ему рану и оставила умирать. Капля за каплей сочилась густая кровь слабеющего стрелка. Когда же, наконец, Робин понял, что его предали, он из последних сил затрубил в свой рог. Малютка Джон услышал призыв и, выломав монастырские ворота, ворвался в келью друга. Робин попросил Джона подать ему стрелу и объявил последнюю волю: похоронить его там, куда упадет стрела...

Интересно, что эту последнюю страницу в жизни Гуда подтверждает его могила, находящаяся недалеко от стен Кирклейского монастыря.

Там, на зеленом газоне, ныне входящем в территорию частной усадьбы, лежит плоский камень безо всякой надписи. Согласно местному преданию, он обозначает место последнего упокоения мятежного разбойника.

Кстати, не так давно в Англии, в каком-то архиве, была обнаружена пьеса английского драматурга XVI века. И в ней между строчек, повествующих о любви двух йоркширцев - юноши и девушки, встречается упоминание могильного камня со следующей надписью:

«Здесь покоится Роберт, граф Хантингтон, с коим не мог сравниться в меткости ни один лучник. В лесах его называли Робин Гуд. Тринадцать лет подряд он грабил эти места. Таких изгнанников, как он, Англии никогда больше не знать».

Однако не пытайтесь посетить это место. Нынешний владелец усадьбы - какой-то почетный британский пенсионер. Ему с детства опротивели рассказы о благородном разбойнике, и он только и делает, что выслеживает со своего балкона «почитателей Робина», и когда кто-то начинает настойчиво ходить вдоль его зеленой кустовой ограды - вызывает полицию. «Ноттингемский шериф» - так его именуют местные мальчишки, которые иногда обстреливают владения пенсионера из самодельных луков. И это только доказывает - легенда о Робин Гуде никогда не умрет...
Публикации / Приключения / Легенды мира /
Будущее России
Престиж-Тур
Горный Щит
Курсы закройщиков

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: