Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Цезарь

Аут





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Реверанс

Фауна




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Белара
С легким паром!
Реус
Массаж и релакс
Шелковый путь
Будь здоров!
Вэлл Дан

Публикации / Приключения / В поисках сокровищ /
Рыжие зрачки пирата
Автор: Александр ВОЛОДЕВ

Источник: журнал Колумб № 17 (2005)

Размещение на сайте – декабрь 2005 г.



Седьмого июля 1730 года жители острова Реюньон, который в те давние времена назывался Бурбон, стали свидетелями беспрецедентной по жестокости казни. Пирата Оливье Левассера по кличке Стервятник, обладателя несметных сокровищ, отнятых у цивилизованных мореходов Индийского океана, сначала удушили пеньковой петлей, ощетинившейся гвоздями, затем подвесили в трех метрах от земли, поддев под ребра абордажный крюк. Стоило этому случиться, как разбойник открыл глаза и громко закричал: «Знати ничего, простолюдинам все. Загадка легкая. Разгадавший озолотится!» И в толпу полетели три скомканные лоскута кожи. «Ловите лису удачи за пышный хвост!» - прохрипел Стервятник и навеки покинул бренный мир.

Люди опустились на колени. Но не для того, чтобы помолиться за отпущение грехов новопреставленному рабу Божьему, а для того, чтобы успеть завладеть зашифрованными манускриптами, указывающими, где искать пиратские клады. Рядом с виселицей они просеяли сквозь пальцы немереное количество песка. Напрасно. Бесценные кожаные лоскуты будто растворились в воздухе.

Это означало только одно: под вожделенные крышки сундуков Левассера, доверху набитых золотом, серебром, бриллиантами, жемчугом, заглянуть теперь будет очень не просто. Тем не менее снедаемые алчностью авантюристы упорно дырявят все участки суши от Мадагаскара до Сейшельских островов.

Как же иначе, если в 1900 году Анри Шомпальон, потомок французского ученого Жана Франсуа Шомпальона (1790-1832), разработавшего принципы древнеегипетского иероглифического письма, высказался и публично, и недвусмысленно: «Со слов матери мне известно, что во время пребывания в Петербурге к дяде Жану явился морской офицер Аскольд Поморцев и передал для изучения и возможного прочтения манускрипт недоброй памяти пирата Левассера. Это была тавренная на коже смесь бессмысленных франкоязычных фраз и клинописи.

Головоломная работа удалась в трехдневный срок, для чего использовался шифр магической книги «Соломоновы ключи». На остров Сент-Мари, где в промежутках между кровавыми набегами на корабли скрывался Левассер, русские отрядили тайную экспедицию, ведомую Поморцевым. Клад нашли. То были изумительные предметы индийской культуры, вырезанные из слоновой кости, инкрустированные золотом и крупными жемчужинами. Статуэтка многорукого божка и ваза дивного синего стекла осели в нашем семействе как дар дяде от русского императора, страстного собирателя древностей, высоко оценившего оказанную услугу...»

К словам Анри Шампольона можно было бы отнестись с недоверием, если бы не подтверждение, исходящее от человека весьма серьезного, российского аэролога, одного из пионеров использования аэростатов в научных целях, Михаила Михайловича Поморцева (1851-1916). Вот что он рассказал своему другу, воздухоплавателю и картографу, графу Александру Александровичу Чарецкому: «Родственник мой, Аскольд Поморцев, так и не дослужился до высоких чинов, несмотря на то, что, выполняя деликатные поручения государя, исходил все моря и океаны. Взять, к примеру, интригующую встречу с Шампольоном и последующие раскопки на острове Сент-Мари. О том, что найденное там пополнило казну, умолчу. Скажу, что, несмотря на документы, надежно указывающие местоположение клада, родственнику моему пришлось выказать изрядную сметливость. Сначала он нашел лишь источенные червями дубовые дощечки с вдавленными в них бриллиантами искусной огранки, формирующие начертания латинских букв. Меняя буквы местами, родственник прочитал абсурдную фразу: «Отправляйся к волчьему логову, загляни под воронье крыло...» Волчьим логовом островитяне называли прибрежную нору, частично доступную в штиль, вороньим крылом - скальный нарост на ее дне...»

На вопрос графа Чарецкого, знает ли он, где сейчас хранятся сокровища, Поморцев ответил, что доподлинно не знает, но имел счастье лицезреть в юности малую часть их в Царскосельском Екатерининском дворце: «Все сверкало, светилось, удивляло, но ничего не делалось доступным для несведущих в науках и искусствах школяров, среди которых был я», - с досадой молвил он, добавив, что родственник его извлек из-под воды единственную шлюпку - сокровищницу Левассера. На самом деле из манускриптов пирата известно, что на Сейшельском архипелаге таятся по меньшей мере восемь утрамбованных в сухую, смешанную с песком и галькой глину сундуков с драгоценностями. Их можно найти, объединив в единое целое три шифровки Стервятника, и то, если уметь пользоваться «ключами» Соломона, не всегда пригодными для прочтения сложных текстов.

Все же, как отмечают современные исследователи крайне запутанного вопроса, связанного с кладами Оливье Левассера, три манускрипта, брошенные в толпу, окружавшую виселицу, уцелели и даже были объединены в единое целое, прочитанное с помощью книги «Соломоновы ключи», переведенной с древнееврейского Абогназхаром.

Версия перешла в догму после того, как в 1923 году на острове Маэ, на обширном приусадебном участке, принадлежащем вдове Августине Сови, были затеяны раскопки. В 1935 году сын этой к тому времени ставшей недееспособной госпожи, преуспевающий парижский адвокат Жильбер Сожи, недовольный скудной суммой, выплаченной ее матери археологической фирмой «Лувр», два года слой за слоем перепахивающей земли поместья, начал судебную тяжбу и блестяще ее выиграл. За причиненный ущерб фирма выплатила 50% стоимости найденного, что по современному курсу равно 10 миллионам долларов США.

Выходит, нашли еще один клад, а может, не один. Обвиняя в мошенничестве господ, руководящих раскопками, Жильбер сказал: «На нашей родовой земле есть камни с изображениями животных и руническими насечками. Сопоставив рисунки на своих пергаментах с рисунками на камнях, применив методику, известную среди самозваных кладоискателей как код Соломона, эти ловкачи вытащили на ясный свет много чего такого, что бросило бы в дрожь настоящих археологов...»

Фирма, нажившаяся на землях семейства Сови, чтобы пресечь в зачатке конфликт, не торгуясь пошла на попятный. Парижские газеты буквально взорвались негодованием: «Почему такая уступчивость? Уж не потому ли, что в качестве мошенника выступило государство? То, что оно обрело, не предназначено для досужих глаз рядовых граждан, так как ослепляет. Владеющие тайной генералы экспертиз будут молчать...»

И молчали до тех пор, пока Адольф Гитлер, сфотографировавшись на фоне парижской Эйфелевой башни, не поручил Отто Скорцени поскрести по сусекам дворцов и замков. Клад Стервятника - античные монеты, предметы роскоши Индии и Китая - был обнаружен на дне засыпанного мусором колодца в Ле Бурже. Последовало распоряжение фюрера: «Ищите дальше!» Поиски весьма бесцеремонные, так сказать, в принудительно-явочном порядке, продолжили на Маврикии, где люди с солдатской выправкой, словно одержимые, рыли траншеи, бурили скважины, корчевали деревья. Но как только рухнул Третий рейх, плоды «гражданских работ» прибрали к рукам вездесущие американцы. Они завладели и важными документами, призванными обеспечить успех дальнейших поисков, зацикленных на острове Маврикий, где, по версии Тура Хейердала может храниться все золото, омытое людской кровью.

Широко открытый глаз человека - главный символ книги «Соломоновы ключи» - можно увидеть на скалах многих островов Индийского океана. Легенды гласят: где зрачок имеет рыжий цвет, там могила пирата соседствует с награбленным. Как раз глаза с такими зрачками венчали камни над тайниками Оливье Левассера.
Публикации / Приключения / В поисках сокровищ /
FITWAY
Твой мир
Магия праздника
Гейша

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: