Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал
CasinoBestAU.com

Beerhalle

ДК "Эльмаш"





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Цветы Урала

Sandauri




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Фаворит
С легким паром!
Космос
Массаж и релакс
Шелковый путь
Будь здоров!
Улыбка

Публикации / Приключения / Великие путешественники /
Лев Африканский: летопись Черного континента
Автор: Елена КУЗНЕЦОВА

Источник: журнал Колумб № 17 (2005)

Размещение на сайте – декабрь 2005 г.



Какие ассоциации у вас рождает сочетание «Лев Африканский»? Причем именно так - оба слова с прописной буквы. Не угадали - это отнюдь не царственное животное саванны, а псевдоним одного из великих путешественников начала XVI века.

В конце XV - начале XVI века Северная Африка, Великая пустыня и Судан хотя и перестали быть совершенно неизведанными землями для европейцев, меж тем внутренние районы этого континента оставались еще неисследованными. Христианам не так просто было проникнуть в бескрайние просторы Африки, доступные исключительно магометанам. Высоко ценилось любое сообщение, привозимое из малодоступных мест Черного континента, тем более, если информация поступала от образованного местного жителя.

Таким путешественником, особо ценимым в Европе, стал араб Хасан ибн Мухаммед ал-Ваззан, принявший позже христианство под именем Иоанн Лев (Африканский). По одним данным, он родился в 1489 году (по другим - в 1495-м) в испанской Гранаде и еще ребенком вместе с родственниками оказался в Марокко. Ал-Ваззан означает «человек, который занимается взвешиванием», что указывает, вероятно, на занятие его отца, а может быть, и других членов семьи, которые, скорее всего, были городскими чиновниками, заведовавшими общественными весами. Специалисты считают, что происходил он из племени берберов. Семья Льва Африканского, по-видимому, обладала достаточно высоким культурным уровнем, так как, вероятно, относилась к чиновничьим кругам. Следует отметить, что достаточно высокий культурный уровень отличал большинство мусульманских эмигрантов из Испании. Не случайно Марокко оказалось обязанным испанским переселенцам появлением некоторых ремесел и даже созданием городов.

Мальчик вырос в марокканском городе Фесе. Его отец в те годы занимался тем, что брал внаем землю в окрестностях Феса, в частности вблизи от замка Уббад. В детские годы Лев Африканский вместе с отцом неоднократно совершал паломничество к могиле местного святого Мулаи Бу Азза в небольшой городок Тагия, невдалеке от Феса, а также провел четыре лета в замке Уббад. В Фесе он обучался в медресе Абу Инана Маринида, одном из наиболее крупных учебных заведений страны, в котором обычно учились студенты-чужестранцы. После окончания обучения в медресе Лев Африканский в течение двух лет был секретарем городской больницы для умалишенных в Фесе.

Интерес к путешествиям зародился в его душе еще в детстве, и он много разъезжал по Марокко, а в 16 лет совершил свое первое крупное путешествие - добрался до Томбукту, когда сопровождал своего дядю, который был в числе лиц, имевших доступ к султану Феса (им был тогда Мухаммед Португалец), и исполнял его поручения. По воле этого султана он совершил поездку к королю Томбукту, которым тогда был аския Мухаммед Туре (1493-1528). Земли этого властелина простирались от Мавритании до Агадеса. Лев Африканский называет своего дядю ученым. По-видимому, он обладал юридическим образованием и был факихом, то есть законоведом. Он называет его также красноречивым оратором и поэтом. Упоминает он еще одного родственника, который занимался алхимией, а позже стал секретарем тамошнего сеньора.

До нас дошли описания этого путешествия Львом Африканским: «Королевский двор хорошо устроен и великолепен. Король держит около трех тысяч всадников и бесконечное число пеших воинов. Здесь много ученых, и все они крайне щедро оплачиваются королем. Продают много рукописных книг, которые доставляют из Берберии. От этой продажи извлекают прибыли больше, чем от всех остальных товаров». Это отрывок из многотомного собрания под названием «Описание Африки», которое было опубликовано на итальянском языке в Венеции в 1550 году.

Описаны там и другие путешествия автора. Значимым для молодого человека стало паломничество в Мекку. Хасан ибн Мухаммед ал-Ваззан совершил его в 21 год, пересек всю Северную Африку, через Тазу, Деббу, Тлемсен, Тунис и Египет. В том же своем труде «Описание Африки» в седьмой его книге автор напишет: «Все эти страны населены людьми, которые ни с кем не воюют. Одни поклоняются восходящему солнцу, другие - огню, а некоторые из них христиане по примеру египтян. Но эти народы были в конце концов покорены сначала королем Марокко Йусуфом, затем народами Ливии. Нынешний король Абу Бакр Аскиа принадлежит к черному народу. После 15 лет тяжелых битв он подчинил себе страну... По берегам Нигера и его притоков между двумя огромными пустынями лежит пятнадцать королевств. Одна из пустынь простирается от Нумидии до этих государств, другая - до океана». Как видим, эти сведения были по-настоящему ценной информацией о малоизученном континенте.

А сам путешественник между тем побывал в совершенно иных местах - он отправился исследовать Азию - от Аравии до Персии, побывал на землях татар. Возвращаясь в 1519 году в Африку через Триполи, он был захвачен сицилийскими пиратами, которые увезли его в Неаполь.

Образованный путешественник, хорошо знавший арабскую теологию, литературу, а также испанский язык, вызвал интерес у корсаров, которые принялись его расспрашивать о землях, куда доступ христианам был закрыт. Потом они взяли его с собой в Рим.

В Вечном городе молодой арабский путешественник попал на аудиенцию к Папе Римскому Льву X, который с уважением относился к ученым и собирал географические сведения. Этот отпрыск Медичи на престоле святого Петра оставил просвещенного путешественника при дворе, где тот без труда выучил латынь и итальянский язык. С ним обращались мягко, уважая его ум и образованность, а через несколько лет Хасан ибн Мухаммед ал-Ваззан принял христианство и попросил окрестить его в честь Папы Римского именами Иоанн Лев. С тех пор он и стал называть себя Лев Африканус - то есть Лев Африканский.

Около 10 лет он прожил в Риме, где кроме знаменитого «Описания Африки» создал немало языковедческих и исторических трудов. Его многотомный географический трактат об Африке содержит путевые впечатления, а также обобщенные сведения, почерпнутые из известных ему книг и рассказов купцов, бывавших на Черном континенте. «Описание Африки» более чем на 200 лет стало основным источником сведений о Черном континенте. В России этот трактат был опубликован лишь в 1983 году.

Дата смерти знаменитого путешественника доподлинно неизвестна. Одни источники пишут туманно - ранее 1550 года, в других фигурирует 1528 год. Так или иначе, Лев Африканский смог вернуться на родину незадолго до своей кончины.

Главный труд его жизни за период с 1550 по 1613 г. переиздавался еще пять раз и очень скоро был переведен на многие европейские языки.
Публикации / Приключения / Великие путешественники /
Фаворит
Солнечный камень
Магия боя
Брайтон

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: