Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Пивная бочка

Аист





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Вдохновение

Трилос




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
V.I.P. Косметология
С легким паром!
На Шаумяна, 73
Массаж и релакс
Эйфория
Будь здоров!
Офис-Дент

Публикации / Приключения / В поисках сокровищ /
Сокровища конкистадоров
Автор: Виктор ЖАРОВ

Источник: журнал Колумб № 16 (2005)

Размещение на сайте – декабрь 2005 г.



Когда в ноябре 1574 года испанский мореплаватель Хуан Фернандес причалил к берегу неведомого архипелага, то долго протирал глаза, сомневаясь в реальности происходящего. Он не мог поверить в то, что видит. Божественный остров, похожий на рай, возвышался из самой пучины океана. Изумрудная вода окаймляла неописуемой красоты клочок суши, покрытый гигантскими пальмами и диковинными цветами. Несколько месяцев непрекращающейся качки и монотонного пейзажа - путешествие по безбрежному океану - завершилось самым непостижимым образом: Хуан попал в парадиз.

Неизвестная земля воспринималась им и его командой божьей наградой. Такого же мнения придерживались и многие другие моряки, попадавшие на архипелаг позднее, и они в один голос называли острова «Райским уголком».

На радостях и в предвкушении наград Фернандес провозгласил три острова архипелага собственностью испанской короны.

Самый крупный остров Фернандес назвал Мас-а-Терра («Ближайший к земле», его площадь - 47 кв. км), другой - Санта-Клара (3 кв. км), и еще один - Мас-а-Фуэра («Дальний от земли» - 22 кв. км). Заметим, «Ближайший к земле» остров находится в 550 км от берегов Чили.

Фернандес оказался редким блюдолизом. Исходя из рекомендаций испанского короля, он насильно привез на острова около сотни плененных индейцев и заставил их выращивать овощи, фрукты, разводить коз и кур. А сам, тем временем, занялся более прибыльным бизнесом: отловом морских котиков. Жир этих животных тогда ценился наравне с золотом. Фернандес нанимал корабли и отправлял груз на континент. В считанные месяцы котики сделали Хуана богачом. На вырученные деньги он закупил 14 судов, чтобы поставить промысел на промышленный поток.

Но однажды вся торговая флотилия Фернандеса попала в жуткий шторм и ушла на дно. Хуан обратился к королю за помощью и займом, но тот на просьбы вельможи не отреагировал. И тогда Фернандес покинул острова, бросив скот, кур и... несчастных индейцев, чьи судьбы - загадка. Достоверно известно, что через 2 года на острове Мас-а-Терра испанские моряки не нашли ни одного человека.

А Хуан вскоре подхватил малярию и умер. Он, вероятно, не знал, что король обессмертил его имя. Три острова в Тихом океане получили официальное название - архипелаг Хуана Фернандеса.

Долгое время острова находились в стороне от морских путей и оставались бесхозными. Но такая удаленность от суетного мира сделала их излюбленным местом тайной дислокации, а также базой отдыха пиратов. Ну, а законопослушные моряки попадали сюда лишь случайно. К примеру, в 1667 году к острову прибило корабль иезуита Диего де Росалеса. Моряки были потрясены не столько красотой острова, сколько тем, что обнаружили здесь кур, одичавших коз и плантации овощей, кои в дикой природе не встречаются. Откуда им было знать о потугах Хуана Фернандеса, мечтавшего сделать из острова сельхозферму.

Самым знаменитым визитером Мас-а-Терра считается шотландец Александр Селкирк. 24-летний боцман самовольно сошел на остров с корвета «Пять портов», поссорившись с капитаном. Зная твердолобость боцмана, капитан оставил Селкирку немного провизии, пороха, ружье, а судно увел к месту назначения. Экс-боцман провел на острове в одиночестве 4 года, полных лишений и испытаний. Его счастье, что температура на Мас-а-Терра даже зимой не опускается ниже +15°, ну а с голоду здесь не умер бы и самый пассивный лентяй.

Селкирк освоился на острове. На одной из скал он соорудил смотровую площадку, откуда жадно вглядывался вдаль в ожидании какого-либо судна.

Охота на полудомашних коз - забава. Парочку козочек он умудрился вернуть к привычному им домашнему образу жизни, за что они давали единственному жителю острова молоко. А когда уже Александр стал забывать человеческую речь и сам одичал на манер коз Фернандеса, на горизонте замаячил парус. Селкирк орал с берега нечто нечленораздельное, размахивая последними шароварами, а когда английский фрегат бросил якорь в 400 метрах от берега, островитянин не выдержал и вплавь помчался к кораблю.

Капитан фрегата «Дюк» носил пиратскую фамилию Роджерс, но слыл честным офицером. Когда ему представили «жителя острова», коего моряки гарпунами вытащили из воды, он приветствовал его кивком головы, но подойти к обросшему дикарю, от которого за версту несло грязным козлом, не решился. Однако «абориген» заговорил, и заговорил по-английски. Команда оторопела. Дикарь изъяснялся плохо, коверкая и долго подбирая слова, но его лексикон на 99% состоял из морского сленга и ругательств - моряк моряка видит издалека...

Селкирку выдали мыло и бритву, угостили пудингом с изюмом, а потом капитан согласился выслушать жалобы экс-боцмана.

Селкирк рассказал Роджерсу правду, не утаивая ничего, и капитан решил взять его простым матросом на «Дюк». На корабле Александр зарекомендовал себя дисциплинированным матросом. В плавание, продолжавшееся 8 месяцев, к нему нареканий не было. Но вернувшись на Альбион, Селкирк взялся за старое. Он устроился боцманом на торговое судно, с которого был списан уже через неделю за непослушание, постоянные споры с командирами, избиение подчиненных и пьянство. Ясно одно: Селкирк кочевал с судна на судно, проматывая деньги в кабаках, где рассказывал свою островную одиссею. Но кто ему верил?

Имя «коменданта» острова Мас-а-Терра сделал бессмертным Даниэль Дефо. Селкирк знаком нам под именем Робинзон Крузо. А все джентльмен с пиратской фамилией Роджерс. Он поведал о злоключениях на необитаемом острове шотландского боцмана-бунтаря своему приятелю (Дефо), который, здорово приукрасив жизнь и характер Селкирка, определил последнего символом воли и мужества.

Когда книга Дефо о Робинзоне Крузо выдержала свое сто первое переиздание, то правительство Чили переименовало Мас-а-Терра в остров Робинзона Крузо.

Но вернемся на Мас-а-Терра XVIII века. В 1715 году сюда прибыли две испанские бригантины. С них на берег сошли два высокопоставленных военных. К одному из них офицеры обращались Хуан Эстебан, а другого называли Дон Антонио. Фамилий не называли.

Испанцы пробыли на острове трое суток. Известно, что бригантины причалили к острову гружеными, но уходили в обратный путь уже налегке.

Любопытно, что в том же 1715 году в Испанию из Южной Америки отправился караван из 12 парусников, груженных серебром, золотом и всевозможными сокровищами инков и ацтеков. Драгоценностей на этих парусниках было столько, что испанский король Филипп V (Бурбон) обмолвился: «этот караван сделает меня самым богатым владыкой всех времен». Однако король поспешил сказать «гоп». 30 июля золотой караван в полном составе и с бесценным грузом отправился на морское дно у берегов Флориды, угодив в эпицентр урагана, сопоставимого с кровожадной Катриной. Золото буквально уплыло из казны. Однако самое интересное заключается в том, что командовал судьбоносным караваном и отвечал за золотые запасы испанского королевства капитан-генерал по имени Хуан Эстебан де Убила, а его ближайшим помощником, который присоединился к каравану несколько позже, был генерал Дон Антонио де Эчеверес. Весьма странное совпадение, если иметь в виду количество золота в трюмах кораблей, вверенных генералам.

Нет сомнений, что де Убила и Эчеверес именно те испанцы, которые побывали на острове Мас-а-Терра. Они долго и верно служили испанской короне и часто бывали в Южной Америке, где могли награбить достаточно золота, чтобы обеспечить себя и все свое потомство.

Западные историки считают, что де Убила и Эчеверес не совершали кражи, а решились на явный подлог, когда узнали о свержении испанской династии королей и утверждении на испанском троне Бурбонов (французов). Есть данные, в которых указано точное количество добра, кое генералы схоронили в недрах острова Мас-а-Терра. 80 деревянных бочек с золотом, серебром и драгоценными изделиями были спрятаны противниками Бурбонов. Помимо этого, неизвестна судьба 800 мешков с золотыми и серебряными монетами, драгоценными камнями и ювелирными изделиями инков и ацтеков, чью цену установить невозможно, т.к. каждая из них бесценна.

Навечно останется тайной, сколько злата-серебра генералы спрятали на острове, сколько прикарманили, сколько ушло на накладные расходы и сколько покоится на дне океана у Флориды. Но не в этом дело. Оба моряка погибли, не успев воспользоваться богатствами, кои, в любом случае, им не принадлежали.

В Испании гибель каравана тяжело переживал Филипп V (Бурбон), а кончину генералов оплакивали их жены и дети. Не горевал лишь друг и коллега де Убилы английский бакканир (флибустьер, пиратствовавший с благословения короля Англии) адмирал лорд Джордж Энсон. Именно ему поведал о необъятных сокровищах испанских конкистадоров, сокрытых в недрах Мас-а-Терра, де Убила. Поэтому несметный клад испанцев получил название «Сокровища лорда Энсона» и «Сокровища Вера-Круз».

Интересно, что лорд Энсон грабил-то в основном испанские суда, в чем чрезвычайно преуспел. Однажды он привел в Англию морской караван с золотом, изъятым у испанских купцов, кое едва поместилось на 32 конных повозках. В 1761 году английский король отправил за золотом индейцев на Мас-а-Терра военного моряка Корнелия Уэбба. Он нашел золото, погрузил часть его на два чахлых парусника и тронулся в обратный путь, но скоро попал в адский шторм, который покалечил его корабли, и Уэбб был вынужден вернуться на остров, чтобы перепрятать сокровища. После этого он отправился в Чили, дабы дать ремонт судам. Но в доках Уэбб узнал, что его матросы замышляют бунт, с тем чтобы завладеть золотом и по-братски поделить его. А капитана, то бишь Уэбба, они решили скормить акулам.

Тогда Уэбб предпринял ответный ход. Он вывел суда в море по курсу к Мас-а-Терра. Уже в море он приказал подать морякам вино, которое предварительно приправил снотворным. Какой моряк откажется от вина и рома? Только не англичанин.

Уэбб воспользовался «тихим часом» команд и запалил оба судна. В итоге около 80 человек сгорели заживо вместе с кораблями, а Уэбб вернулся на лодке в Чили. Уэбб - единственный, кто выжил в этой экспедиции. Из Чили Уэбб отправил лорду Энсону подробный доклад о ЧП и план захоронения клада с золотом. Достоверно известно, что лорд Энсон данное письмо получил, но... Когда Уэбб появился в Лондоне, его ошарашили новостью: лорд Энсон умер. А письмо с планом хранения сокровищ испарилось. Быть может, оно по сей день находится в английском королевском архиве? Кто знает.

С тех пор прошло более 250 лет. Остров Мас-а-Терра давно называют островом Робинзона Крузо, а сам остров, на котором живет менее 600 человек (в основном люди, обслуживающие туристов), перекопан вдоль и поперек неутомимыми кладоискателями.

- Копайте, копайте. Может, и найдете пару земляных орехов, которые так любят свиньи, - говаривал капитан Сильвер, который тоже искал клад на необитаемом острове, а нашел смерть.

Чилийские власти не запрещают ковыряться в земле острова Робинзона Крузо, а посему здесь круглый год шныряют какие-то людишки со старинными картами, современными металлоискателями, острыми лопатами и большими мешками для золота. Кладоискатели - обычное дополнение к местному ландшафту.

В 2005 году разрешение на поиски сокровищ ацтеков получила чилийская фирма «Вагнер». Беспечные чиновники без проволочек и с легкостью, заслуживающей похвалы или безразмерного тюремного заключения, подписали необходимые бумаги с компанией, забыв, что у той в распоряжении напичканный сверхсовременной электроникой робот-искатель «Артурито». Этот «Артурито» - еще тот «парень». Пару лет назад он «откопал» под землей целый арсенал оружия, чем помог упрятать за решетку целую группу сектантов-бандитов, за коими числились похищения людей, грабежи, вооруженные ограбления и убийства. А затем «Артурито» нашел на глубине 12 метров в бетонном фундаменте жилого дома труп бизнесмена (по браслету часов), числившегося пропавшим. Иными словами, «Артурито» есть за что уважать и побаиваться: он сканирует любой тип грунта на 50 метров.

Так случилось и на этот раз. В конце сентября представители компании «Вагнер» заявили об обнаружении самого богатого клада за всю историю человечества. Нет, сам клад еще никто не видел, он находится под землей, но в том, что обнаруженный «Артурито» объект и есть сокровища инков, никто не сомневается. Дело за малым: достать золото и поделить его по справедливости. С последним, как всегда происходит с сокровищами, - заминка. Власти Чили, узнав сногсшибательную новость, наотрез отказываются от всякого дележа клада с «Вагнер» и прочая: «Золото принадлежит многострадальному народу Чили». Представляете, как пафосно это звучит из уст сытого и холеного чиновника? Делить 10 миллиардов золота и легко, и опасно. 10 млрд - цена золота. Но историческая и аукционная стоимость статуэток и ювелирных изделий инков и ацтеков может превышать эту цифру в 3-10 раз!

Одно хорошо: фирма «Вагнер» не прекратила работ, и в скором времени мир увидит то самое золото, из-за которого европейцы сотни лет уничтожали индейцев.
Публикации / Приключения / В поисках сокровищ /
Теннис Урал
Солнечный камень
Glamur
Гейша

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: