Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал
CasinoBestAU.com

Шамхор

Аист





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Реверанс

Матроскин (Центр)




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Дом Красоты
С легким паром!
Тихий Двор
Массаж и релакс
Шелковый путь
Будь здоров!
Вэлл Дан

Публикации / Приключения / Великие путешественники /
Плавание в «Страну мертвых»
Автор: Андрей НИКИТИН

Источник: журнал Колумб № 16 (2005)

Размещение на сайте – декабрь 2005 г.



Общеизвестно, что первые дальние плавания в акватории Атлантического океана стали совершать португальские моряки в конце XV века. А первой пересекла океан испанская флотилия во главе с Колумбом в 1492 году. Однако, неужели только в XV веке люди смогли выйти в Атлантику, а затем полностью пересечь ее? Ведь меньше чем через пять веков человечество покорило космос. Всего пять веков разделяет два таких глобальных открытия. Многие ученые оспаривают данный факт. На этот счет появилось множество гипотез. Ученые из Британского музея выдвинули свою версию: первыми Атлантический океан пересекли финикийские моряки, и произошло это примерно в 600 году до н.э.

Люди Средиземного моря

После падения морской Критской державы финикийцы практически стали хозяевами на всем Средиземноморье. Финикийцы считали своими владениями не какую-то определенную территорию, а все море. Их торговые города - поселения Тир, Сидон, Библ, Кадис, Марсалия, были связаны между собой морским путем. В 814 году финикийцы основали в Северной Африке город-крепость Карфаген. По примеру крито-микенцев они создали свою индустрию предметов роскоши - производили пестрое художественное стекло, краски из крови пурпурных улиток, драгоценные украшения, тушь. Эти товары были малогабаритны и легко грузились на корабли. Суда карфагенян славились своей прочностью, так как изготавливались из крепкого ливанского кедра и обивались медью. Финикийцы же сделали важнейшее в истории судостроения открытие - они первыми построили корабль с килем и шпангоутами.

Из дальних путешествий финикийские мореходы привозили ранее неизвестные виды растений, животных, минералов, металлов, множество других редкостей и диковинок. Известия о своих путешествиях и открытых землях они держали в строгой тайне, справедливо опасаясь конкуренции со стороны соседних народов. За определенную плату пуннийцы предоставляли в распоряжение воюющих держав свои боевые корабли вместе с командами. Часть финикийских моряков состояли на службе у египетских фараонов. Отчасти это был вынужденный шаг, так как финикийские поселения в Восточном Средиземноморье в VII веке до н.э. были захвачены Древним Египтом.

Приказ фараона Нехо

Древняя египетская цивилизация по праву считается одной из самых загадочных. Наряду с культами различных богов - Ра, Озириса, Анубиса, в жреческой религии был широко развит культ так называемой «прародины». Легенды гласили, что египтяне пришли в долину Нила с Запада, преодолев пустыню Сахара. Прародина древних египтян находилась там, где заходило солнце. В связи с этим для поклонения Солнцу был построен специальный храм. Там же, на западе, по преданиям, находилась «страна мертвых», куда возвращались древние египтяне, закончив свой земной путь. Но могли ли живые люди совершить плавание на запад?

...В тенистом летнем дворце Саиса финикийские мореходы почтительно склонились перед могущественным египетским правителем. Фараон Нехо был немногословен. Он приказал финикийцам снарядить свои большие корабли и плыть на поиски страны усопших, расположенной где-то на западе. Еще Платон говорил о причастности египтян к миру затерянной Атлантиды. Видимо, фараон решил отыскать прародину древних египтян.

Финикийцы были хорошими моряками, но они плавали только по Средиземному морю. Выходить в Атлантический океан, за край света, они очень опасались, но ослушаться приказа могущественного фараона все же не решились.

После положенных жертвоприношений мореходы взошли на корабли. Они быстро преодолели канал, соединяющий Нил с Красным морем. В море финикийцев подхватил попутный муссон. Корабли, рассекая волны, поплыли к неизведанным берегам.

Погода благоприятствовала плаванию. Все шло хорошо. Но вдруг финикийцы стали замечать странные для них явления - солнце в полдень, вместо того чтобы стоять в южной части неба, переместилось в северную. Ночное небо стало другим - скрылась Полярная звезда, и засверкали неизвестные звезды, которые складывались в незнакомые созвездия. Так и должно происходить в Южном полушарии. Но для финикийцев, которые никогда не были на другой стороне Земли и не знали компаса, эти странные и непонятные вещи, смысла которых они не понимали, казались мистическими.

К тому же им постоянно встречались неизвестные племена, люди с диковинной внешностью и необычным образом жизни. Одним из таких племен, встретившихся на пути, стало племя троглодитов. Это были дикари, жившие на небольших островах в каменных пещерах, гиганты, не знавшие ни огня, ни соли. Троглодиты охотились на диких коз и питались только сырым мясом. У них были настолько крепкие желудки, что могли переварить даже камень.

Следующим необычным народом, повстречавшимся финикийцам, были апистодактили - люди с двупалыми стопами. Они жили на деревьях и неплохо охотились. Подобные племена и по сей день проживают на территории Мозамбика, что лишний раз подтверждает аутентичность финикийского маршрута.

Когда запасы продовольствия у моряков кончались, они сходили на берег и превращались в земледельцев - сеяли ячмень, пшеницу. Когда урожай созревал, его собирали, грузили на корабли и шли дальше. Экспедиция находилась в плавании три года и три месяца. Точно доказано, что финикийская флотилия обогнула Африку и вернулась в Средиземное море с запада, через Столпы Мелькарта (ныне пролив Гибралтар). Другие исследователи полагают, что финикийцы, выполняя приказ фараона, преодолели Атлантический океан и оказались в Южной Америке, на территории современной Бразилии и Колумбии. Но никакой высокоразвитой цивилизации там не обнаружили. Обитавшие здесь индейцы мало отличались от других диких племен, которые и раньше встречались им на пути. И тогда моряки повернули свои корабли обратно на восток.

Косвенным доказательством пребывания финикийцев на американском континенте стал тот факт, что в гробницах египетских фараонов современными исследователями обнаружены следы табака и кокаина. Который, как известно, в Европе и Африке в тот момент не произрастал. Наиболее вероятный вариант, объясняющий эту загадку, - табак и кокаин на берега Нила привезли именно финикийцы.

Вернувшись в Египет, финикийские мореходы рассказали фараону Нехо о том, что за долгое время странствий им не посчастливилось отыскать «прародину» египетских царей.

Экспедиция Ганнона

После этого плавания финикийцы уже спокойно выходили в Атлантику. Именно они первыми достигли острова Мадейра и Канарских островов. Здесь они обнаружили красящий лишайник орсель, необходимый для изготовления драгоценного пурпура.

Вследствие этого Канарские острова были названы ими «Пурпурными». Карфагеняне первыми собрали сведения об Азорских островах в Атлантическом океане и Атласских горах в Северной Африке.

Примерно в 525 г. до н.э. в Карфагене была снаряжена крупная экспедиция на 60 судах. Общее число участников похода составило 10 тыс. человек. Во главе ее стал военачальник Ганнон, человек решительный и отважный. Местность за Мелькартовыми Столпами (Гибралтаром) уже была им хорошо известна. Поэтому карфагеняне делали в пути лишь недолгие остановки, необходимые для основания новых поселений, а затем двигались дальше. Таким образом, они прошли вдоль Атлантического побережья Африки около 1000 км. Последнее поселение было основано напротив Пурпурных, т.е. Канарских островов.

Ганнон все дальше и дальше продвигался на юг, пока не достиг реки Сенегал. Но там он был встречен местными жителями настолько враждебно, что ему даже не удалось высадиться на берег. Мореплавателям все чаще приходилось сталкиваться с неведомыми, дикими племенами. Однажды, устроившись на ночлег в одной из бухт, моряки Ганнона были разбужены жуткими воплями и боем барабанов. Из джунглей высыпали чернокожие воины небольшого роста. В руках они держали луки и копья, а на шее у каждого болтались белые черепа. В ужасе финикийцы бежали на корабли. Встал вопрос о возвращении домой. И Ганнон вынужден был подчиниться требованиям рядовых моряков. Отчет о проделанном путешествии, написанный Ганноном и названный «Перипл», был засекречен и хранился в капище верховного божества Карфагена - храме Мелькарта. Все же некоторые сведения о результатах этой экспедиции просочились в мир, о них стало известно сначала грекам, а затем и римлянам.

Некоторые исследователи полагают, что европейцам эпохи великих географических открытий были известны детали путешествия финикийцев через Атлантику и вокруг Африки, хранившиеся в египетских и греческих архивах. Во время крестовых походов мореходные карты пуннийцев попали в руки крестоносцев и вновь были засекречены. Существует версия, что одну из таких карт держал в руках Колумб, решивший переплыть Атлантический океан и проникнуть в Америку древним маршрутом финикийцев.
Публикации / Приключения / Великие путешественники /
Фаворит
Катюша трэвел
Праздник всем
Курсы закройщиков

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: