Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал
CasinoBestAU.com

Ажур

Кемпинг





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Вдохновение

Ветклиника УрГСХА




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
V.I.P. Косметология
С легким паром!
У Автовокзала
Массаж и релакс
Tantric
Будь здоров!
Дента-Профи

Публикации / Приключения / Великие путешественники /
Простые путники Средневековья
Автор: Кирилл СЕРГЕЕВ

Источник: журнал Колумб № 13 (2005)

Размещение на сайте – декабрь 2005 г.



Примерно семь столетий назад большинство людей имели самые фантастические представления не только о землях за морями, но и о тех краях, с которыми была налажена вполне регулярная сухопутная торговля.

Люди Средневековья зачастую плохо представляли себе обычаи и сам облик живущих на других континентах. Конечно, дело не только в популярных тогда досужих вопросах о том, почему «антиподы» (живущие с другой стороны Земли) не падают.

Ведь даже самые опытные путешественники, будучи точными в рассказах о странах, где побывали сами, отдавали дань пересказу небылиц о еще более отдаленных землях, где им побывать не пришлось. И подобным россказням часто верили охотнее, чем точным сведениям о непривычных обычаях. Если легенда о христианском «царстве пресвитера Иоанна» в глубине Азии продержалась столетия, то представления о живущих где-то в Африке людях со звериными головами - тысячелетия! Уже в эпоху развитого торгового обмена с Индией обитателей этой страны европейские резчики продолжали изображать в виде фантастических «ушанов» - людей с огромными ушами, напоминающими слоновьи. Отличным примером может служить скульптура на портале церкви Сен-Мадлен в Бургундии (город Везель), изображающая целую семью ушанов. Папа и мама ушаны беседуют, ребенок внизу виден несколько хуже, поскольку он... укрылся своими ушами. Современный человек сразу оценит как мастерство резчика, так и степень доверчивости того, кто «развесил уши», слушая чьи-то россказни о якобы виденных им «жителях Индии».

Не удивительно поэтому, что заочно снискал полное доверие неизвестный ловкач, разославший Папе Римскому, Фридриху Барбароссе и другим важным лицам письма от имени мифического «пресвитера Иоанна», которому-де «72 царя платят дань...», да и земли якобы «простираются до потусторонней Индии, где покоится тело святого апостола Фомы...» (по легенде св.Фома умер в нынешнем Мадрасе). Дело дошло до предложения в 1177 году тогдашним Римским Папой Александром III союза и дружбы «блистательному и великолепному царю индийцев». Послание поручили доставить некоему врачу по имени Филипп, который, впрочем, бесследно исчез. В то же время реальный товарообмен шел превосходно. Мощные купеческие корпорации посылали своих представителей на огромные расстояния. Кроме торговли по Великому шелковому пути можно отметить еще два характерных направления.

Во-первых, новгородцы еще до нападения на Русь Батыя проникали в уральские земли, вывозя оттуда меха. Достоверно известно, что в широтном направлении пути, по которым тысячу лет назад продвигались новгородские купцы, простирались вплоть до бассейна Оби. Во-вторых, далеко распространялось влияние арабских купцов. Современными археологами составлены карты распространения кладов с монетами арабской чеканки. Такие клады есть не только в районе нынешней Татарии, но и, например, в нынешней Эстонии. Одним словом, по всему пути «из варяг в греки». Именно арабским купцам принадлежат великолепные письменные свидетельства о жизни Руси, Волжской Булгарии и даже более северных стран. Наиболее известны записки Ахмеда ибн Фадлана, путешествовавшего по Волге в 921-922 годах, и Абу Хамида ал-Гарнати, ездившего по Европе в 1131-1153 годах.

Арабские посольства в северные страны были одновременно и крупнейшими торговыми караванами. Они отличались особым многолюдием. Так, посольство халифа Муктадира в Волжскую Булгарию насчитывало пять тысяч купцов, ремесленников, собственно дипломатов и сопровождающих их духовных лиц, да еще три тысячи вьючных животных. Однако арабские купцы предпринимали и небольшие экспедиции в более опасные и отдаленные места - так, к берегам Енисея отправлялись всего с 20 верблюдами. По свидетельству уже упомянутого ибн Фадлана, верблюды во время путешествий иногда увязали по колено в снегу.

Удивительный для мусульманского автора образ ангела, благословляющего тишину в местах отшумевших сражений, есть у писавшего по-арабски поэта XV века Аттааллаха Аррани, родиной которого была знаменитая Шемаха. Написано это во время путешествия поэта по тогдашнему Кавказу: «...Здесь все, упав, устало дремлет, и ангел, страж земному сну, в застывшей длани крест подьемлет, благословляя тишину». Вряд ли бы даже сама мысль о духовном единстве человечества могла возникнуть без путешествий и путешественников.

Вопреки всем многочисленным опасностям число путников росло. Причем это были не только скитальцы, землепроходцы, купцы. Постоянно передвигались из страны в страну труппы бродячих артистов. Уже тогда труппы скоморохов и жонглеров перемещались на огромные расстояния, например, от Китая до Александрии в Египте.

Важную роль в контактах между людьми различных культур играло паломничество. Всем известен хадж - паломничество мусульман в Мекку, к черному камню Каабы. Массовым было паломничество христиан в Иерусалим, а также менее известное в наше время паломничество в Сантьяго-де-Компостелу на территории нынешней Испании. Дороги, по которым двигались христианские паломники, охраняли целые монашеские ордена, например тамплиеры. Сейчас несколько подзабылся тот факт, что; еще до нашествия Батыя среди паломников в Иерусалим было много русских. Известно описание Палестины, составленное игуменом Даниилом, побывавшим там в 1106-1108 годах: «Безводно место то есть; ни реки, ни кладязя, ни источника несть близ Иерусалима...» Он же писал, что тогда на празднике «святого света» собрались и «вся дружина, русистии сынове, приключившиися тогда в той день новогородци и кияне: Изяслав Иванович, Городислав Михайлович, Кашкича и инии мнози». Напомним, что городом в тот момент владели западноевропейские крестоносцы.

Переплетению разных культур способствовали и мастера, которых в Средние века начали приглашать (а иногда - угонять) для работ в отдаленных от их мест рождения странах. Так, побывавший в 1254 году в Каракоруме посланник французского короля Гильом де Рубрук умудрился отпраздновать Вербное воскресенье в апреле 1254 года в компании европейцев - некоего Базиля, сына англичанина и племянника норманского епископа, парижского ювелира Вильгельма Буше и его жены, родившейся в Венгрии. Оказалось, что все эти люди ранее попали в плен к монголам в Белграде. Правил в Каракоруме тогда хан Мункэ, у него и работал в качестве придворного мастера Вильгельм Буше. Кстати, для предыдущего хана Гуюка печать и удивительно красивый трон из слоновой кости сделал русский мастер Козьма.

Вильгельм Буше прославился другим творением - питейным фонтаном в виде большого серебряного дерева с четырьмя серебряными львами у корней. Из львиных пастей по трубам извергался кумыс. Внутри дерева вплоть до верхушки также были проведены четыре трубы, отверстия которых были стилизованы под позолоченные змеиные пасти, обращенные вниз. Из одной трубы лилось вино, из другой - очищенный кумыс, из третьей - медовый напиток, из четвертой - рисовое вино. Самое поразительное во всем этом - то, что над пирующими ханами возвышался венчавший серебряное дерево ангел, подобный ангелу из процитированного ранее стихотворения Аррани. Так или иначе, но даже невольные путешественники способствовали синтезу культур.

Прошло время, и книги Марко Поло в Европе и Ибн Баттуты в арабском мире стали первыми шагами в ознакомлении людей Средневековья с реальным многообразием культур на Земле, с ее подлинной географией. Тогда-то и произошел перелом в представлениях, без которого не было бы эпохи Великих географических открытий. Особо положительную роль сыграло то, что оба великих путешественника не гнались за золотом. И потому смотрели на мир достаточно широко, чтобы их взгляд был интересен самым разным людям.
Публикации / Приключения / Великие путешественники /
Федерация Айкидо
Твой мир
Страна чудес
Премьер-Лига

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: