Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Антрэ

ДК "Эльмаш"





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Терпсихора

Матроскин




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Апрель
С легким паром!
13-й Кордон
Массаж и релакс
Kрасная орхидея
Будь здоров!
Вэлл Дан

Публикации / Приключения / Царство дикой природы /
Как они общаются друг с другом?
Автор: Василий МИЦУРОВ

Источник: журнал Колумб № 13 (2005)

Размещение на сайте – декабрь 2005 г.



Известно, что рабочая пчела, вернувшись в улей, принимается «танцевать», выписывая в воздухе восьмерку и сообщая посредством рисунка своих движений другим пчелам, в каком месте она нашла нектар, сколько времени до этого места лететь и даже нектар какого качества она обнаружила. Сколько же информации содержится в таком танце! Нередко на своем тельце пчела приносит и «пробу», нектар или пыльцу от цветка.

У птиц возможности общения еще разнообразнее. Курица, например, своим кудахтаньем может передать цыплятам целый ряд указаний. Когда на закате она издает протяжное, низкое по тембру кудахтанье, цыплята тут же бегут в курятник, забираются к маме под крыло и засыпают.

А зачем поют птицы? Оказывается, отнюдь не для того, чтобы услаждать наш с вами слух. Главное назначение песен самца - найти и привлечь к себе подругу. По наблюдениям орнитологов количество птичьих песен на девять десятых сокращается, когда образуется пара. Нередко самцу, помимо демонстрации своих вокальных данных, приходится показать, как он умеет строить гнездо или накормить до отвала свою избранницу. Пением птицы закрепляют также за собой определенную территорию.

Рычание «царя зверей» льва, напоминающее по ночам отдаленные раскаты грома, это - тоже оповещение о границах своей территории. Однажды такое рычание раздавалось каждые 15 минут, пока издалека не послышался ответ. Львы переговаривались между собой около четверти часа, потом, видимо, встретились и замолкли.

Казалось бы, никто не может отнять у льва его добычу. Но это не совсем так. Бывает, что стая пятнистых гиен, окружив льва, начинает хрюкать, рычать, дико «хохотать» и буквально вырывает у него кусок изо рта. Поднимается такой гвалт, что лев, разнервничавшись, бросает добычу и убегает.

Очень любопытно наблюдать, как хищники учат свой молодняк охотиться. В одном африканском заповеднике самка гепарда более часа выслеживала газель и, наконец, настигла ее. Однако она ее не загрызла, а притащила оцепеневшее от страха животное к своим детенышам и бросила его рядом с ними. Всякий раз, как газель приподымалась и делала попытку убежать, маленькие гепарды сбивали ее с ног. Так продолжалось до тех пор, пока газель окончательно не обессилила. Мамаша все это время с одобрением наблюдала за действиями своих малышей, она учила их азам охоты.

Антилопы-гну, если они здоровы и не ранены, в состоянии убежать от самых быстроногих хищников. Некоторые из антилоп способны прыгать на несколько метров в высоту и до девяти метров в длину. А у других имеются и совсем экзотические методы защиты. Чтобы сбить с толку врага, такая антилопа отбегает на небольшое расстояние и вдруг резко разворачивается, мотая головой из стороны в сторону. Она начинает исполнять причудливый танец, подпрыгивая и выделывая ногами замысловатые движения.

Хищник буквально обалдевает от такого неожиданного зрелища. Когда же он делает попытку приблизиться, антилопа повторяет свою странную пляску. В конце концов сбитый с толку хищник может напрочь забыть о своих первоначальных намерениях и в недоумении удалиться. Этих антилоп за их удивительные танцы прозвали «комиками саванн».

Канадский зоолог Джеймс Хэйр, изучая жизнь сусликов на полях Северной Америки, обратил внимание на то, что суслики иногда разевают рот, но оттуда раздается лишь какое-то слабое сипенье. Сначала он решил, что зверьки больны чем-то вроде ангины. Но сусликов с таким «дефектом» оказалось довольно много. Тогда он догадался применить ультразвуковую аппаратуру, которую обычно используют при изучении летучих мышей.

Выяснилось, что «сиплый» суслик посылает сигнал в ультразвуковом диапазоне, причем сигнал этот достаточно богат модуляциями. Другие суслики отвечают ему таким же образом. Но и это еще не все. Многие хищники, враги сусликов, например лисицы, такие сигналы вообще не слышат. У сусликов оказывается здесь явное преимущество.

Добавим еще, что все суслики издают звуки, которые слышит и человек. Такой «открытый» обмен информацией они применяют, когда опасности нет или она всем очевидна.

...Огромный национальный парк Амбосели в Кении. Большое стадо слонов спокойно пасется под жарким солнцем. Воздух наполнен звуками слоновьих разговоров - от низкочастотного урчания до высокочастотных трубных звуков, рева, клокотания и хрюканья. Некоторые из этих звуков настолько низкой частоты, что человеческое ухо их не воспринимает, однако любой слон может услышать их с расстояния в несколько километров.

Биолог Джойс Пул более двадцати лет изучает формы общения африканских слонов. «Видя, как удивительно ведут себя слоны, приветствуя родственников, других членов стада или новорожденного слоненка, - рассказывает она, - сразу понимаешь, что они испытывают очень сильные чувства и эмоции, которые смело можно трактовать как радость, счастье, любовь, удовлетворение, веселье, наслаждение, сочувствие, покой, уважение».

Слоны способны и на глубокие переживания. Однажды Джойс Пул наблюдала, как слониха три дня простояла возле своего мертворожденного слоненка. «На ее «лице» застыла глубокая скорбь, - говорит Джойс. - Казалось, она находилась в глубокой депрессии: голова поникла, уши безжизненно повисли, уголки рта опущены».

Браконьеры, убивающие слонов ради их бивней, не думают о том, какую сильную эмоциональную травму они наносят осиротевшим слонятам, особенно тем, кто непосредственно видел убийство своих родителей. На первое время, чтобы помочь слонятам пережить горе, в национальном парке Амбосели их помещают в «приют для сирот». Заведующий одного такого приюта не раз слышал, как слонята-сироты «кричат» во сне. Последствия таких психологических травм проявляются даже через годы...

Когда слоны встречаются после долгой разлуки, ликованию их нет конца: они бегают друг за другом, высоко поднимая головы и хлопая ушами. Иногда от избытка чувств какой-нибудь слон засовывает свой хобот в рот приятеля. Он словно бы говорит: «Здорово, дружище! Как я рад снова видеть тебя!» Все это способствует укреплению отношений в стаде, обеспечивает взаимную поддержку, столь необходимую для выживания.

Судя по всему, слоны не лишены чувства юмора. Джойс видела, как они, словно в улыбке, растягивают уголки губ и, будто в удивлении, качают головами. Как-то раз слоны затеяли с Джойс веселую, совершенно нелепую игру. Даже спустя два года некоторые участники этого «веселья», встречая Джойс, «улыбались» ей, должно быть вспоминая, что они все когда-то вытворяли.

Иногда слоны издают совершенно нехарактерные для них звуки. Как-то, прислушавшись, Джойс поняла, что слоны имитируют шум едущего грузовика. Это их, кажется, забавляло...

Вот только несколько зарисовок из жизни и общения «братьев наших меньших». Как прекрасен и гармоничен мир, окружающий нас, и как он все-таки хрупок, и как надо его беречь!
Публикации / Приключения / Царство дикой природы /
Урал-Айкидо
Клуб Шишки
Шшульц
Амплуа

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: