Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Доставкин Буфет

Малахит 2000





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Терпсихора

Матроскин




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
KoKobest
С легким паром!
Уральский двор
Массаж и релакс
Mersi
Будь здоров!
Дента-Ви

Публикации / Приключения / В поисках сокровищ /
Стенька Разин - русский флибустьер
Автор: Андрей НИКИТИН

Источник: журнал Колумб № 12 (2005)

Размещение на сайте – ноябрь 2005 г.



Степан Разин, вне всякого сомнения - эпическая фигура российской истории. Вождь крестьянского восстания 1670-1671 годов, казачий атаман, колоритный народный предводитель, он прославился своим разгульным образом жизни, многочисленными военными победами и не менее богатыми трофеями. Слухи и легенды о сокровищах, награбленных разинскими казаками, поражали воображение многих поколений. До сих пор существует мнение, что часть драгоценных металлов, золотых монет и камней, была спрятана легендарным атаманом в надежном месте. Но где же следует искать клад Стеньки Разина?

Казаки-разбойники

Степан Разин родился примерно в 1630 году на вольном Дону, в богатой казачьей семье. По некоторым данным, он был «тумой», т.е. сыном казака и плененной турчанки, прекрасно знал турецкий, татарский языки.

Казаки в то время были весьма своеобразным военным сословием. Они не подчинялись российскому законодательству, имели самоуправление и вели особый образ жизни. Главным занятием их были походы на соседних татар, турок и ногайцев. Из походов казаки возвращались с богатой добычей. В начале XVII века донские казаки освоили морской вид разбоя. На небольших лодках - стругах, они выходили в Азовское, затем Черное море и грабили проходящие суда. Однако в 1660 году выход в Азовское море был накрепко перекрыт турками. Недалеко от Азова они построили мощную крепость Седд-ул-Ислам, а течение Дона перегородили цепями, прикрепленными к двум башням, расположенным на разных берегах. Это вызвало настоящий кризис «казацкой экономики».

Некоторые отряды казаков стали совершать набеги даже на российские области. Так, в 1666 году атаман Василий Ус с 500 конниками дошел почти до Тулы, по дороге совершая различные реквизиции. Приказчик имения князя Голицына, в частности, сообщал, что воровские казаки взяли в его усадьбе «10 лошадей, платье, холсты, побили скотины 10 свиней и 20 баранов».

Но Стенька Разин такой мелочевкой заниматься не захотел. Он задумал более грандиозный «проект». Разин решил собрать большой отряд, сесть на струги и через Дон, сухопутную переволоку, Нижнюю Волгу выйти в Каспий и там заняться грабежом богатых прибрежных владений иранского шаха. Сделать это было непросто. В низовьях Волги, в Астрахани, располагался мощный русский гарнизон. Основной задачей его как раз и являлось не допускать в Каспийское море разбойничьи казачьи ватаги.

Тем не менее смелый план Разина понравился казакам. В мае 1667 года двухтысячный разинский отряд на 40 стругах вышел в поход.

В районе Царицына Стенька остановил и ограбил караван судов, доставлявший отборную икру самому патриарху и царю Алексею Михайловичу. Казаки забрали себе все имущество, часть судов, оружие и боеприпасы, продовольствие. Затем, ловким маневром обманув астраханских воевод, Разин по одному из протоков прорвался в Каспийское море.

Основной базой казаков-флибустьеров стал остров Чечень. Именно отсюда Разин отправился в так называемый персидский поход.

Персидский поход

Нападениям казаков подверглись практически все крупные города, расположенные на западном побережье Каспийского моря - Дербент, Терки, окрестности Баку. Тактика разинцев была проста, но эффективна. Они незаметно приплывали к крупному портовому городу и прятались в ближайших плавнях. Затем засылали в город лазутчиков. Те выясняли - есть ли в городе воинский гарнизон, как настроены жители, где хранятся товары. Затем, как правило рано утром, неожиданно нападали на город, разбивали гарнизон и грабили богатых обывателей. В захваченном городе разинцы задерживались до тех пор, пока на горизонте не показывался крупный контингент персидских сухопутных войск. Порой городские власти добровольно выплачивали незваным пришельцам крупную денежную контрибуцию, при условии, что казаки добровольно покинут город. В прибрежной полосе разинцы, при удобном случае, перехватывали торговые суда.

Их струги - длинные, широкие, с малой осадкой, были тихоходны в открытом море, но прекрасно маневрировали на каспийском мелководье, среди скал и подводных камней. Они легко держались на крутых волнах. Каждый струг имел две пушки, на носу и на корме, небольшой парус, запасы воды, продовольствия, и «экипаж» до 50 человек.

Вскоре нападению казаков подверглись персидские города, расположенные на южном побережье Каспия - Решт, Ферахабат, Астрабат и другие.

Персидский шах направил против флибустьеров Разина крупную флотилию под командованием Менед-хана. На 50 судах находились 3700 шахских солдат. Разинцы располагали втрое меньшими силами.

Но Стенька не растерялся. Он решил заманить шахский флот в ловушку. Казаки изобразили паническое бегство. Персы бросились за ними в погоню. Дабы не упустить ни одного разбойничьего струга, Менед-хан приказал персидским судам соединиться цепями и захватить казаков в своеобразную сеть. У Свиного острова персы настигли флибустьеров. Неожиданно шесть разинских стругов круто развернулись и на веслах подошли к персидскому флагману. Казаки топорами прорубили в бортах проемы и забросили в них несколько горящих бочек с порохом. Флагман взорвался и пошел ко дну, потянув за собой в пучину другие персидские корабли. Тех, кто оставался на плаву, разинцы расстреливали из пушек и брали на абордаж. Весь персидский флот, за исключением трех судов, был сожжен или потоплен. На захваченных судах Стенька, среди прочих трофеев, обнаружил 15-летнюю Фатиму Менеду, дочь погибшего персидского флотоводца. Ее Разин сделал своей наложницей.

После блестящей морской победы Стенька решил вернуться на Дон.

Астраханский клад

На этот раз с боем прорываться через Астрахань Разин не стал. Он банально подкупил астраханского воеводу И.С.Прозоровского. В числе взяток, в частности, фигурировала бесценная соболья шуба, крытая атласом и ранее принадлежавшая злополучному Менед-хану. Прозоровский дары принял и без особых проволочек впустил разинцев в город. Разодетый в пух и прах Стенька ходил по Астрахани в сопровождении восторженных обывателей, бросая в толпу золотые дукаты. Попрошайки вставали перед ним на колени и называли «батюшкой». Разинские корабли были богато убраны коврами, шелком. Струг атамана был полностью обит красным бархатом, украшен ожерельями жемчуга, а на мачтах гордо развевались два паруса из парчи.

Однако некоторые специалисты полагают, что основную казну Стенька «заначил» и спрятал где-то недалеко от Астрахани. Он боялся, что царский воевода Прозоровский реквизирует ценности, награбленные казаками во время персидского похода. Заложение клада произошло в конце августа 1669 года. Золото, серебро было аккуратно уложено в кованые сундуки и зарыто недалеко от берега. Называется даже место тайного схрона - плавни в районе так называемой Косы (ныне это район города Астрахань). Кстати, именно в этом месте Разин сбросил в воду несчастную персидскую княжну.

Считается, что Стенька совершил столь непристойный поступок, находясь в состоянии пьяного психоза. Но существует и другое, более логичное объяснение - княжна что-то знала о месте захоронения клада, и от нее решили избавиться, как от нежелательного свидетеля.

У Разина уже тогда возник четкий план - вернуться на Дон, собрать большое войско и тряхнуть «государство Московское». В случае удачи Разин надеялся примерить на себя корону русского царя. При провале он собирался бежать в Турцию, и там спрятанный клад ему очень бы пригодился. Но события сложились иначе, чем планировал легендарный атаман. В сражении под Симбирском Стенька был ранен, а 14 апреля 1671 года соратники выдали Разина царским властям. Вскоре он был казнен.

Поисками разинского клада исследователи занимаются давно. Астраханская версия считается самой перспективной. Однако организация подводных поисковых операций требует немало сил и, самое главное, финансовых вложений.
Публикации / Приключения / В поисках сокровищ /
Red Fox
Пальма-Турс
Момент Силы
Фотошкола Строкова

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: