Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Уральский рабочий

Лайнер





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Вдохновение

Трилос




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Goldeneye
С легким паром!
Оазис
Массаж и релакс
Эйфория
Будь здоров!
Дентал-Практик

Публикации / История Урала / Быт и культура /
С ветерком по главному проспекту
Автор: Т. МОСУНОВА,
историк

Источник:
Свердловский Областной Краеведческий Музей


Размещение на сайте – октябрь 2005


В библиотеке Свердловского областного краеведческого музея есть интересный материал о досуге екатеринбуржцев. Нужно помнить, что, хотя Екатеринбург прошлого века был уездным городом Пермской губернии, в области культуры он даже опережал соседей – Вятку и Пермь, города губернские. Население города к 1887 году составляло более 37 тысяч жителей. Из них в городе жило 17550 мещан, 3822 человека из числа прислуги, 2047 рабочих, 1170 купцов, 697 лиц духовного звания и монахов, 983 – дворянского сословия; крестьян и мастеровых – 12884. Прибавим к ним чиновников и военных и увидим, что значительная часть жителей могла позволить себе развлекаться не только по праздникам.

Отдыхали наши предки так. Летом большинство зажиточного населения жило на дачах, что в окрестностях города. Остающимся в городе предоставлялся сад при Общественном собрании (ныне сад имени Вайнера) с недурным оркестром и шато-кабаком в Харитоновском саду. Здесь «удовольствия» были разнообразны: какой-нибудь интернациональный хор девиц, чревовещатели, фокусники, плясуны, балалаечницы. Строго говоря, этот увеселительный уголок был не для семейных людей. Был риск наткнуться на безобразия, присущие кабакам вообще. Временами там «дым ходил коромыслом».

Случалось, что летнюю публику развлекали заезжие гастролеры, артисты императорских театров. Екатеринбуржец не был чужд знаменитостям: если он не видел их в столицах, то был знаком с ними по большим городам, ведь так или иначе, но два-три раза в год екатеринбуржец даже среднего достатка совершал вояж по России или за границу.

Любимыми летними развлечениями обывателей служили загородные леса, куда чуть ли не ежедневно после трудов отправлялись они семьями, вооруженные самоварами, закусками, напитками. Под открытым небом, защищенный густым сосновым лесом от палящих лучей солнца, проводил свой досуг екатеринбуржец. Или, если почему-либо не удавалась прогулка по лесу, не меньшее удовольствие доставляло катание на лодке по пруду. Даже в будни отдыхающих на воде было много, о праздниках и говорить не приходится.

Весна и осень редко бывали хорошими. Лучшим временем года, бесспорно, была зима. Рано и в изобилии выпадавший снег держался до конца марта. Санный путь был прекрасен. И любители кататься на лошадях (их было до надоедливости много) всецело пользовались зимним временем, как бы дополняя катанием недостаток общественных развлечений. Зажиточное население в эту пору развлекалось катанием на лошадях по всему Главному проспекту до Московской заставы. Азартные горожане отводили душу на ипподроме Общества любителей конского бега.

С установлением санного пути излюбленным местом прогулок горожан становилась часть Главного проспекта - от здания классической гимназии, по скверу на плотине и до старого театра (ныне кинотеатр «Октябрь»). Здесь, начиная с трех часов пополудни, можно было увидеть гуляющих екатеринбуржцев, а в праздники - совершенно разношерстную толпу, устраивающую на этом пространстве сущее столпотворение.

Долгие зимние вечера проводились или в клубах - общественном и дворянском, где раз, а то и два в неделю устраивались «дамские» вечера (в остальное время дамы в собрания и клубы не допускались) и просто танцевальные вечера, а ближе к святкам - маскарады и балы. Во второй половине XIX века были популярны домашние музыкально-литературные вечера, клубные спектакли, концерты.

В 80-х годах позапрошлого века зимний театральный сезон делился на две части: оперную и драматическую. Между Екатеринбургом и Пермью установилось даже соглашение, по которому каждый город одну половину срока принимал драматическую труппу, а другую - оперную. Репертуар театра постоянно менялся, так, за сезон 1887/88 годов было сыграно около 120 пьес, из них дважды - лишь 14. Причем из 120 названий было 60 водевилей. Еще показатель культуры - в 1870-е годы создается музыкальный кружок, объединивший любителей и профессионалов. Кружок имел два отделения: драматическое и музыкальное, кружковцы ставили в отрывках и полностью как оперы русских композиторов – «Жизнь за царя», «Князь Игорь», «Евгений Онегин», «Садко», «Демон», так и зарубежных – "Отелло», «Тангейзер».

Кроме этого, в Екатеринбурге существовало много различных обществ, а том числе благотворительных, в деятельности которых участвовали горожане. Существовало и несколько уютных библиотек, в которых обыватели коротали свой досуг. В 1888 году открылся музей, время от времени проводились различные выставки.

Большое место в жизни екатеринбургских обывателей занимало и посещение церковных богослужений, ведь в городе существовало около 40 храмов. В конце века появилось такое развлечение, привлекавшее самую демократическую публику, как синематограф. Названия фильмов дышали роковыми страстями и кровавыми тайнами.

Одним словом, наш город жил весьма бурной для его провинциальной сущности жизнью.
Публикации / История Урала / Быт и культура /
Теннис Урал
Калипсо
ДА-О
Гений

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: