Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал
CasinoBestAU.com

Славяночка

Лайнер





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Деревянная мозаика

Из Града Катерины




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Стиль
С легким паром!
Восток-Запад
Массаж и релакс
Центр Аюрведы
Будь здоров!
Очки

Публикации / Приключения / История пиратства /
Йо-хо-хо, и бутылка рома!
Автор: Артем ПЛАТОНОВ

Источник: журнал Колумб № 10 (2005)

Размещение на сайте – октябрь 2005 г.



Настоящий пират мог выйти в море без еды, воды и даже без оружия, но никто никогда не слышал, чтобы он вышел в путь без солидных запасов рома. Так что же это за напиток такой, без которого на приличный пиратский корабль даже и не пускают.

Любимый напиток разбойников, пиратов и работорговцев

Для начала определимся, что же такое ром. Итак, ром - это побочный продукт сахара (патока вместе с накипью), который бродил естественным образом, а затем подвергался дистилляции. После хранения в деревянных бочках напиток приобретал свой знаменитый темный цвет.

Впервые производить данный напиток начали на острове Барбадос, причем поначалу ром так и называли - «барбадосская вода». Название «ром» вошло в обиход уже позже и ведет свою родословную от английского слова rumbullion, которое на одном из диалектов означает «шум, волнение» (по другой версии - «наживка»). Французы поначалу называли ром «тафиа», впрочем, переняв затем у англичан более короткое - «ром».

За Барбадосом в увлекательном и весьма прибыльном деле производства рома вскоре последовали и другие острова Карибского моря, которые в свое время были колыбелью пиратства, - Ямайка, Мартиника, Пуэрто-Рико, Куба. На каждом из этих островов ром производился с отличным от других вкусом и ароматом, и у каждого производителя были свои тонкости и секреты, которые передавались от одного поколения другому.

Сахарный тростник, без которого нельзя представить производство рома, пожалуй, является одним из немногих растений, которое появилось в Америке из Европы. Из различных исторических источников мы знаем, что он выращивался еще в Древней Индии и Древнем Китае. Персы Великого Дария называли его «камышом, дающим мед». В Европе сахарный тростник появился вместе с воинами Александра Македонского за 300 лет до нашей эры.

Европейцам он пришелся весьма по вкусу - ведь сахарный тростник являлся практически единственным источником сладостей, за исключением меда. Поэтому спустя некоторое время его стали выращивать на берегах Средиземного моря - испанцы, например, культивировали его на Канарских островах и Мадейре. Позднее, получив широкое распространение в Европе, сахарный тростник попал в Центральную Америку, которая благодаря необычно теплому тропическому климату стала истинным раем для этого растения и истинным адом для рабов на плантациях.

Неизвестно, кому первому в голову пришла светлая мысль гнать брагу из сахарного тростника, а затем получать из него ромовый спирт, однако первое упоминание о роме можно найти в книге миссионера отца Тертра «Общая история Антильских островов, обжитых французами». Он написал ее в 1657 году, когда вернулся во Францию. Так или иначе, но с XVII века карибский ром стал едва ли не самым распространенным напитком в среде пиратов, в отличие от быстро прокисавшего пива. Морские разбойники потребляли его в огромных количествах, чему только способствовала дешевизна этого зелья. Ром также смешивали с другими напитками в холодной и горячей воде, в зависимости от вкуса и возможностей дегустатора. Часто ромом разбавляли дневную порцию воды, потому что из-за ужасного запаха пить ее просто так было почти невозможно.

Чтобы проверить качество рома, пираты в него добавляли воду и несколько крупинок оружейного пороха. Затем смесь подогревалась через увеличительное стекло. Если в ром добавлялось слишком много воды, то порох не взрывался. Похоже, что после этого взрывался порох в стволе пиратского пистолета, и недобросовестный продавец разбавленного рома отправлялся прямиком на небеса...

Старый добрый Грог

К созданию другого спиртного напитка, грога, пираты также подошли со всей ответственностью. Приготовлялся он в следующих пропорциях: ром - обязательно, сахар - по вкусу, вода - ни в коем случае.

Подобный рецепт идет прямиком с Королевского военно-морского флота Великобритании, где в 1745 году адмирал Верной задумал сократить в целях экономии потребление рома на боевых кораблях Его Величества, а заодно отучить моряков употреблять водку в чистом виде. Так появился грог - ром, разбавленный водой с сахаром. Названия напиток поначалу не имел. Вполне естественно, что нововведение вызвало взрыв возмущения на флоте. Внимательные глаза моряков, лишенных привычной порции рома, быстро подметили, что адмирал всегда носил шелковый мундир на подкладке из верблюжьей шерсти, который назывался grogram. Поэтому матросы живо окрестили адмирала Old Grog (Старый Грог), а напиток с тех пор так и начал называться - грог.

Учитывая, в чьи руки попал рецепт, грог быстро становится самым крепким из горячительного. Главные компоненты грога в среде пиратов были таковы: ром и вода (или крепкий чай), смешанные в соотношении 1:2, подслащенные небольшим количеством сахара и подогретые до 60-70 'С.

«Пунш плантатора»

Рецепт пунша, основой которого является все тот же старый добрый ром, был впервые привезен в Европу англичанами в 1665 году с Ямайки. Именно на этом острове был придуман и коктейль «Пунш плантатора», который за короткое время завоевал в пиратской среде заслуженную популярность.

Этимология слова «пунш» происходит от древнеиндийского «панч», что означает «пять». Но индейцы отнюдь не изобретали этот благородный напиток – скорее всего, пиратами у них просто была взята идея смешивать пять компонентов с пряностями и пить их в горячем виде.

Классическими ингредиентами для пунша всегда считались сухое вино, ром, сахар (или мед), вода, фруктовые соки (или чай), а также пряности. Так как пиратам зачастую было лень возиться со смешиванием определенных компонентов и со смешиванием вообще, то за долгие годы употребления этого напитка родилось столько новых рецептов, что даже профессионал не сможет перечислить и их доброй половины. К тому же со временем пиратам стало лениво пунш и подогревать, поэтому его стали пить не только в горячем, но и в холодном виде.

Считается, что «Пунш плантатора» изобрел Фрэнк Майерс, основавший в 1879 году на Ямайке завод по производству рома. Почему пунш назывался именно плантаторским, объясняет то, что именно массовое производство рома, а значит, и возделывание сахарного тростника (именно из мелассы - черной и светлой патоки, получаемой при производстве сахара из тростника, делают ром) повлекло за собой масштабное развитие работорговли.

Классический (рецепт «Пунша плантатора» состоит из 42 мл темного рома, 100 мл апельсинового сока, сока половины лайма, 1 чайной ложки сиропа и 1 чайной ложки сахарного песка. Естественно, что такими дозами пили пунш только аристократы и дегенераты, а у пиратов литраж был совсем другой - как правило, эти люди готовили этот напиток сразу в большом котле на всех, откуда и черпали кружками или ковшами...

Прочее горячительное

Естественно, что всем вышеперечисленным, а также пивом, вином и сидром, дело у пиратов не ограничивалось. Вкратце перечислим еще парочку убойных зелий.

Бумбо ромфастиан (rumfustion) являлся горячим спиртным напитком, изготовлявшимся из пива, джина и шерри, смешанных с сырыми яйцами, сахаром, корицей и мускатным орехом. Другим, бьющим наповал, пойлом являлся кашири - туземный напиток, изготовляемый методом брожения из растения асаи. Кашири представлял собой мутную желтоватую жидкость, кисловатую на вкус, с резким запахом. В принципе, он был слабоалкогольным, но при употреблении литрами делал свое черное дело. Изначально он был призван создавать атмосферу праздника и веселья на собраниях и торжествах в индейском племени, но был быстро приспособлен под создание атмосферы праздника везде, где у пирата была фляжка с кашири...
Публикации / Приключения / История пиратства /
Айкидо Musubikan
Калипсо
Аттракционы
Гений

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: