Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал
CasinoBestAU.com

Скиф

Бильярдная





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Вдохновение

Артемон




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Ля Деа
С легким паром!
Бриз
Массаж и релакс
Mersi
Будь здоров!
Улыбка

Публикации / Приключения / Великие путешественники /
Доктор Елисеев: обошел вокруг Земли по экватору
Автор: Орест НИЦМАН

Источник: журнал Колумб № 10 (2005)

Размещение на сайте – октябрь 2005 г.



Того, кто ходит по странам Земли, изучая природу и жизнь людей, называют по-разному - турист, экскурсант, бродяга, путешественник, землепроходец... Землепроходцем в самом прямом смысле этого слова и был военный человек, русский врач Александр Васильевич Елисеев, ныне незаслуженно забытый.

«Маленький дикарь»

Он начал свои хождения в семнадцать лет. Уже совершил к тому времени путешествия по пустыням Азии знаменитый Пржевальский, а великий исследователь нашей планеты Александр Гумбольдт давно стал классиком. Но не эти выдающиеся примеры толкнули Елисеева на трудные дороги путешественника. Как он сам рассказывал впоследствии, к кочевой жизни привык с раннего детства. А.В.Елисеев родился в 1858 г. «в мрачной и суровой, высеченной в граните крепости, окруженной морем», - городе Свеаборге, в Финляндии. И первые свои годы мальчик «провел в лагере отца, старого боевого офицера, которого сопровождал во всех переходах кочевой жизни по Финляндии и Прибалтийскому краю». А нянькой и воспитателем мальчика был отставной севастопольский солдат. Саша Елисеев рано привык к самостоятельности, надеясь на свои силы, научился добывать себе необходимое и даже обращаться с ружьем: он получил его в подарок от отца в семь лет.

В десять лет Александр Елисеев поступил во второй класс гимназии в Кронштадте. «В душе маленького дикаря, каким я мог казаться сверстникам, выросшим в каменных ящиках городов, таилось уже тогда ненасытное стремление к странствиям и бродячей жизни». Эти слова тоже из автобиографии А.Елисеева.

Начало скитаний

Обычно они начинались по завершении учебного года, «едва пригревало весеннее солнышко», и продолжались все каникулы. С легким ружьем и походной сумкой, вначале с отцом и его знакомыми, а затем и самостоятельно, удалялся Александр от родного очага на несколько дней или недель пути. Родители не препятствовали, доверяя его благоразумию и немалому уже опыту путешественника. Не страдала и учеба: он успешно переходил из класса в класс, а за зиму успевал прочитывать массу книг из домашней библиотеки. В 1876 г., окончив гимназию, поступил на естественно-историческое отделение Петербургского университета. По материальным соображениям он потом перешел в Военно-медицинскую академию, которую окончил «без отрыва от путешествий» в 1882 г.

Первое серьезное и дальнее странствие Елисеева состоялось в 1875 г. Светлым июньским утром вместе с давним школьным товарищем отправился он из Выборга по старой Иматрской дороге, намереваясь проникнуть как можно дальше в глубину Финляндии. Через много лет доктор Елисеев так описал свою экипировку: «Шведские кожаные куртки, высокие походные сапоги и гимназические кепи составляли весь наш наряд; в наших дорожных сумках лежали еще пледы и дождевики, сделанные из пропитанного олифой полотна; еще было много всего, начиная от чая, сахара и запасных галет и кончая принадлежностями для рисования и письма. Хорошие двустволки и крепкие финские ножи-пукко составляли наше вооружение. Всех тяжестей было свыше полутора пудов на брата». Очень характерное описание стиля этого и всех последующих путешествий Елисеева. Если многие его коллеги отправлялись в путь в составе хорошо подготовленных экспедиций, снабженных немалыми денежными средствами, нередко финансируемых правительствами и с использованием различных транспортных средств, то Елисеев путешествовал обычно в одиночку или, реже, с напарником, неся на себе весь свой багаж, делая сотни верст пешком, частенько голодая, не говоря уж о полном отсутствии комфорта. Потому-то и называем мы его уважительным словом «землепроходец».

Итоги первых походов

Пройдя вдоль и поперек огромный регион водной системы Вуоксы, исследовав жизнь тамошнего населения, Елисеев установил, что эти земли по берегам рек и озер когда-то были населены русскими людьми. Крепость Кексгольм прежде именовалась Корелой. Многие урочища этих мест хотя имели и финские названия, но явно русского происхождения. «Печальное забвение следов русской народности в области, издревле принадлежащей России, - рассказывал Елисеев, - бросалось в глаза даже нам, семнадцатилетним юношам, еще мало знакомым с уступчивостью русского этнического элемента».

Два года спустя - второе путешествие в Страну озер. Выйдя пешком к западному берегу Ладожского озера, Елисеев на утлой лодчонке, едва не утонув в разыгравшийся шторм, добрался до Валаамского архипелага. Пораженный особенностями растительного мира, геологическим строением Валаама, своеобразным климатом, землепроходец задержался здесь надолго.

А.В. Елисеев всегда интересовался этническими особенностями, культурой и бытом населения посещаемых им областей. Не менее сотни статей опубликовал он впоследствии в научных и популярных журналах. Интересы его были очень широки, и поэтому не удивляют, например, такие названия его печатных трудов: «Мускульная сила насекомых» - опубликовано в журнале «Живописное обозрение» за 1879 г., или «Антропометрические заметки о финнах», помещенные в журнале «Природа и люди».

Обойдя всю северную губернию Российской империи, Елисеев, конечно, не мог пропустить расположившееся среди живописных шхер селение на острове Кижи, уже тогда известное своей уникальной 26-главой церковью.

Дальнейшее...

Не только Финляндии «повезло» с таким исследователем, как А.Елисеев. Он прошел пешком и всю Новгородскую губернию, территорию обширного Ильменского бассейна, Верхнее Поволжье и Средний Урал.

За год до окончания академии, имея при себе всего 400 руб., А.Елисеев отправился в первое путешествие по Египту, в Святую Землю и на Синайский полуостров.

Не бросая своих хождений, он сумел завершить медицинское образование и стал известным военным врачом. В таком качестве весной 1889 г. он сопровождал на Дальний Восток русских переселенцев. И конечно не упустил случая пройти весь Южно-Уссурийский край, побывать в Японии и даже на Цейлоне. А в 1890 г. его направляют в Персию, с тем чтобы помочь там в борьбе с эпидемией холеры.

Как и всякого исследователя стран мира, путешественника А. Елисеева не миновали немалые опасности. Осенью 1893 г. он отправился на исследование одной из самых экзотических стран Африки - Судана. И случилось так, что караван, с которым продвигался в глубь страны русский землепроходец, атаковали, разгромили и ограбили разбойники-аборигены. Александр Васильевич еле спасся бегством через пустыню и вернулся домой.

Последняя в его жизни экспедиция была в Эфиопию. По возвращении, 10 мая 1895 г., на заседании Русского географического общества уже совершенно больной Елисеев читал доклад. А 22 мая он умер от воспаления легких в возрасте всего 37 лет, в расцвете сил.

За двадцать лет почти непрерывных странствий А. В Елисеев «обошел» вокруг Земли по экватору. Он успел выпустить только первый том из задуманного многотомного описания своих путешествий, названный «По белу свету». Сочинение это вполне можно причислить к чудесам света Нового времени.
Публикации / Приключения / Великие путешественники /
Формула здоровья
Катюша трэвел
Веселый карнавал
ЗУМИКС

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: