Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Скиф

ДК "Эльмаш"





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Виктория

Ветклиника УрГСХА




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Стиль
С легким паром!
MAXIM
Массаж и релакс
Центр Аюрведы
Будь здоров!
Хотэй

Публикации / Приключения / Экзотические ритуалы /
Сборщики ласточкиных гнезд: игра со смертью
Автор: Галина СИДНЕВА

Источник: журнал Колумб № 9 (2005)

Размещение на сайте – октябрь 2005 г.



На индонезийских островах есть такие места, куда достижения цивилизации добираются с большим опозданием. В этой провинциальной глуши очень стойко сохраняются местные традиции и верования. Остров Сумба и южное побережье Явы могут служить яркими примерами удивительной верности народов древним обычаям своих предков.

Жители Сумбы, острова в юго-западной части индонезийского архипелага, каждый год отмечают традиционными ритуалами праздник пасола, посвященный морской богине Ньяле. Главная часть ритуала - это гонки и схватка всадников. Наездники надевают ради такого случая парадное ритуальное облачение. Они вооружены старинным оружием из бамбуковых палок, которое только постороннему наблюдателю может показаться безобидным реквизитом праздничного действа.

Участники праздника входят в раж и наносят друг другу серьезные повреждения, чтобы обязательно пролилась кровь. Сейчас применение боевого оружия на праздничных боях запрещено властями, а всего несколько лет назад воины приезжали на праздник с настоящим оружием и бились не на жизнь, а на смерть. Даже среди зрителей часто были раненые и даже убитые. Пасть на поле боя в честь богини Ньяле считалось большой честью, и юноши не щадили жизней, чтобы прославить свой род. Кровожадная богиня может прогневаться и наказать их за пренебрежительное отношение к ней. Бескровные бои не вызывают воодушевления у народа, и всадники стараются не обмануть их ожидания.

Богиня Ньяле, дочь богини Луны, была очень разборчивой невестой и никак не могла решиться выйти замуж. Ее осаждали толпы прекрасных женихов, но нерешительная девица не полюбила ни одного из них и, чтобы никого не обидеть, утопилась в море. Островитяне с Сумбы верят, что один раз в году, обязательно в полнолуние, морская богиня показывается людям в виде светящегося силуэта.

Ученые исследовали это загадочное явление и выяснили, что «светящаяся богиня» это в действительности фосфоресцирующие черви, плавающие на поверхности воды в период размножения. Эти черви содержат много ценного пищевого белка, и жители Сумбы с удовольствием их едят, не подозревая, что лакомятся «видимой частью» почитаемой ими морской богини.

Черви обитают в маленьких пещерах рифов, и в течение года людям до них не добраться. Раз в год жители прибрежных деревень собирают их корзинами в море. Потом на берегу местные шаманы осматривают морской урожай и ворожат над ним, чтобы узнать судьбу земляков на весь следующий год. По количеству и густоте шевелящейся массы червей они узнают, каков будет урожай риса, не посетит ли остров наводнение, засуха или мор.

У морской богини много разных имен, Ньяле - только одно из них. Эту богиню почитают на всех островах Индонезии. Она покровительствует не только рыбам и всем морским существам, но змеи, ящерицы и даже драконы острова Комодо - гигантские вараны - тоже покорны ее власти. Когда на южном побережье острова Ява бесстрашные «охотники за сокровищами» отправляются на свой рискованный промысел, они обязательно стараются заранее испросить благосклонности морской богини и заручиться ее покровительством. На острове Ява имя богини - Рату Кидул. Самые сильные, ловкие и отважные из яванских мужчин мечтают о сокровищах, которые стоят дороже золота. Но добраться до них, найти и собрать очень трудно, и сборщикам ежеминутно приходится рисковать жизнью. Без незримой поддержки богини-покровительницы здесь не обойтись.

Необычные драгоценности, ради которых играют со смертью яванские храбрецы, это гнезда ласточек. Гнездовья скрываются в глубоких пещерах, выдолбленных в отвесных скалах неутомимыми волнами океанского прибоя. Смельчаки отправляются в опасные экспедиции без альпинистского снаряжения - с простыми лестницами, сплетенными из ротанга, с перекладинами из бамбуковых палок. Сборщики ласточкиных гнезд отважно спускаются со своим примитивным снаряжением, без сетки внизу и страховки сверху, с отвесных стометровых скал, вертикально торчащих над водой. Если кто-то срывается с плетеной лестницы, он неизбежно погибает - никто ни разу не выплыл живым из бурлящей под скалами воды.

Входы в пещеры открываются только со стороны моря, и они сравнительно невелики. Внутри отвесных утесов скрываются обширные пустоты. Высота пещер доходит до ста метров, а их стены испещрены маленькими белыми пятнышками. Если приблизиться к ним и разглядеть повнимательнее, становится понятно, что это и есть гнезда ласточек. Сборщики должны успеть набрать полный мешок драгоценных гнезд и убраться восвояси до наступления прилива. Если кто-то припозднился, ему уже не спастись.

Эти пещеры испокон веку известны как места гнездовий ласточек. Профессия сборщика ласточкиных гнезд передается на острове Ява из поколения в поколение. Это очень древнее ремесло, оно распространено главным образом на южном побережье острова. Ритуалы в честь своенравной богини Рату Кидул, приемы сбора, примитивное снаряжение и полное отсутствие техники безопасности практически не изменились в течение по крайней мере нескольких столетий.

Удачливые сборщики считаются, по местным понятиям, людьми не бедными. Например, в Гонконге килограмм самых дорогих белых ласточкиных гнезд стоит около двух тысяч американских долларов, черные гнезда не намного дешевле. Супы, приготовленные из застывшей птичьей слюны, которую «маленькие строители» используют в качестве цемента, слишком экзотичны для людей, привыкших к европейской кухне, но в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Китае, это изысканные деликатесы для богатых гурманов.

Гнездо ласточки совсем маленькое и легко умещается на ладони. Вблизи оно выглядит так, словно свернуто из белой шерстяной пряжи, но на ощупь гладкое и податливое, как вареные макароны. Гнездо варят в воде более часа, и оно многократно увеличивается в размере, разбухает, разваривается. Получается мутное варево, вроде супа-пюре. Рисковать жизнью ради такого супа, может быть, и не стоит, но попробовать его в ресторане интересно - вкусы ведь у людей разные.

«Урожайные» пещеры на яванском побережье являются собственностью индонезийского государства и отдаются в аренду частным фирмам, на которые работают местные сборщики. Маленькие ласточки называются там саланган. Птицы делают для своего потомства очень легкие гнезда, слепленные клейкой слюной. Гнезда собирают в тот момент, когда пара ласточек уже приготовила уютное гнездышко для кладки, но самка еще не снесла яйца. Ограбленные людьми птицы все же успевают построить новое гнездо и вывести птенцов. Яванцы уже сотни лет назад продавали ласточкины гнезда в Китай. Не уменьшающийся спрос на этот деликатес китайской кухни поддерживает в южной части острова Ява народные обычаи и традиционный образ жизни старинных деревень.
Публикации / Приключения / Экзотические ритуалы /
Конан
Солнечный камень
Зеленый кот
Веселые ребята

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: