Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Обжора

AVS Отель





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Деревянная мозаика

Зеленый кот




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Калипсо
С легким паром!
Увильды
Массаж и релакс
Tantric
Будь здоров!
Солист

Публикации / Краеведение / Коллекции /
Пуля - дура, да шлем - молодец!
Автор: А. ТИМОФЕЕВ
Фото автора

Источник:
Свердловский Областной Краеведческий Музей

Размещение на сайте – сентябрь 2005 г.



Многим кино- и телезрителям советского периода памятен по отечественным фильмам о войне образ фашистского солдата: серый мундир с закатанными до локтей рукавами, автомат у пояса и стальная каска на голове. Причем, взгляд всегда концентрировался именно на каске – своеобразная форма с четкими изгибами и маленькие «рожки» по бокам. Думалось тогда, что эти «рожки» - некий элемент устрашения противника. Ан, нет!

Оказывается, у немцев, рационалистов до мозга костей, и эти самые выступы в височной части шлема имели очень даже функциональное значение. Вполне возможно, что о нем не знали даже кинематографисты. За эти металлические цилиндрики крепилась лобовая броня, которую солдат должен был надевать во время атаки. Однако не надевал. По крайней мере, на русском фронте. Почему? Во-первых, надо сказать, что стальными шлемами с «рожками» немецкая армия была оснащена в период Первой Мировой войны, а в боевых действиях на Восточном фронте во время Второй Мировой ее выдавали лишь тыловым, полицейским частям да всяким «добровольческим» соединениям, выполнявшим карательные функции. Регулярная же армия их уже не носила. Во-вторых, в 1914-1918 годах русские солдаты были вооружены винтовкой Мосина, отличающейся хорошей кучностью боя и потрясающей убойной силой – за два километра валила противника наповал. Так вот лобовая броня на немецкой каске при попадании в оную русской пули защищала голову ганса от сквозной дырки. Но удар при этом был такой силы, что не выдерживали шейные позвонки. Вот поэтому солдаты и не видели необходимости таскать на голове дополнительную тяжесть.

Интересные пояснения, опровергающие давние заблуждения насчет рогатых «фрицевских» касок, мне дал Вадим Прохоров, который сам на этих касках, пожалуй, собаку съел. В его мастерской среди многочисленных предметов выстроились группой десятка два немецких шлемов – от заржавленного до вполне ухоженного, словно только что оставленного хозяином. Разумеется, эта «экспозиция» не могла меня не заинтересовать.

О касках (правильнее называть их шлемами: стальной окопный шлем – так назывался этот головной убор военнослужащего, введенный в германской армии в 1916 году) Вадим рассказывает увлеченно и со знанием дела. Сказались и опыт общения с другими коллекционерами, и чтение специальной литературы, стоящей тут же на полке: несколько книг военно-исторической серии «Солдат». Первым в его собрании стал шлем образца 1940 года – в родной окраске, с кожаным подшлемником (уже закаменевшим) с клеймами, с вермахтовским орлом, нанесенным специальной краской (больше 60 лет продержалась!). «Рожки» на нем, естественно, уже не делали. Вадима поразила, по его словам, замечательная геометрия и рациональность конструкции купола шлема. Захотелось узнать побольше. Стал читать, увлекся. Появилась возможность недорого приобрести еще один экспонат, потом еще… Пришел азарт коллекционера.

Вадиму интересно собирать шлемы по родам войск: вермахт, люфтваффе, кингсмарин. Да-да, оказывается, и в летных, и в морских частях каски тоже были. Нет, конечно, летчики в стальных шлемах не летали (кстати, кожаный шлем фашистского авиатора у В. Прохорова тоже есть). Но существовали наземные части при аэродромах, носившие темно-синие каски. Кроме того, немцами в период Великой Отечественной войны временно (так тогда думалось) были созданы авиа-полевые части, экипированные как летные. У солдат из этих частей каски были серого цвета и с эмблемой люфтваффе – парящим орлом. У Вадима пока такого шлема нет, ищет. Оказалось, что и сталь, шедшая на изготовление этого важного предмета солдатской амуниции, была высшего качества. Даже каски, пролежавшие в земле десятки лет, слабо подвержены коррозии. В то же время на некоторых, хорошо сохранившихся, поверхность покрыта мелкими пупырышками. Это, как пояснил Вадим, следы иного воздействия – «по немцу жахнули из огнемета».

Кстати, о качестве. Среди немецких касок в коллекции Вадима есть три, украшенные звездами. Одна военного образца, используемая армией и сейчас (настолько она удачна), другая – знаменитая «халкинголка» (стальной шлем образца 1936 года), и его предшественник, шлем конструкции французского инженера Андриана 1915 года. Вот этот – сущая ерунда по нынешним меркам. Защищал только от скользящих сабельных ударов. По центру у него шло ребро жесткости, которое перешло затем и на «халкинголку». Французские шлемы закупались многими странами, в том числе и царской Россией. До Второй Мировой войны они не «дожили», а вот в «халкинголках» советские солдаты отражали атаки японских агрессоров, откуда, собственно, и пошло их название.

Увлечение В. Прохорова немецкой военной амуницией сослужило добрую службу не только его собственному тщеславию коллекционера (в хорошем смысле). В открытой в областном краеведческом музее в честь 60-летия Победы экспозиции стоит манекен немецкого солдата, полностью экипированный Вадимом. На хорошо сохранившемся сером кителе есть даже нагрудные знаки, в том числе – о ранении. Каким образом все это попало в музей? А дело в том, что Вадим Прохоров – реставратор музея, большой специалист по часам. Их через его руки с того времени, когда он впервые разобрал испорченный отцовский хронометр, прошло великое множество. Но это уже тема другого разговора. А разговаривать о касках и о часах Вадим может очень долго. Ведь это уже не просто его увлечение, это стало частью его жизни.
Публикации / Краеведение / Коллекции /
Кунг-фу Хонг-За
Солнечный камень
Golfstreem
Арома+

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: