Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал
CasinoBestAU.com

Бахус

ЦПКиО





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Privilege

Собачья Академия




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
KoKobest
С легким паром!
Увильды
Массаж и релакс
Шелковый путь
Будь здоров!
Колибри

Публикации / Приключения / История пиратства /
Кутласс - универсальное оружие морских разбойников
Автор: Артем ПЛАТОНОВ

Источник: журнал Колумб № 8 (2005)

Размещение на сайте – август 2005 г.



Соленый ветер бил в лицо капитана пиратского корабля, с каждой секундой приближая его «Эвенджер» к отбившемуся от каравана «испанцу». Тот отчаянно звонил в колокол, призывая на помощь, но сдаваться не собирался. На данный момент ветер уносил пороховой дым от неумелого, но решительного залпа из пушек «торговца»...

Капитан усмехнулся, сбежал с полуюта вниз. - На абордаж! - взревел он, вытащив из ножен саблю. Команда, рыча, словно выводок вырвавшихся из ада демонов, привычно разбилась на абордажную команду и стрелков. «Купец», так бездарно растративший последний залп из пушек, бестолково болтался на волнах, подняв все паруса. На его палубе суетились солдаты в блестящих на солнце кирасах, изготавливающие к стрельбе свои аркебузы. Впрочем, пиратов больше занимали не они, а груз, хранившийся в трюме испанского корабля...

Шомпол вам в глотку!

Согласно толковому словарю, «абордаж» (франц. abordage, от Ьогd - борт судна) - это способ ведения боя гребными и парусными кораблями, применявшийся для захвата неприятельского корабля (обычно поврежденного). Несмотря на то, что это был достаточно опасный вид боя (именно в нем воюющие стороны могли понести большие потери), абордажи часто применялись пиратами - ведь в этом случае риск пустить на дно ценный груз был минимален.

Основное оружие пиратов на протяжении многих веков оставалось холодным. В первую очередь это был кутласс - короткий, заостренный с одной стороны меч. Изогнутое лезвие кутласса имело длину около 60 сантиметров, а заостренная сторона была внешней по изгибу. Он напоминал саблю, но был короче и массивнее. Благодаря большей массе кутласса с его помощью можно было не только сражаться с противником, но и рубить канаты, реи и даже тяжелые двери. Так как абордаж чаще всего отличался скоротечностью и происходил в узких помещениях или в давке общего боя, к тому же нередко при сильной качке, то небольшая длина кутласса также являлась важным преимуществом перед обычными саблями или шпагами. Лезвия последних часто застревали или ломались, что нередко стоило их владельцу жизни.

В обязательную экипировку пирата часто входил и кинжал. Он имел обоюдоострое лезвие, а также гарду, благодаря которой рука получала дополнительную защиту и не соскальзывала с рукоятки. Кинжалы обычно использовались в паре с другим оружием, например саблей или кутлассом. Они могли использоваться для парирования ударов противника, а также благодаря специальной форме гарды ими можно было переломить лезвие шпаги или сабли. Впрочем, во время абордажа кинжал можно было и метнуть.

Несколько пиратов во время абордажа обязательно имели при себе морской топор с рукояткой длиной 60-90 сантиметров и железным острием весом около одного килограмма, заостренным только с одной стороны. Противоположная сторона была затуплена, чтобы использовать топор для нанесения дробящих ударов или в качестве молотка. Вопреки литературным произведениям и кинофильмам, морской топор никогда не использовался в качестве метательного оружия (он был не сбалансирован) и редко применялся в рукопашной схватке. Но в деле рубки дверей, мачт, люков трюмов или абордажных крючьев топор оказывался незаменим.

Наиболее экзотическим оружием пиратов являлся протез в виде крюка, ставящийся на место потерянной в бою кисти. Вообще-то он считался универсальным орудием труда, но во время боя и ему находилось применение. Разумеется, далеко не все пираты владели этим необычным оружием так же виртуозно, как знаменитый литературный персонаж Капитан Крюк, но тем не менее...

Огнестрелъное оружие

Среди пиратов было немало хороших стрелков, и они ценились ничуть не меньше искусных фехтовальщиков. В основном джентльмены удачи во время боев использовали ружья - для дальнего боя, и пистолеты - непосредственно для абордажа. Морские разбойники предпочитали однозарядные пистолеты, наиболее простые по своей конструкции. Пороховой заряд помещался со стороны передней части ствола, туда же забивали пулю и специальный пыж. С помощью шомпола заряд и пуля проталкивались до конца ствола, и затем в зависимости от конструкции спускового механизма пистолет подготавливался к стрельбе. Длина ствола таких пистолетов составляла от 30 до 50 сантиметров, а диаметр пули - от 10 до 20 миллиметров. Частенько пиратами использовались пистолеты с замком под левую руку, так как правая при абордаже была занята кутлассом, а взводить правосторонний замок левой рукой было неудобно.

Остальные пистолеты - многозарядные или карманные, использовались редко из-за больших недостатков в конструкции. Однако залповый пистолет («Утиная лапа»), являвшийся, по сути, разновидностью многозарядного, был достаточно популярен при абордаже. В отличие от обычного многозарядного пистолета залповый мог производить выстрел из всех стволов одновременно (а стволов было от трех до пяти), что позволяло не тратить времени на прицеливание и давало хорошее рассеивание пуль по площади. Залповые пистолеты были удобны при стрельбе в противника, сбившегося в кучу (что и происходило при абордажных схватках), и, кроме того, нередко выручали капитанов при попытке бунта на корабле.

Обычные однозарядные пистолеты пираты иногда носили в связке по 4-6 штук сразу, так как перезаряжать их в горячке боя не было времени. Чтобы избежать этого, брался длинный отрез материи и через равные промежутки на него за стволы привязывались пистолеты, и получившаяся «гроздь» перекидывалась через шею. В бою пирату нужно было только схватить за рукоятку еще заряженного пистолета и произвести выстрел.

Ружья, как и все пиратское оружие, также делились на два типа - для абордажа или для поддержки этого самого абордажа (или же для наземных операций). В первом случае пираты использовали короткоствольные морские ружья. Подобное оружие имело длину от 35 до 70 сантиметров и по своим характеристикам было ближе к пистолету, нежели к обычному ружью. Особенностью такого короткоствольного ружья (мушкетона) был расширяющийся ствол с раструбом на конце, делавший мушкетон сразу узнаваемым. Калибр подобных ружей составлял от 2,5 до 5 см, а в качестве заряда использовались металлические шарики (аналоги современной дроби). Некоторые из мушкетонов не имели приклада и были предназначены для стрельбы с колена, так как из-за большой отдачи нередко вызывали травмы при стрельбе. Также мушкетоны обладали мощной убойной силой на расстоянии до 20 метров, что делало их идеальным средством поддержки при абордаже. Помимо поражающей силы подобные короткоствольные ружья обладали еще и мощным психологическим эффектом, так как стреляли с оглушительным грохотом.

Остальные ружья (мушкеты) были основным «дальнобойным» оружием пиратов, впрочем, не слишком широко использовавшимся. Они имели калибр от 20 до 25 миллиметров и били на 300-400 метров пулями весом по 50 граммов. Главным неудобством мушкетов был их размер - полутораметровое ружье мешало при ходьбе и беге, а также требовало при стрельбе использование обеих рук.

Во время сражений пираты нередко использовали ручные гранаты. Они представляли собой небольшие металлические шары, начиненные внутри порохом вперемешку с пулями. Порох внутри воспламенялся от фитиля из просмоленной пеньки, который поджигался непосредственно перед броском в противника. Несмотря на хорошую убойную мощь гранат, главным образом они применялись для деморализации противника.
Публикации / Приключения / История пиратства /
Айенгар йога
Престиж-Тур
Веселые затейники
Школа культуры

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: