Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Маяк

Уральский двор





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Жара

ЭлитКэт




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Белара
С легким паром!
Мое удовольствие
Массаж и релакс
Распутин
Будь здоров!
Юкка-М

Публикации / Краеведение / Коллекции /
Под деревянный звон колоколов
Автор: А.ТИМОФЕЕВ

Источник:
Свердловский Областной Краеведческий Музей
и газета Уральский Музей

Размещение на сайте – июль 2005 г.



Тем, что сегодня коллекционируют самые неожиданные предметы, уже никого не удивишь. И тем более нельзя назвать редким предметом обыкновенный колокольчик. Ну что в нем особенного! Так – побрякушка, взял – позвенел. Но в коллекции Ирины Лысюк есть такие колокольчики, что, сколько ни старайся, как ни маши рукой, а звона все равно не услышишь: колокольчик-то соломенный. Впрочем, и на берестяном тоже не очень разыграешься.

Первым экспонатом в большой коллекции Ирины стал обычный колокольчик, которым оповещают всех выпускников об окончании школьной поры. Тогда, много лет назад, их подарили всем ее одноклассникам, чтобы не забывали о чудесных школьных годах. Прошли годы, родители из поездки в Израиль привезли дочери сувенир – кабинетный колокольчик с красивой окантовкой и удобной ручкой: звоном в него можно вызвать прислугу или своих домашних, если, конечно, последние на это согласятся.

После этого стало ясно – долго двум колокольчикам скучать не придется. И точно: одни друзья привезли из Ярославля симпатичный «звоночек» из дутого стекла, другие, уже зная о новом хобби Ирины, специально приобрели для нее в сувенирной лавке понравившийся экземпляр… Много путешествуя с семьей, хозяйка разрастающейся коллекции стала уже направленным взглядом выискивать в сувенирных магазинчиках достойные образцы. Причем, ориентиром служила исключительно эстетическая привлекательность предмета. Так появился колокольчик из монастыря Кикос, что на острове Кипре, изукрашенный цветами, с очень мелодичным звоном. Из поездки в Сочи была привезена аж целая коллекция декоративных колокольчиков!

В общем, за шесть лет, благодаря собственным усилиям Ирины и стараниям друзей, в ее домашней коллекции собралось 190 экспонатов самых разных размеров, дизайна и назначения. Теперь, встречая гостей, хозяйке приходится какое-то время быть экскурсоводом, ибо висящие, стоящие и лежащие повсюду в квартире колокольчики вызывают у всех вполне объяснимый интерес. Равнодушных попросту нет! Каждому хочется посмотреть поближе понравившийся колокольчик, повертеть его в руках и, разумеется, позвонить. От этого квартира сразу наполняется развеселым звоном-перезвоном. Признаться, не удержался и я: перепробовал несколько десятков «инструментов» на сочность звука, его продолжительность и «малиновость». Но хозяйка коллекции меня урезонила, подчеркнув, что колокольчики в подавляющем большинстве – декоративные и ждать от них мелодичного звона не стоит. Хотя на некоторых, при наличии музыкального слуха, можно вывести набор нот в определенной последовательности. Ирина призналась, что поначалу соседи недоумевали по поводу частого звона, доносящегося из ее квартиры: думали даже, что приходит священник для отправления какой-то службы. Но когда узнали, в чем дело, сами с удовольствием пришли посмотреть и, конечно, вволю назвонились. Благо хозяйка этого «домашнего музея» - человек исключительно радушный.

- А самой-то тебе не надоедает этот звон? – не удержался я от закономерного вопроса, вволю назвонившись.

- Нисколько. Мы дома даже иногда звоним для души в большие кабинетные колокольчики – у них мощное звучание, резонанс сильный идет. Когда в них позвонишь, на душе как-то легче становится, словно энергией заряжаешься. Конечно, лучше, когда звук хороший, вот как у этого с Тибета – просто удивительный звон. Или есть у меня относительно древний колокольчик, начала 19 века, так называемый рождественский. Красивый звук дает металл, особенно сплавы с медью. А вот эти колокольчики сделаны из фарфора в той же цветовой гамме, что и посудный сервиз; в них звонят к обеду. Понятно, что по звучанию с медными они несравнимы.

Да, когда Ирина начинала собирать свою коллекцию, она и не представляла, из какого многообразия материалов могут изготовляться колокольчики: металл, стекло, хрусталь, фарфор, дерево, береста, лоза…

- Вот этот берестяной колокольчик немой, - она нежно гладит, как котенка, украшенную затейливой резьбой вещицу, - но он такой теплый на ощупь и очень красивый, так что всегда приятно взять его в руки.

Впрочем, с такой же любовью Ирина относится к каждому из экспонатов своей коллекции: от самого большого тибетского до самого маленького, привезенного с Альпийских вершин. Последний, похожий на небольшую медаль на цветной ленточке, ей подарил коллега, заядлый горнолыжник. При этом объяснил, что такие колокольчики инструкторы в горах пристегивают новичкам и требуют, чтобы те старались «без звона» выполнять упражнения. В общем, ситуация, как во «Дворе чудес», описанная В.Гюго в «Соборе Парижской богоматери».

Несколько лет назад у Ирины «поселились» два колокольчика-ангелочка, и она подумала: зачем им вдвоем скучать, начну собирать и фигурки ангелов. Так у ее коллекции появился своеобразный «ангельский» отросток. К колоколам-ангелам прибавились просто ангелочки: из дерева, фарфора, ткани. Уже штук 40 набралось. Что ж, темы вполне созвучные: колокола и ангелы – полет фантазии, полет души. А главное – очень родственные самой Ирине.


На снимке: из коллекции Ирины Лысюк
Фото автора
Публикации / Краеведение / Коллекции /
Федерация Айкидо
Гринвэй-Тур
Магия боя
Академия фехтования

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: