Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Кафе AVS Отель

Московская Горка





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Терпсихора

Галант




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Соблазн
С легким паром!
13-й Кордон
Массаж и релакс
Распутин
Будь здоров!
Дента-Профи

Публикации / Рыбалка и охота / Подводная охота /
Большая охота
Автор: Виталий ВИНОГРАДОВ

Источник: Арсенал Охотника и Рыбака № 6 (2005)
(www.ohotnik.net)

Размещение на сайте – июль 2005 г.



«Астрахань» и «Ахтуба» для российских рыболовов звучит, как для золотоискателей всего мира слово «Эльдорадо». Под этими волшебными словами кроется не город и не река, а огромная водная система, имеющая сотни больших и маленьких проток реки Волги и ее дельты, многочисленные ерики, разливы, озера и ильмени. Нигде более на бескрайних просторах России нет такого разнообразия и количества рыбы, являющейся объектом любительского лова. Рыболовы всех мастей (поплавочники, доночники, спиннингисты, нахлыстовики и др.) давно освоили эти места. Как правило, те, кто побывал там хотя бы раз, ездят потом туда регулярно, а то и не по одному разу в год. С недавних пор и подводные охотники начали осваивать понятие «Астрахань».

Всю подводную охоту в низовьях Волги можно разбить на три ярко выраженных направления. Первое направление — охота в протоках нижней Волги (включая Ахтубу) до города Астрахань. Места для охоты, то есть воды там очень много, глубины максимальные, и рыба обитает самая крупная. Но при всем том, это самая сложная, мало интересная и даже опасная для самого человека охота. И вот почему.

Донное ложе нижней Волги все больше и больше накапливает ил. Резкие перепады уровня реки не позволяют укрепиться по берегам жесткой водной растительности (тростник, камыш, рогоз), а в воде — мягкой растительности (рдесты, кувшинки и др.), которые участвуют в очистке воды и положительно влияют на ее прозрачность. Это вкупе приводит к тому, что видимость под водой практически весь год остается очень плохой.

Некоторые отчаянные охотничьи головы при видимости один метр и очень приличном течении лезут за рыбой на глубины 7-8 метров. А так как рыба не очень любит держаться на голом дне и старается прижаться к какой-нибудь искусственной или естественной защите, то и охотники ищут ее в затопленных деревьях, корягах и завалах. И как раз в таких местах подводника поджидает опасность в виде обрывков сетей, веревок, лесок, блесен и огромных, острейших крючьев, используемых браконьерами для поимки осетровых.

На этих участках Волги, правда, есть места, где и прозрачность воды получше, и браконьерских снастей в ней поменьше. Это, соединяющие соседние русла, протоки, в которых очень слабое течение и вырастает побольше травы. В них заходит разнообразная рыба, но рассчитывать на трофей не стоит. Да и мест таких слишком мало для столь обширных водных территорий.

Вторым охотничьим направлением можно считать охоту на «раскатах» (то есть вода широко раскатывается и плавно входит в море). Безусловно, эта охота — самая добычливая и самая трофейная. Сотни квадратных километров заросшей тростниками мелководной дельты в состоянии принять огромное количество охотников. Вода здесь в большинстве случаев прозрачная или, как здесь говорят, «темная». Видимость в 3-4 метра — не редкость. Основная рыба — сазан, сом, щука, карась, судак.

На раскатах в настоящее время действует не один десяток ведомственных и частных охотничье-рыболовных баз. С развитием в стране подводной охоты многие из них начинают предлагать свои услуги и нашему брату. Опытный егерь отвезет вас на моторной лодке прямо к месту охоты, будет все время с вами и привезет обратно на базу. На обед, например. Весь прочий сервис на базах вполне современный и достойный, освобождающий гостя от всех бытовых и походных забот. Но и стоят эти услуги не дешево: от 70 до 200 у.е. в сутки с человека.

Можно охотиться на раскатах, и не пользуясь услугами баз. Однако это потребует от охотника, кроме палатки, тента от солнца, топлива для приготовления еды (деревьев, а значит и дров, там практически нет), еще и моторное плавсредство. Обязательно иметь с собой навигатор, иначе блуждания в море пятиметровых тростников вам не избежать. Стоянку следует устраивать на тех небольших островках суши, которые удастся найти. Но при этом следует иметь в виду, что если подует моряна, ветер с моря, то ваш островок за пару часов может оказаться под водой.

Третьим регионом, где охотнику можно продемонстрировать свое искусство и он может сполна получить удовлетворение от своего хобби, ильмени. Астраханские ильмени — это цепочки относительно небольших водоемов, вытянутых с востока на запад и обычно соединенных друг с другом протоками. Если смотреть на карту, то в верхние цепочки ильменей, которые находятся выше уровня Волги, весной воду насосами. В средние и нижние цепочки ильменей воду пускают самотоком. Вместе с волжской водой в них идет и рыба. Не глубокие, хорошо прогреваемые ильмени — идеальное место для нереста большинства карповых, щук и сомов.

Уже девять лет, в мае месяце мы приезжаем в Астрахань, чтобы еще десять дней исключить из общего срока своей жизни (ибо известно, что «время, проведенное на охоте или рыбалке, в счет жизни не засчитывается»). Сразу давайте разберемся с правовыми вопросами. Май — это весна, а весной, по идее, в связи с нерестом должен быть запрет на рыбалку. Он и был в правилах Астраханской области, изданных в 1983 году. Запрет, кстати, очень странный, абсолютно не научный, но потом его отменили, и в правилах, изданных в 2000 году, уже нет конкретного пункта, запрещающего любительский лов весной. И более того, в статье 19 имеется примечание: «На период с 15 апреля по 31 мая норма вылова рыбы установлена в объеме 10 кг», в то время как норма вылова в другое время года — 5 кг. Таким образом, хотя разумного объяснения отсутствию запрета на время нереста мы и не нашли, но факт остается фактом — юридически мы не нарушители и не браконьеры.

В мае месяце уже тепло, порой даже жарко. Некоторые солнечные склоны бугров, которые разделяют цепочки ильменей, покрыты алыми маками, а злая колючка чертополоха в это время — прекрасный сиреневый цветок. Начинает цвести тамариск, который в разгар цветения становится похож на куст сирени, в котором одни цветы и совсем нет листьев. Главное растение этой страны ильменей — тростник — миллиардами устремленных вверх зеленых стрел, плотными кольцами окружает все пресные водоемы. Если же ильмень или озеро — соленое, а это не редкость, особенно в северной части, то тростниковое ожерелье отсутствует, а вода в нем под солнечными лучами имеет яркий, сиренево-розовый цвет.

Для охоты на ильменях моторное плавсредство не требуется. Не встретитесь вы там и с рыбинспектором, так как их главная задача — охрана осетровых, а в ильменях таковые не водятся. И с опасными браконьерскими снастями в воде также не столкнетесь все по той же причине. Неоспоримым преимуществом такой охоты по сравнению с вариантом, предусматривающим использование рыболовно-охотничьих баз, является ее дешевизна. Если вы не слишком избалованы комфортом, то вполне можете устроиться на постой у какой-нибудь бабули в деревянном доме либо в самой Астрахани, на ее окраине, или в одном из поселков среди ильменей. Такой вариант предполагает наличие автомобиля, но он предпочтительней палаточного, потому что при смене ильменя или места охоты не надо оставлять в лагере охранника или вообще сворачивать лагерь. Вы мобильны и можете хоть каждый день охотиться на новом водоеме. Кроме этого, хотя в мае и нет еще комара и мошки, но нет и деревьев, а значит, нет дров для костра и нет тени, так необходимой в полупустыне для комфортной палаточной жизни.

Местное население деньгами не избаловано, плата за постой обходится в 20-40 рублей с человека в день. Например, в прошедшем мае мы отправлялись в Астрахань впятером, ехали из Москвы на микроавтобусе, и одиннадцатидневное путешествие обошлось каждому менее чем в 100 долларов. Впрочем, я не настаиваю — каждому свое.

Астрахань — это мекка для подводных охотников, как святое место для паломника, где хотя бы раз он просто обязан побывать. А потом всю оставшуюся жизнь вспоминать Ту Большую Охоту. Либо заводить традицию: один раз в году вновь отправляться на астраханские ильмени или раскаты.

Мы так делаем, и вам желаем того же!
Публикации / Рыбалка и охота / Подводная охота /
FITWAY
Центр туризма и отдыха
Веселые затейники
Куаншуй тренинг

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: